Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Александра ТРЕТЬЯКОВА нацелили на энергосбережение

9 июля 2014 10:48
0
5459

Новому министру экономики придется позаботиться о том, чтобы в 2015 году регион наскреб на мероприятия по сокращению энергопотребления не менее 50 млн рублей

 

До начала заседания регионального правительства 2 июля губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ представил кабинету министров уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Юрия ГЕРАСИМЕНКО. «Всем министрам Юрию Васильевичу при исполнении обязанностей оказывать полное содействие, определить кабинет, штат, финансирование в полном объеме и заложить в бюджет 2015 года необходимые расходы», — распорядился губернатор и перешел к рассмотрению повестки. Половина вопросов, представленных на заседании,   — отчеты об исполнении целевых программ 2013 года.

Энергосберегающие мероприятия окупятся за пять лет

Министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ впервые выступил с докладом на заседании правительства. Речь шла об исполнении в прошлом году программы по энергосбережению и энергоэффективности. В областном бюджете на эту программу предусматривалось 47 млн рублей, благодаря сложившейся на торгах экономии расходы сократились до 45,3 млн рублей. Кроме того, по подсчетам минэкономики, более 700 млн рублей было затрачено на энергосберегающие мероприятия из внебюджетных источников (регулируемые организациями).

7,9 млн рублей направлено на сокращение энергетических издержек в бюджетной сфере, благодаря предпринятым мерам по году складывается экономия в 1,6 млн рублей в год. «То есть 21 копейка в год на каждый вложенный рубль. Таким образом, за 4 года 10 месяцев окупятся вложения. Это среднесрочная окупаемость, так что успешно реализуется программа в этой части», — отметил ТРЕТЬЯКОВ.

Большая часть ресурсов программы — 37 млн рублей — потрачена на внедрение энергосберегающих технологий на объектах теплоснабжения в районах. Кроме того, в рамках программы были потрачены 58 тысяч рублей на популяризацию бережного отношения к энергетическим ресурсам (как пояснил ТРЕТЬЯКОВ, эти деньги пошли на восемь заказных статей в СМИ). И, наконец, был создан фонд энергосбережения Омской области, который должен был работать на привлечение средств в отрасль, в том числе из федерального бюджета. «На сегодняшний день не вижу значительных результатов деятельности фонда по причине того, что у нас не был сформирован в программах 2014 года блок по энергосбережению, что и не позволило привлечь средства из федерального бюджета. Стоит задача на 2015 год сформировать в каждой из программ блоки по энергосбережению. Как минимум на 50 млн рублей нужно затрат сформировать, и можно тогда рассчитывать на привлечение федеральных средств», — пояснил ТРЕТЬЯКОВ и попросил коллег предусмотреть в рамках своих программ блоки по энергосбережению.

Основную цель программы — снижение объема потребления ресурсов в бюджетном секторе — ТРЕТЬЯКОВ считает достигнутой, выполнение программы в целом составило 102,5%, однако по ряду показателей, например по установке приборов учета, просматривается недовыполнение. На ближайшее время помимо формирования в программах 2015 года мероприятий по энергосбережению, по словам министра экономики, стоит задача внедрить практику заключения энергоэффективных контрактов.

НАЗАРОВ поддержал предложения ТРЕТЬЯКОВА и поручил всем министрам внимательно отнестись к планированию мероприятий в сфере энергосбережения, а министру экономики велел взять вопрос на контроль.

Чистой водой обеспечены 87% жителей региона

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал о результатах реализации в 2013 году программы «Чистая вода». На нее приходилось почти 160 млн рублей, но фактически было израсходовано немногим больше 140 млн рублей.

ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал, что на эти деньги были выполнены работы по реконструкции сетей в Черлакском районе, строительству сетей в Горьковском районе, в рамках подготовки к 300-летию Омска продолжено строительство очистных сооружений в Ленинском округе города Омска, а также произведена реконструкция групповых водоводов на сумму более 100 млн рублей. Кроме того, разработана проектная документация по реконструкции очистных сооружений в городе Таре.

На данный момент 87% населения Омской области обеспечено качественной водой, это на один процент больше, чем в 2012 году. Показатели программы достигнуты, но есть и отрицательная динамика по ряду  индикаторов – увеличилась доля  уличных водопроводов, нуждающихся в замене, и доля  требующих замены канализационных сетей. Удельный вес потерь воды увеличился на 6%. Причина этого — в выявлении и постановке на учет бесхозяйных объектов, — рассказал ГРЕБЕНЩИКОВ. Министр также добавил, что программа «Чистая вода» с началом 2014 года закончилась и хорошо бы предусмотреть возможности для реконструкции водопроводных сетей в других госпрограммах.

СТОРОЖЕНКО не считает главврачей миллионерами

Виктор НАЗАРОВ потребовал от министра здравоохранения Омской области Андрея СТОРОЖЕНКО объяснений по поводу того, откуда у главных врачей омских больниц миллионные доходы. Декларации руководителей учреждений здравоохранения за 2013 год, напомним, были опубликованы в ряде омских СМИ на прошлой неделе. И, как рассказал губернатор, к нему с просьбой разъяснить ситуацию обратилась медсестра одной из поликлиник. 

СТОРОЖЕНКО заверил главу региона, что постановление правительства РФ, согласно которому кратность, регламентирующая соотношение зарплат рядового врача и главврача, составляет один к восьми, в Омской области неукоснительно соблюдается. Уровень зарплат главврачей, по словам министра, колеблется от 47,5 тысячи рублей в месяц до 156 тысяч рублей в месяц и зависит от уровня больницы, количества коек и прочих показателей.  «Информация, указанная в декларациях, правдива, но это доходы этих людей, а не их зарплата», — заявил СТОРОЖЕНКО. В пример он привел главврача ДКБ №7 Александра АНТРОПЕНКО, который задекларировал за год 8,9 млн рублей. По информации министра, он просто продал свою квартиру, и этот доход в том числе указан в декларации. А вот главврач областного клинического онкодиспансера Дмитрий ВЬЮШКОВ, указавший доход  более 9,6 млн рублей, как сообщил СТОРОЖЕНКО, и вовсе далеко не весь год был главврачом, а доходы его сформировались благодаря клинической и доклинической практике, что законом не возбраняется.  «Перегибов нет, ославили нас», — заключил СТОРОЖЕНКО.

Велотрек готов на 99%

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр ФАБРИЦИУС рассказал, как распределены субсидии на ремонт спортивных объектов.

На капитальный ремонт стадиона в Черлаке, где этим летом проходит «Королева спорта», выделено 6 млн рублей, на ремонт стадиона в Больших Уках, где пройдет «Праздник Севера», — 2,6 млн рублей.

Кроме того, ФАБРИЦИУС рассказал, что на программу по развитию физкульутры и спорта в 2013 году было направлено более 700 млн рублей. Омский велотрек, как заверил министр, будет сдан совсем скоро, его готовность он оценил на 99%. А вот со строительством крытого катка с искусственным льдом в городе Омске по улице Бархатовой возникли проблемы, пока там выполнены лишь работы нулевого цикла. Губернатор предположил, что по этому объекту «кто-то недорабатывает», и поручил ФАБРИЦИУСУ обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.