Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Депутаты горсовета не видят смысла раздавать землю многодетным семьям

9 июля 2014 11:01
1
4143

и сомневаются в необходимости тянуть инфраструктуру к участкам, которые эти семьи все равно продадут

 

Изменения в адресную инвестиционную программу города Омска на текущий год рассматривали члены финансово-бюджетного комитета горсовета на заседании 3 июля.

Внимание депутатов привлек один из новых пунктов программы. Речь идет о выделении средств на проектирование коммуникаций для пяти земельных массивов, которые в дальнейшем будут разбиты на участки для предоставления многодетным семьям.

– Губернатор дал такое распоряжение, что 40% денег, необходимых на эти проектные работы, выделяет город и 60% – областной бюджет. Мы свою долю сейчас с вами вносим, это 12 млн рублей, и департамент строительства сможет начать проектирование, – пояснила директор городского департамента финансов Инна ПАРЫГИНА.

Как выяснилось далее, по предварительным оценкам, на проведение инженерных коммуникаций на эти земли понадобится более 630 млн рублей. Как заверила ПАРЫГИНА, из этой суммы только 5% должна будет найти мэрия, а остальные средства городу обещали выделить из вышестоящих бюджетов в рамках программы подготовки к юбилею города.

Многодетные семьи на этих участках дома не строят, они просто продают потом эту землю. Ну не в состоянии многодетная семья построить дом, взять на себя все эти хлопоты. На мой взгляд, это изначально тупиковая программа, и дешевле было бы давать людям квартиры или выплачивать компенсации на улучшение жилищных условий, — отметил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ. Ему возразила вице-мэр города Омска Елена БРЕЕР, заметившая, что какой бы программа ни была, она должна исполняться в рамках указа Президента РФ, и чиновники не вправе потребовать от многодетной семьи построить дом, продавать бесплатно полученный участок не воспрещается, а вот инфраструктуру город обязан на этих землях обеспечить. «Мы предлагаем спроектировать коммуникации только для компактно сформированных площадок по 500 участков и более. Тянуть к отдельным участкам коммуникации мы, конечно, не будем», — заверила БРЕЕР. При этом, по информации мэрии, на федеральном уровне уже рассматриваются поправки в эту программу поддержки многодетных семей, согласно которым у каждой семьи появится право выбора — получить квартиру, землю или денежную компенсацию. «Но это будут полномочия субъекта, а сейчас деваться некуда, в рамках указов Президента РФ многодетная семья вправе заявиться на получение участка, и более чем 2 000 семей этим правом в Омске воспользовались», — добавила вице-мэр.

По мнению депутата Валерия КОКОРИНА, мэрия просто плохо искала возможности для исполнения обязательств перед многодетными семьями:

– Мы эти деньги, на обеспечение коммуникациями, транжирим не в интересах города. Я выйду, неделю похожу, и я вам сто участков в городе найду, где не надо ничего тянуть, — пообещал КОКОРИН.

В результате члены комитета предложили администрации организовать работу по поиску пусть отдельно стоящих, но уже обеспеченных коммуникациями участков. На следующем заседании комитета депутаты рассчитывают услышать более полную информацию по стоимости подведения к землям для многодетных всей необходимой инфраструктуры.

Комментарии
Николай 10 июля 2014 в 04:26:
Попытка саботажа указа Президента со стороны Ю.Федотова?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.