Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Кто оплатит дружинника?

23 июля 2014 11:13
0
3970

В финансовом обосновании проекта областного закона указано, что затрат из регионального бюджета на его исполнение не потребуется, хотя Федерация на это денег тоже не дает

 

17 июля депутаты Заксобрания приняли к рассмотрению проект областного Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области», который предполагает появление дружинников. Начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ объяснил, что представляемый законопроект – следствие вступления в силу федерального закона от 2 апреля 2014 года.

В проекте областного закона прописан порядок взаимодействия областного и муниципальных штабов по координации действий народных дружин, образец удостоверения и внешней атрибутики народного дружинника, а также порядок предоставления им льгот и компенсаций. Откуда взять средства на все вышеперечисленное, в проекте не прописано.

– Вы понимаете, что люди, которые будут исполнять обязанности дружинника, должны получать какую-то страховку? Если дружинник работает на предприятии, то он должен получать компенсацию в те дни, когда он выходит на дежурство в рабочее время. Чтобы напечатать удостоверения – и то нужны средства. Почему в законе отсутствуют предложения по финансированию этого закона? – спросил депутат от КПРФ Николай ИВАНОВ.

– Данный вопрос много раз обсуждался, и на сегодня ответ такой, что данные действия будут регламентироваться дополнительными нормативными актами, которые будут приниматься на уровне субъекта и на уровне муниципалитета, – ответил Геннадий ПРИВАЛОВ.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта не смог разобраться даже спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Вопрос очень тонкий. На самом деле, мне непонятно обоснование, которое здесь приложено. Здесь сказано, что принятие закона не потребует дополнительных затрат из бюджета Омской области... А откуда потребуются затраты? Из каких бюджетов? Как мы будем передавать полномочия, к примеру, городу Омску? – засыпал риторическими вопросами Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Ему непонятно ни кто будет предоставлять дружинам помещения для штабов и оплачивать их аренду, ни кто ответит за жизнь дружинника и в какую сумму она будет оценена.

– Возникает очень много вопросов, которые подзаконными актами вряд ли решишь. Любой гражданин, решивший поучаствовать в защите общественного порядка, должен быть защищен не подзаконным актом, а законом Омской области. И я не знаю, сколько на это потребуется денег, и как мы будем передавать полномочия, – высказал свои сомнения спикер, который при этом не отрицает необходимости принятия закона.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ предложил депутатам принять закон к рассмотрению, а в течение осенней сессии проработать все спорные вопросы в рамках рабочей группы. Создать и курировать рабочую группу ВАРНАВСКИЙ поручил комитету по законодательству, возглавляемому Сергеем КАЛИНИНЫМ. Войти в нее спикер порекомендовал всем желающим, в особенности – бывшему дружиннику Андрею АЛЕХИНУ. В обсуждении должны принять участие и представители муниципальных органов власти, которым придется заниматься дружинами на практике.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.