Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Омским экспортерам рассказали, как успешно проходить таможенные проверки

9 июля 2014 11:42
0
3224

Семинар «ВЭД для бухгалтеров» состоялся в Омске

 

ЧЕТВЕРТОГО июля в многофункциональном центре развития бизнеса прошел семинар «ВЭД для бухгалтеров: экспорт и импорт товаров (особенности бухгалтерского и налогового учета)». Организатором выступил Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

Семинар проводила Анна СОРОКИНА, член СРО «Московская аудиторская палата», главный бухгалтер новосибирской группы компаний «Сибимпорт», при полном конференц-зале. Слушатели — бухгалтеры перспективных омских компаний, преимущественно работающих на экспорт.

В ходе семинара участники получили экспертные знания о законодательной базе ВЭД, основных документах внешнеэкономической деятельности, особенностях бухгалтерского и налогового учета, о порядке декларирования налогов. На практических примерах Анна СОРОКИНА рассказала о порядке отражения экспортных операций, подготовке документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС, составлении налоговой декларации. Кроме того, эксперт ознакомила  участников с порядком формирования себестоимости импортных товаров, отражением операций в бухгалтерском учете и составлением налоговой декларации. Главная цель семинара – раскрыть основные принципы прохождения налоговых и таможенных проверок, возможные риски и меры предосторожности. Как прокомментировала корреспонденту «КВ» Анна СОРОКИНА, основные трудности при работе с Таможенным союзом по экспорту российской продукции возникают чаще всего из-за контрагента:

– Например, в Казахстане, к сожалению, экспортеры часто сталкиваются с просрочкой в предоставлении необходимых документов и в наибольшей степени зависят от добропорядочности своего покупателя. Если заявление не будет оформлено в течение 180 дней, то экспортер будет обязан доначислить НДС и пени. Решение здесь видится только в введении штрафных санкций в условиях договоров. Как принимающая сторона больше всего трудностей Россия имеет с Китаем. Валютный контроль в нашей стране все-таки строже.

 

Оксана ДЕМИНА,

главный бухгалтер ООО «НПП ЦТ»:

«Информация для бухгалтеров была представлена очень доступно»

– С большим интересом приняла участие в семинаре, вообще, на моей памяти подобное мероприятие в Омске прошло впервые, раньше для бухгалтеров по внешнеэкономической деятельности не было таких семинаров. Поэтому охотно отозвалась на приглашение и узнала много интересных нюансов. Наша компания производит испытательное и измерительное оборудование для железной дороги, в России рынок нашей продукцией уже насыщен, и мы активно осваиваем зарубежные рынки, работаем с Казахстаном, с Белоруссией, работали с Литвой, даже с Гвинеей был опыт взаимодействия. Так что тема для меня не нова, но все же никогда не будет лишним пообщаться с экспертами, узнать о законодательных новшествах. Семинар очень понравился, эксперт владеет знаниями, умеет подать их, информация была представлена очень доступно, и даже те слушатели, которые опыта не имели, как мне показалось, поняли базовые моменты. Так что организаторам большое спасибо.

 

Оксана ШМАКОВА,

главный бухгалтер ООО «Союз»:

«Новые знания пригодятся в работе с казахстанскими предприятиями»

– Мы занимаемся поставками строительных материалов, в том числе работаем на экспорт, пока только с Казахстаном. Информация, которой с нами поделились, полезная, актуальная и интересная. Новые знания пригодятся в работе с казахстанскими предприятиями. Такие семинары для малого бизнеса очень нужны, все было организовано отлично.

 

Денис КИЦМАН,

директор ТД «Сибнефтегаз»:

«На все интересующие меня вопросы получил профессиональные ответы»

– Семинар замечательный. На все интересующие меня вопросы получил профессиональные ответы. В основном меня интересовала процедура отгрузки продукции в Казахстан. У нас не так давно был небольшой опыт поставки нефтепродуктов казахстанскому партнеру, и возникли некоторые сложности, разобраться в которых и надеялся на семинаре. Эксперт подробно объяснил все нюансы, теперь картина ясна.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.