Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Фабрике «Луч» подрезали «крылышки»

16 июля 2014 11:36
1
3451

Застройщик и минкульт утверждают, что памятник архитектуры только выиграет от удаления пристроек

 

 

На минувшей неделе начался показавшийся многим омичам кощунственным снос левой части исторического здания обувной фабрики «Луч», расположенного на пересечение улиц Интернациональной и Тарской. Правая часть здания исчезла раньше.

Модификации памятника архитектуры и прилегающей к нему территории проводятся по заказу ЗАО «Основа Холдинг» под нужды многофункционального комплекса с гостиницей Hilton Garden inn. В областном минкульте «КВ» заверили, что все разрушенное не относится к строению 1915 года и не является исторической ценностью. Пристройки слева и справа появились у фабрики в 1950-х годах и, по мнению экспертов из министерства культуры, испортили его изначальный вид. Избавление от «крылышек», как назвал их директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь АНТРОПЕНКО, предусмотрено проектом гостиничного комплекса, который получил одобрение в омском градсовете 13 августа 2010 года. Отметим, что гостиничных номеров в историческом здании не будет – там разместится эвент-центр с конференц-залами и выставочными помещениями.

Советник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Елена БЕЛЯЕВА рассказала, что демонтаж коснется только пристроек 50-х годов, а само дореволюционное здание обувной фабрики застройщик трогать не будет.

– Ни о каком разборе кирпичной кладки памятника архитектуры и речи быть не может. Внешне здание будет выглядеть абсолютно так же, как в момент постройки. Более того, проектом предполагается исправление того, что было исковеркано в более поздний период. Дворовые постройки уже снесены. Проект прошел все необходимые по федеральному законодательству экспертизы. Его реализацией занимается лицензированная организация. Все работы находятся под авторским контролем архитектора, – сказала Елена БЕЛЯЕВА.

Архитектор проекта – руководитель архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик» Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

– Думаю, мы уже доказали бережное отношение к историческому прошлому города при реализации проекта гостиницы Ibis. У нас, в отличие от некоторых других организаций, дома в ходе реконструкции не сгорают, – отметил Игорь АНТРОПЕНКО. – При проектировании была учтена историческая значимость этого здания. Мы уже начали очищать территорию фабрики от халабуд, уродующих весь вид. Что касается кирпичной кладки, проектировщики сочли целесообразным только очистить здание от краски непонятного цвета, в которую оно было покрашено точно не в 1915 году.

По информации минкульта, на фасаде фабрики в результате реконструкции должно появиться панно с цветочным орнаментом.

Срок сдачи гостиничного комплекса, который, помимо эвент-центра, включает в себя гостиницу на 180 номеров (не менее 4 звезд), апартаменты и офисы, Игорь АНТРОПЕНКО пока не устанавливает: «Нам хотелось бы успеть к 300-летию Омска, но я уже с суеверием к этому вопросу отношусь. Если не получится к 300-летию – ну что ж, найдем новый ориентир, например, юбилей Омской области».

По мнению представителя ГК «Основа Холдинг», внезапный интерес к обувной фабрике со стороны СМИ связан с летним информационным затишьем. Игорь АНТРОПЕНКО находит в этом оживлении и положительные моменты. «Несколько лет мы почему-то никого не интересовали. Ну что ж, тем лучше. Нас повышенное внимание настраивает на то, чтобы еще более тщательно отнестись к выполнению проекта».

Специалист в области охраны объектов культурного наследия Олег СВИРИДОВСКИЙ подтвердил, что с точки зрения законодательства никаких нарушений в проекте гостиничного комплекса нет. Дореволюционное строение, которое стоит на охране, остается, а снос пристроек согласован и одобрен в установленном порядке. Сейчас, по мнению эксперта, следует контролировать лишь то, насколько аккуратно работают строители.

– Проект был разработан очень авторитетным архитектором Татьяной МАЛИНОВСКОЙ. Она имеет богатый опыт в реконструкции исторических объектов, и ее мнение достойно доверия. Татьяна Павловна выполняла проекты реконструкции таких объектов, как Воскресенский собор, Успенский собор. Да, вопрос сохранения пристроек – дискуссионный. Особенно это касается восточной части, выходящей на улицу Герцена. Хотелось бы отметить, что в реконструкции очень много моментов, которые нельзя однозначно определить, и эмоции зачастую идут вразрез с практическими соображениями. Формально, повторюсь, никаких нарушений в проекте нет, – прокомментировал Олег СВИРИДОВСКИЙ.

Комментарии
киви 29 июля 2014 в 17:03:
На фото видно, что западный фасад фабрики когда-то имел декор. Его надо восстановить и ничего более к нему не пристраивать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.