Все рубрики
В Омске четверг, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5643    € 66,6135

ШИШКИН, ПОЛОВИНКО и МИНЖУРЕНКО вдарят по горсовету референдумами

16 июля 2014 11:26
0
3527

В городскую избирательную комиссиюпридут сразу 14 инициативных групп, каждая – со свои вопросом для омичей

 

10 июля  комиссия по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политики Общественной палаты Омской области под председательством Александра МИНЖУРЕНКО  провела очередной круглый стол на тему первого омского референдума.

На сей раз речь шла об итогах социологического опроса,проведенного Центром гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-2 (ГЭПИЦентр-2) в мае – июне 2014 г. Как выяснилось из этого опроса, идею проведения общегородского референдума как формы прямой демократииподдерживают 79,7% совершеннолетних жителей городаОмска.

Напомним, что в декабре прошлого годадепутаты Омского городского совета отказали инициативной группе по организации первого в Омске референдумав правезадать шесть вопросов из восьми предложенных. Они согласились оставить в бюллетене лишьбезобидныевопросы по переименованию улиц и об освещении города в ночное время. Суды – и районный и областной – поддержали решение депутатов.

В ходе обсуждения 10 июлявыяснилось, чторяд участниковкруглого стола готовывозглавить собственные инициативные группы и официально зарегистрироваться в городской избирательной комиссии каждый со своим вопросом для вынесения на суд омичей.Более того, такие инициативные группы уже начали формировать депутаты Законодательного собрания Дмитрий ШИШКИН (вопрос по детским садам) и Владимир ПОЛОВИНКО (детские площадки), депутат горсовета Вячеслав ВАСИЛЬЕВ(герб Омска), член общественной палаты Александр МИНЖУРЕНКО (позициядепутатов в открытом доступе), блогерыИгорь ФЕДОРОВ (памятник Колчаку и ряд строек) и Евгений ДОЛГАНЕВ (зеленые насаждения на придомовых территориях) ну и, конечно, инициатор первого референдума Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ (тепловые и электрические сети).

Все 14 вопросов, которые будут вынесены на 14 самостоятельныхреферендумов уже известны. Есть семь председателей инициативных групп, должны появиться еще семь. Каждая из групп (по 10 и более человек) самостоятельно придет в горизбиркомна регистрацию независимо от других групп. И вопрос каждойгруппы согласно законодательствудолжны будут отдельно выслушатьв горсовете, хотя и возможно, что это будет в один и тот же день. Если же депутаты попытаются рассмотреть их всех скопом, без разделения – их решение может быть признано незаконным. То есть инициаторыреферендума (теперь референдумов) будут бить депутатов юридически.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.