С 20 июля по 5 августа в экологической деревне Азъ Градъ, расположенной в Омском районе, прошел практический семинар по строительству уникальных двухэтажных печей с КПД в 95% от екатеринбургского изобретателя, председателя правления некоммерческого партнерства "Развитие системы печей КУЗНЕЦОВА" Игоря КУЗНЕЦОВА. Участниками семинара стали порядка 60 человек из регионов России, Казахстана, Белоруссии и Америки. Фактически теплоснабжение экодеревни Азъ Градъ и основывалось на технологиях КУЗНЕЦОВА. Об уникальности разработки и планах развития лаборатории и школы печного дела в Омске Игорь Викторович рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.
– Игорь Викторович, в чем заключается уникальность технологии? Какие недостатки у обыкновенных печей?
– Наши печи строятся на принципе свободного движения газов в форме двухъярусного колпака (колпак над колпаком), изобретенном И.С. ПОДГОРОДНИКОВЫМ. В колпаке горячие частицы поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз за счет естественных сил природы. Но, в отличие от технологии ПОДГОРОДНИКОВА, у наших печей свободное движение газов организовано и в топке. Таким образом, при подаче вторичного воздуха в среднюю часть топки (объединенной с нижним колпаком) происходит реакция сгорания топлива и разделение газов по степени нагрева. Возникают раскаленные газы диоксида углерода СО2 и водяных паров Н2О, которые поднимаются в верх колпака для использования. Они находятся там до тех пор, пока не охладятся. Балластные, условно холодные газы опускаются вниз топки навстречу углеводороду (летучая часть топлива) и выходят в трубу (например, это так, как происходит при разделении опилочно-песчаной смеси в воде, опилки всплывают, песок тонет.) Движение горячих газов происходит за счет теплообменных процессов в топке и конвективной системы печи. Горячие газы концентрируются в колпаке/печи, а охлажденные отводятся в трубу.
В существующей системе, применяемой столетиями, горячие и холодные газы смешиваются, вследствие чего реакция горения происходит хуже, на теплообменник воздействует охлажденный поток.
– Коэффициент полезного действия ваших печей указывается под 95 процентов. Кем проверялся данный показатель?
– В 2010 году на конкурсе Gotlands Innovationspris Швеции на испытаниях был продемонстрирован очень высокий КПД-95 процентов, при чистоте сгорания в два раза выше шведских норм. При этом труба оставалась чистой, дыма не было. Правда, победу присудили не нам, а компании Ekonomka Ryska Murspisar. Возможно, таким образом жюри хотело поддержать местного производителя. Сейчас они проводят ежегодно множество обучающих семинаров.
– Технология запатентованная?
– Запатентована еще в 1996 году в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Сейчас на рассмотрении находится патент о новом способе сжигания топлива в отопительных индивидуальных печах с использованием водяных паров в качестве топлива. В рамках практического семинара в Азъ Граде была воссоздана одна из таких печей.
– Сколько всего ваших печей в экодеревне?
– Кроме четырех печей, двух двухэтажных и двух одноэтажных, построенных в рамках семинара 2014 года, имеются также печи с 2012 и 2013 годов. В 2012 году на семинаре при участии специалистов из Испании, Ирландии, Германии, Таджикистана учениками построены:
1. Комбинированная профессиональная печь для непрерывной выпечки хлеба/пиццы на две камеры с регулированием температуры. В ней установлен теплообменник для горячего водоснабжения. Эту печь можно топить и использовать также по русски, сжигая дрова в хлебной камере;
2. Многофункциональная печь для отопления ресторана с функцией русской теплушки и мангала;
3. Наружный комплекс с функцией отопления, плитой, казаном, мангалом;
4. Банная печь с боковым камином.
В 2013 году учениками школы Азъ Градъ построены для местной гостиницы две отопительные печи и еще одна – хлебная, с камином. Как показало время, печи, построенные в 2012 и 2013 годах успешно функционируют и сейчас.
– Хлеб продается только жителям Азъ Града?
– Местный бездрожжевой хлеб экологической направленности также поставляется в некоторые магазины Омска. Спрос уже начинает расти, и, возможно, пекарю стоит задуматься о разработке торговой марки.
– А какая экономия для потребителя с использованием печи?
– Экономия по сравнению с обыкновенными печами примерно в два раза. Наши печи могут полностью отопить практически любой дом, и батареи не понадобятся. В Азъ Граде уже три зимы пережили. Расход дров минимальный.
– А в Омской области кто устанавливает печи по вашей технологии?
– За три года прошли обучение (на базе Азъ Града) на печника более 100 человек, из них 12 из Омска.
– Но вы, насколько я знаю, намерены запустить школу печников в этом году?
– Намерения такие есть, и школа практически работает. Но без проведения полномасштабных испытаний печи трудно будет рассчитывать на поддержку от администрации и ученых Омской области. Работа предстоит большая. Нам нужно будет предварительно провести ряд экспериментов, в том числе по использованию воды в качестве топлива. Для этого нужны приборы. Необходимо привлечь для этого профессиональных испытателей и ученых. Нужно провести испытания печей с применением приборов Testo по европейскому стандарту.
Специально под экспериментальные печи и их исследования в Азъ Граде построена лаборатория. Для участия в испытаниях от Омска мы планируем привлечь экс-директора муниципального предприятия ПТСК Николая ПАРШУКОВА. Кроме того, я хотел бы обсудить этот вопрос с руководителем Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Владимиром Александровичем ЛИХОЛОБОВЫМ. Наши намерения совпадают с задачей, поставленной губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ, о решении вопроса обеспечения жителей северных лесных районов качественными печами для отопления и приготовления пищи.
– Сколько стоит установка печи?
– Цена работы определяется ее качеством. В настоящее время большинству людей недоступно строительство наших индивидуальных печей под конкретное объемно-планировочное решение здания из-за высокой стоимости работы. Хотя имеется очередь желающих построить наши печи. Для людей, не имеющих на это средств, на моем сайте приведено бесплатно около 80 чертежей проверенных временем печей различного функционального назначения.
– Насколько востребована работа печника? Как часто поступают заказы?
– Со мной по техническим решениям работают около 20 печников, и каждый имеет порядка 10-15 заказов в год, и это буквально полная загруженность. На установку печи с участием двух печников уходит 10-30 дней. Но лично для меня на первом месте стоит не коммерческая составляющая, а распространение технологии в массы.