Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай ГОРНОВ: О неминуемости омского трехсотлетия

11 июня 2014 11:04
2
3336

Всю прошлую неделю регулярно случались новости, связанные с планами по встрече главного городского юбилея. Сначала закрутились энергетические вихри вокруг миллиарда рублей на подстанцию «Садовая», которая вообще непонятно как оказалась в «юбилейном» списке объектов. Потом выяснилось, что областная власть непонятно по каким причинам урезала на 400 млн рублей финансирование легендарного омского метрополитена, хотя не так давно эти же самые власти клятвенно обещали ежегодно тратить на метро по миллиарду рублей, чтобы хоть что-то поехало по рельсам в обозримые сроки. Но меня, если честно, такие новости не удивляют. Я слишком давно наблюдаю за юбилейным процессом. А теперь, когда до времени «Ч» осталось два года, можно уже расслабиться. Теперь мне уже понятно, что из крупных объектов к августу 2016-го мы, даже в самом лучшем случае, успеем достроить лишь плотину. Все остальные планы — это фикция, фата-моргана.

А про парк имени 300-летия Омска даже вспоминать не хочется. Господа начальники, мы с этим парком будем что-нибудь делать, или как? Комично получится, если мы к юбилею города не сможем открыть парк, названный в честь этого юбилея. А мы ведь его точно не откроем. Уже со стопроцентной вероятностью. В апреле 2008 года на строительство этого парка заявлялась, помнится, московская компания «ПАРК Девелопмент». По планам девелопера (рухнувшим в том же 2008 году) на 50 гектарах парковой земли должны были появиться аквапарк, аттракционы, спортивно-оздоровительная зона, гостиница, бизнес-центр и торгово-развлекательный комплекс. Не планировались, в общем, только аэропорт и космодром.

Еще мне помнится, что в сентябре 2012 года я интересовался у губернатора Виктора НАЗАРОВА судьбой парка. Губернатор мне ответил, что потерявшаяся надолго компания «ПАРК Девелопмент» нашлась, заявила о своей готовности вернуться к вопросу об освоении территории, а областная власть, по словам губернатора, дала ей время подумать до 24 сентября. После чего девелопер должен был либо уйти, расторгнув договор, чтобы область могла начать поиски нового инвестора, либо начать строительство. С тех пор прошло почти два года. Ни один из вариантов, о которых говорил губернатор, не реализовался.

 

Последнее шевеление вокруг парка 300-летия имело место в январе 2013 года. Тогда муниципалитет подавал иск в омский арбитраж о взыскании с ООО «ПАРК Девелопмент Омск» задолженности в размере 584 546 рублей 29 копеек. Суд это заявление вернул без рассмотрения, поскольку с этой компанией нужно было судиться в Москве. Но до Москвы омская мэрия, видимо, не доехала. Не хватило денег на плацкарту. И сегодня нам остается надеяться только на сознательность самого ООО «ПАРК Девелопмент Омск» (город Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, подъезд 3, офис 1402). Господа, вы хотя бы расскажите нам, омичам, что вообще происходит. Мы хотим, наконец, узнать правду. Хотя, если разобраться, зачем она нам — правда? Все омское (метро, парки, скверы, мосты, храмы, аэропорты, гидроузлы), как и гармонию, невозможно измерить никакой алгеброй. Во все омское можно только верить. Искренне и самозабвенно. А другого нам ничего и не остается, собственно.

Комментарии
местная 16 июня 2014 в 10:21:
Мне не до лампочки. Я живу рядом. Сыну обещала, что Большой юбилей будем отмечать в этом парке..Правда, я ему и в кино на метро обещала..Моя делов..родительская репутация, боюсь, скоро совсем упадет
умная курица 14 июня 2014 в 12:23:
Честно говоря, мне лично до лампочки весь этот диснейленд. Как его ни назови. Понятно также, что ни плотины, ни метро не будет. переименуют улицу Партизанскую в Шпрингеровскую, набережную Тухачевского (тот еще душегуб) — в набережную 300-летия. И все, 300 залпов салюта. Кто-то думает, что будет иначе?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.