Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ФОМИНУ беспокоит снижение по налогу на прибыль и акцизам на ГСМ

11 июня 2014 11:11
0
4274

Прогноз по доходам бюджета будет пересмотрен по итогам второго квартала 2014 года

 

Заседание регионального правительства 4 июня провел первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ. Под его руководством кабинет министров рассмотрел порядка 20 вопросов.

Госдолг Омской области подошел к отметке 30 млрд рублей

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА отчиталась об исполнении бюджета в первом квартале 2014 года. Доходы регионального бюджета за этот период составили 14,3 млрд рублей, из которых безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета — 3,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доходов  составил 7,9%. По словам ФОМИНОЙ, в Сибирском ФО это пятый показатель, в России по темпам роста Омская область находится на 46 месте.

В целом итоги исполнения бюджета по доходам можно считать удовлетворительными, учитывая, что в первом квартале, как правило поступает незначительная часть средств по сравнению с другими отчетными периодами. Вместе с тем в дальнейшем наши усилия должны быть направлены на увеличение поступлений доходов бюджета. В этом направлении идет работа с активным участием ФНС по Омской области, другими федеральными структурами, за что выражаем им особую благодарность. Нет равнодушия, есть желание пополнить казну Омской области, насколько это возможно, — отметила министр финансов. По ее словам, отраслевые министерства отрабатывают и предложения по привлечению доходов, поступившие от жителей Омской области.

Наибольшие опасения, как свидетельствует минфин, вызывают поступления по налогу на прибыль и акцизам на ГСМ.  По налогу на прибыль поступления в первом квартале составили 3,2 млрд рублей. Большая часть этих средств пришлась на предприятия, занимающиеся производством нефтепродуктов, оптово-розничной торговлей, финансовой деятельностью, транспортом и связью. Снижение по этому налогу, в сравнении с прошлогодними показателями, незначительно – на 1,4%. А вот во втором квартале, вероятно, цифры будут другими, так как там учтутся перерасчеты по итогам прошлого года.

Поступления от акцизов в целом возросли на 8,7%, однако при этом прошло снижение акцизов на ГСМ более чем на 13%. Но у этого снижения, как пояснила Рита ФОМИНА, объективные причины: оно связано  с перераспределением части этих акцизов в бюджеты районов в целях формирования муниципальных дорожных фондов. Еще одна причина снижения поступлений по акцизам на ГСМ заключается в том, что Правительство РФ снизило ставку акциза на бензин высокого класса, чтобы стимулировать заводы к выпуску этого вида топлива.

Исполнение по расходам, по данным минфина, составило 15,4 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года. В итоге бюджет первого квартала исполнен с дефицитом в миллиард рублей. Между тем Рита ФОМИНА подчеркнула, что долги регионального бюджета гасились в срок. «Госдолг Омской области за указанный период с учетом привлечения новых заимствований и произведенного гашения кредитов увеличился лишь на 199,4 млн рублей и составил 29,9 млрд рублей. Однако это не повод для самоуспокоения, нами проводится комплекс мер направленных на обеспечение устойчивости бюджета», — отметила ФОМИНА и добавила, что серьезная работа проведена по 44-ФЗ в плане осуществления контроля в сфере закупок. У членов правительства вопросов к Рите Францевне не возникло, отчет был принят и направлен в региональный парламент для ознакомления.

С шести глав районов спросят за уголь

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал об итогах прохождения закончившегося отопительного сезона и задачах по подготовке к новому сезону.

Отопительный период 2013-2014 года, по его словам, прошел удовлетворительно. Инцидентов на тепловых сетях, сетях водоснабжения, электро- и газоснабжения за год диспетчеры насчитали более 1500, причем 1148 – в городе Омске. Основная причина инцидентов – высокая степень износа сетей. Впрочем, по словам ГРЕБЕНЩИКОВА, все поломки устранялись в срок, а обращения по вопросам теплоснабжения жилищного фонда были и вовсе единичны. Проблема, как отметил министр, существует с теми многоквартирными домами, которые не имеют управляющих компаний и получают услуги без гарантированного своевременного аварийного обслуживания. В городе Омске таких домов, по подсчетам ГРЕБЕНЩИКОВА, 846. Обслуживание их относится к компетенции мэрии.

  Расход мазута в районах сложился на 9% меньше нормативов, расход угля нормативам соответствует, тогда как годом ранее нормативы по углю были превышены на 17%. Наибольший расход топлива показали Большеуковский Русско-Полянский и Черлакский районы. «Продолжена работа рабочей группы по качеству закупок. По результатам лабораторных заключений есть  факты поставок угля, не соответствующего по качеству условиям договоров.  Материалы направлены в следственные органы для проверки действий органов местного самоуправления и исполнения поставщиками договорных обязательств. Такие факты есть в Любинском, Омском, Горьковском, Знаменском, Тарском и Черлакском районах. Ведется доследственная проверка», — сообщил ГРЕБЕНЩИКОВ. При этом на вопрос ГАМБУРГА, с чем связан перерасход, с бесхозяйственностью, неэффективным управлением или чем-то еще, министр пояснил, что дело скорее всего в том, что на котельных нужны новые технологические решения.

Рита ФОМИНА в свою очередь отметила, что задолженность муниципальных образований перед поставщиками составляла на 20 марта текущего года 335,6 млн рублей, при том что дотации муниципальным учреждениям на обеспечение теплом, как правило, соответствуют расходам по топливному балансу. «И это несмотря на то, что мы с 2011 года поменяли условия финансирования и все остатки топливных дотаций оставляем в муниципальных районах. По 2013 году остатки составили 180 млн рублей, из них только 40 млн направлено на модернизацию ЖКХ, хотя мы предполагали, что все деньги нужно туда направить», — пожаловалась ФОМИНА и попросила пересмотреть формирование топливного баланса районов. ГАМБУРГ в свою очередь пообещал разобрать вопрос на селекторном совещании с главами.

Подготовка к новому отопительному периоду, по словам ГРЕБЕНЩИКОВА, началась еще в марте На сегодня подготовлено 8% жилого фонда, 5% котельных, 7% тепловых сетей. До 15 сентября 2014 года провести все мероприятия и получить паспорта готовности должны потребители, до 15 ноября 2014 года – муниципальные районы.

ДИТЯТКОВСКИЙ потратит на договоры ренты 2 млн за год

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ представил коллегам проект документа, согласно которому региональные власти будут заключать с пенсионерами договоры пожизненной ренты в целях приобретения жилой недвижимости в собственность Омской области.

Договор пожизненной ренты, как рассказал глава минтруда, предполагается заключать с одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 75 лет, супружескими парами, в которых каждый супруг достиг возраста 75 лет, а также одиноко проживающими инвалидами I группы 65 лет и старше и инвалидами II группы 70 лет и старше. Рента возможна в том случае, если человек имеет на праве собственности благоустроенное жилье, причем жилые помещения в домах деревянной постройки, а также гостинки и комнаты в коммуналках областное правительство не интересуют.

Размер выплаты по договору ренты, как пояснил ДИТЯТКОВСКИЙ, будет рассчитываться в зависимости от полуторной величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, а также от коэффициентов, учитывающих качество жилого помещения.

По информации минтруда, аналогичным образом размер ренты рассчитывается в Липецкой, Новосибирской, Томской областях. А в целом по России порядка 10 регионов практикуют заключение с пенсионерами договоров пожизненной ренты. Размер ренты в этих регионах колеблется от 5,7 тысячи рублей ежемесячно до 11,2 тысячи рублей. В Омской области, по подсчетам минтруда, размер пожизненной ренты при наличии максимальных показателей качества жилого помещения составит 11 135 рублей в месяц при минимальных показателях — 8890 рублей в месяц.

Уже в 2014 году региональное правительство планирует заключить более 30 договоров ренты. Расходы областного бюджета на выплаты получателям ренты оцениваются в 2 млн рублей ежегодно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.