Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Маршрутчики отказываются платить штрафы

16 июля 2014 13:04
0
3982

С помощью видеорегистраторов привлечено к ответственности более 1500 водителей и должностных лиц

 

Во вторник, 8 июля, в пресс-центре РИА «Омскинформ» состоялась пресс-конференция «Почему Омские дороги становятся опаснее?». Главным спикером должен был стать начальник Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей ШЕВЧЕНКО, но в последний момент его заменил начальник отделения пропаганды Антон БОНДАРЕНКО.

 

Рост ДТП на 10 процентов

 

За первое полугодие 2014 года в Омской области было зарегистрировано 1276 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми. Как отмечает БОНДАРЕНКО, ДТП стали происходить чаще, и конкретно в городе Омске рост составил 10 процентов. Увеличение начальник отделения пропаганды связывает с реорганизациями уличной сети и последствиями технического прогресса. За полгода число транспортных единиц, зарегистрированных в Омской области, увеличилось почти на 50 тысяч. Всего – 749 тысяч, половина из которых зарегистрирована именно в Омске. Количество ДТП с участием детей  выросло, но летальность уменьшилась. Также сократилось на 70 процентов и число ДТП по вине детей.

Ежедневно инспекторами ГИБДД выявляется более 30 водителей в состоянии алкогольного опьянения. За год данный показатель переваливает за 10 тысяч. При этом в последнее время наблюдается рост на 10 процентов среди тех, кто отказывается от медицинского освидетельствования.

 

Маршрутчики идут в отказ

 

По данным региональной Госавтоинспекции, из года в год одними из главных виновников дорожно-транспортных происшествий на омских дорогах становятся водители маршрутных такси. «Свыше 100 правонарушений выявляются ежедневно, несмотря на то, что ГИБДД совместно с департаментом транспорта организовали на ряде магистралей Омска полосы персонально для водителей маршруток», – сообщил БОНДАРЕНКО.

За полгода сотрудники ГИБДД выявили 2 351 единицу пассажирского транспорта, имеющую технические неисправности, 989 из них была запрещена дальнейшая эксплуатация, в том числе 141 транспортное средство было поставлено на штрафную стоянку.

Однако в поле зрения сотрудников ГИБДД попадают не только водители, но и автопредприниматели. Так, за выпуск в линию технически неисправных автомобилей привлечены к административной ответственности 219 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, ответственных за выпуск транспорта на маршруты.

Начальник отделения пропаганды отметил, что время профилактических мер для маршрутчиков прошло и ГИБДД намерена более жестко подходить к правонарушителям. За последние шесть месяцев инспекторами было возбуждено 2,5 тысячи делопроизводств. Правда, сумму штрафов БОНДАРЕНКО уточнить не смог.

По его словам, среди маршрутчиков сейчас наблюдается тенденция отказываться от добровольной оплаты штрафов. Взыскание в основном происходит только через судебных приставов. «Около 50 – 60 водителей ежемесячно привлекаются к административной ответственности за отказ от добровольной оплаты штрафов», – пояснил Антон БОНДАРЕНКО.

 

С помощью видеорегистраторов штрафуют коммунальщиков

 

БОНДАРЕНКО рассказал, что набирает обороты привлечение к административной ответственности на основе данных с видеорегистраторов. Более 1500 материалов дали результат. В адрес должностных лиц, осуществляющих контроль в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и поддержания эксплуатационного состояния улиц и дорог, отправлено 3 680 предписаний. 776 человек привлечено к административной ответственности, среди которых 691 человек — представители коммунальных служб. Основнаф причина — неисправность освещения, либо его полное отсутствие.

При этом БОНДАРЕНКО настойчиво попросил автолюбителей следить за лицензионностью программного обеспечения на видеорегистраторах и точной датой. Иначе, нарушитель имеет возможность апеллировать к тому, что раз зафиксирован другой день, то и нарушения не было.

 

Двадцать новых фотовидеофиксаторов

 

В ближайшее время сотрудниками ГИБДД готовятся к запуску около 20 комплексов по фото- и видеофиксации на территории Омска. Расположить их планируется на городских улицах 7-й Северной, Орджоникидзе, продлить на Левом берегу, а также в районе Московки. По словам БОНДАРЕНКО, там, где установлены камеры, ДТП практически не случаются:

– Случаются только мелкие дорожно-транспортные происшествия, где страдает исключительно механика. Хотя та же улица Красный Путь в районе сельхозакадемии – два-три года назад мы имели 3-4 погибших на этом участке ежегодно.

Хотя, как отмечает начальник отделения пропаганды, изобретательность автолюбителей по обходу фотокамер не знает границ. «Недавно в Интернете видел форум, где тинейджейры рассказывают друг другу, как проложить маршрут из одной точки в другую, объехав камеру», – рассказывает БОНДАРЕНКО. Среди незаконных методов – использование подложных знаков или создание их нечитаемости. По таким фактам информация поступает в отдел криминальной полиции. В итоге при помощи камер фото- и видео- фиксации выявлено 20 автомобилей-двойников, а также 10 машин, находящихся в федеральном розыске.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.