Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Ростуризм поддержит деньгами Сибирский тракт и муромцевские озера

16 июля 2014 11:41
0
4950

По мнению главы федерального ведомства, программа развития туристической инфраструктуры на территории Омской области обладает высоким потенциалом

 

Вопросы увеличения количества российских и иностранных туристов, приезжающих в Омскую область, а также возможности привлечения федерального финансирования с целью реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма в областном правительстве обсуждались на минувшей неделе, 9 июля, когда Омск посещал исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олег САФОНОВ. Приоритетной задачей на ближайшее время губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ считает вхождение региона в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

 

Туризм по-омски

 

– Как все знают, в Омской области много памятников культуры, археологических объектов и памятников природы, к тому же мы сегодня стоим на пороге 300-летия города Омска, что тоже сыграет положительную роль в развитии туризма и тех целей, которые мы для себя определили. Проблемы туристического кластера мы сегодня понимаем и видим. Прежде всего это инфраструктура и дороги. И наша задача, как я считаю, определить самые перспективные проекты туристического кластера, которые могли бы войти в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма, — подчеркнул, открывая совещание, губернатор Виктор НАЗАРОВ.

 

По мнению министра культуры Виктора ЛАПУХИНА, отвечающего в региональном правительстве и за туризм, проблемы в этой сфере накапливались не одно десятилетие, пока город был закрыт для въезда иностранцев. Дошло до курьеза — развитие туризма во всей области курировали всего три человека, из которых состоял сектор туризма при областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта. И только полтора года назад в министерстве культуры было создано полноценное управление по развитию туризма, разработана программа до 2020 года, которая сегодня входит составной частью в большую программу по поддержке культуры на территории региона. 

 

Областной программой определены семь территорий, где туризм развивать можно и нужно. Кроме самого города Омска, особо перспективными для туристов могут стать, по мнению минкульта, такие районы, как Муромцевский (Пять озер), Тюкалинский (Уездный город на Сибирском тракте), Тарский (Тара купеческая), Большереченский (Старина сибирская), Большеуковский (Московско-сибирский тракт) и Одесский (Казачий рубеж). Не забыты, по словам Виктора ЛАПУХИНА, и предприниматели, работающие в сфере туризма. На одном из недавних заседаний правительства, как напомнил глава минкульта, был утвержден порядок предоставления субсидий. Пока речь идет о небольших суммах, но на будущий год размер субсидий планируется увеличить.

 

Сибирский тракт

 

По словам главы Тюкалинского муниципального района Ивана КУЦЕВИЧА, продвижением проекта «Сибирский тракт» муниципальные власти занимаются уже более двух с половиной лет. Проект вышел уже и на межрегиональный уровень, объединив интересы Омской, Тюменской и Новосибирской областей, когда 8 июля 2014 года было принято решение о создании Межрегиональной ассоциации по развитию проекта «Сибирский тракт» с единой дирекцией, которая будет, как предполагается, вести туриста по всему маршруту. Потенциал у проекта, по мнению главы района, весьма высокий. Сегодня через Тюкалинск по федеральной трассе ежедневно проезжают порядка 20 тысяч человек.

 

— В нашем городе 29 памятников регионального значения, которые мы восстанавливаем и реконструируем на бюджетные деньги, — рассказал Иван КУЦЕВИЧ. — Мы привлекаем людей, проезжающих по федеральной трассе, и хотели бы, чтобы этот кластер заработал в рамках всего Сибирского тракта, с узнаваемым единым логотипом, хотим составить единый реестр инвестиционных площадок на территории трех областей. Что это дает? Это именно та необходимая инфраструктура придорожного сервиса, которая и развита пока слабо, и не имеет до сих пор единых стандартов. Придорожным бизнесом у нас одинаково считается и вагончик на трассе, и гостиничный комплекс. 

 

Отдельная составляющая проекта, как говорит глава Тюкалинского района, событийная, то есть связанная с путешествиями по Сибирскому тракту знаменитых людей. И если все сделать грамотно и инвестировать средства эффективно, то со временем, по мнению Ивана КУЦЕВИЧА, проект «Сибирский тракт» может стать не менее узнаваемым туристическим брендом, чем Золотое кольцо России.

 

Муромцево — озерный край

 

О перспективах озерной тематики в деле привлечения туристов в Муромцевский район рассказал глава района Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ. По его словам, муниципальные власти в Муромцеве задумались о привлечении туристов еще 15 лет назад. Район обладает уникальными характеристиками, а его туристическую привлекательность обеспечивают не только природные богатства, но и многочисленные археологические объекты и даже легенды, связанные с неповторимыми Пятью озерами и деревней Окунево.

 

– В последние годы туристические места Муромцевского района посещают порядка 100 тысяч человек в год, — рассказал Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ. — Успешно работают база отдыха «Артын» и гостиный дом «Ермак», расположенные в живописных местах. Популярнейшее среди омичей место отдыха — зона Пяти озер, среди которых самое популярное озеро Ленево, куда людей привлекают легенды о целебных свойствах его воды. Каждое лето зону Пяти озер посещают несколько десятков тысяч туристов. А загадка Окуневского ковчега привлекает в Муромцевский район представителей различных конфессий и этнокультур буквально со всего мира. И паломников становится с каждым годом все больше. Сегодня в Окунево на 100 квадратных метрах мирно расположились религиозные символы трех конфессий, что само по себе уникальное явление.

 

Глава района готов представить любые концепции развития туризма и туристической инфраструктуры, у него даже есть кому эти концепции разрабатывать. Проблема у Муромцевского района сегодня — плохие дороги. Любой локальный бизнес-проект будет развиваться намного лучше, если привлекательные для туристов места область обеспечит  дорогами. Для этого, по подсчетам главы района, нужно капитально отремонтировать участок в 60 километров на трассе Омск – Муромцево и проложить порядка 200 километров дорог к туристическим местам. 

 

Перспективы есть!

 

Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, которая реализуется Ростуризмом, строится, по словам главы Ростуризма Олега САФОНОВА, на известных принципах государственно-частного партнерства. В 2014 году в бюджете зарезервировано на поддержку проектов и мероприятий, реализуемых в рамках целевой программы, порядка 4,6 млрд рублей. В программе участвуют 17 регионов. Есть и такие, кто не справляется со взятыми на себя обязательствами. У этих отстающих, по словам Олега САФОНОВА, можно часть резервов перераспределить в пользу регионов, которые будут готовы эти деньги освоить.  

 

Ростуризм финансирует проекты по трем направлениям: строительство туристической инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог, повышение качества оказываемых туристических услуг, а также продвижение туристического продукта на внутренних и внешних рынках на различных мероприятиях и выставках, организуемых Ростуризмом. Федеральный бюджет выделяет 25% от необходимого объема финансирования, не менее 5% должны найти местные бюджеты, а остальное – это деньги частных инвесторов. Еще одно жесткое требование: проектная документация должна иметь положительное заключение Главгосэкспертизы.

 

— В настоящее время мы создаем и единый портал, который будет построен по принципу объединения всех туристических продуктов всех регионов, – рассказал участникам совещания Олег САФОНОВ. — На этом портале можно будет прочесть и об истории, и о культуре регионов, и об интересных природных особенностях.

 

После совещания Олег САФОНОВ прокомментировал его итоги представителям омских СМИ и рассказал о том, что видит в Омской области значительный потенциал для развития как внутреннего, так и въездного туризма. По его мнению, у региона и в целом достаточно высокие шансы войти в целевую федеральную программу, ну а такие инвестиционные  проекты, как «Сибирский тракт» и туристический кластер в Муромцевском районе, сегодня требуют только конкретизации и «упаковки». 

 

– Мы рассчитываем, что совместная работа приведет к тому, что область получит дополнительный приток российских и иностранных туристов, а это в свою очередь приведет к развитию других отраслей народного хозяйства, – подчеркнул Олег САФОНОВ. –По данным Всемирной туристской организации, туристическая отрасль способствует развитию еще 53 смежных отраслей, то есть дает очень серьезный импульс социальной сфере, повышению доходности местных бюджетов.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.