Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Сергей ДЕМИН: "Омск по количеству зеленых насаждений по России не входит даже в тридцатку. Хотя в советские годы заслуженно назывался город-сад"

6 августа 2014 11:34
2
3188

В январе 2014 года в Москве прошел объединительный съезд партии «Альянс Зеленых – Народная партия», на которой состоялось слияние сразу пяти политических движений и образование партии «Альянс зеленых и социал-демократов». О деятельности омского отделения корреспонденту "КВ" Георгию ГОРШКОВУ рассказал его председатель Сергей ДЕМИН.

– Сергей Ильич, какие партии объединились и как это повлияло на политику омского отделения?

– Да, действительно, произошло объединение партий «Альянс зеленых – народная партия», «Социал-демократы», «Свобода и справедливость», «Партия горожан» и «Колокол». Но на местном уровне мы еще пока решаем, как это все будет работать – либо они официально входят в наш состав, либо мы только участвуем в совместных проектах.

– А сколько человек состоит в вашей партии?

– Омское отделение работает с апреля 2012 года. Заявление о вступлении в партию подали 20 человек, но неофициально активистов значительно больше.

 Просто многие согласны участвовать в акциях, но не готовы при этом обременять себя партийным статусом.

– Официальное вступление в партию платное?

– Нет, членских взносов мы не собираем. Финансирование на добровольной основе.

– Какие проекты удалось реализовать за два года партийной работы?

– Главным проектом омского отделения сейчас является создание крематория по утилизации медицинских, биологических и промышленных отходов. У нас же в Омской области, в отличие от других регионов, их устранение производится только путем захоронения. Сжигание биоотходов в крематории – альтернатива различным скотомогильникам и захоронениям, за которыми надо следить, контролировать, а я лично видел немало заброшенных.

За полтора года нам удалось согласовать проект утилизации отходов. За это время оборудование подорожало в 2,5 раза. К сожалению, регламенты работ администрации составлены так, что для согласования требуется много подписей. И на каждую подпись – около месяца.

– Чьи подписи остались?

А согласование на всех уровнях уже получено, и сейчас осуществляется закупка оборудования. Мы будем использовать уфимский крематор от ООО "УралАгроМаш". Цена оборудования более миллиона рублей. Надеемся, к октябрю уже запустить его в действие.

– Тогда какую поддержку вы хотели получить от губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, когда поднимали этот вопрос на совете непарламентских партий в июле?

Мы ожидаем получить поддержки от властей в плане изменения законодательных актов, регламентирующих рассмотрение обращений по землеотводу, согласованию проектов в сторону либерализации и уменьшения сроков. Также мы надеемся на тесное сотрудничество администрации в работе по улучшению экологической ситуации в Омской области, особенно в вопросах утилизации отходов. Какой предприниматель будет ждать полтора года, чтобы только получить разрешение строиться? Тем более что в нашем случае от властей требовались лишь подписи, деньги предприниматель вкладывает свои.

– Кто выступает инвестором? Где будет строиться крематорий?

– Крематорий будет строиться в поселке Магистральном. Основным инвестором выступает ООО «Корректор». Конечно, утилизация будет платная, но ведь бюджетные учреждения, различные предприятия, обязанные согласно законодательству утилизировать опасные продукты своей деятельности, и так тратят деньги на захоронение отходов. У нас-то хотя бы надежнее.

– Какие объемы биоотходов крематорий сможет перерабатывать в год?

– Одна установка перерабатывает до 180 тонн в год. Количество установок будем регулировать в процессе работы.

– А в публичных акциях партия участвует?

– Совместно с РЭП «Зеленые» и другими общественными движениями мы бьемся за сохранение всех зеленых насаждений в городе, потому что сегодня Омск по количеству зеленых насаждений по России не входит даже в тридцатку. Хотя в советские годы заслуженно назывался город-сад. Мы активно участвуем в акциях, пишем жалобы в администрацию. А на нашем официальном сайте действует горячая линия, на которую любой может сообщить об экологических проблемах и катастрофах в городе.

– Что удалось предотвратить?

– Некоторые вырубки приостановлены. Участвовали в высадке деревьев в сентябре прошлого года и апреле 2014 года. Например, на улице Конева с подачи мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО планировалось построить детский сад именно на месте сквера, созданного жильцами, где располагаются не только зеленые насаждения, но и памятник жертвам военных действий. Мы не против детского сада, но почему именно здесь? Совместными усилиями всех заинтересованных лиц надеемся отстоять дворовый сквер.

– Где располагается штаб партии?

– На Масленникова, 72, но мы сейчас решаем вопрос о переезде.

Комментарии через Фейсбук
Александр 14 апреля 2018 в 09:27:
Желток то генерал уже
Александр 22 августа 2014 в 17:46:
Демин обычный жулик, должен денег и скрывается. Статья проплаченная..
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.