Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

С 1 июля проезд в городском транспорте подорожает до 18 рублей

11 июня 2014 12:19
0
3634

Профильным комитетом повышение цены уже одобрено, осталось принять окончательное решение

 

Комитет горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта 4 июня решил поддержать предложение мэрии об оптимизации затрат на компенсации муниципальным перевозчикам. Математика проста: если с 1 июля проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях подорожает на 2 рубля, городу не придется изыскивать порядка 120 млн рублей.

Представил непопулярное решение директор департамента транспорта администрации Омска Олег ОСИНСКИЙ. Напомним, что ОСИНСКИЙ настаивал на повышении стоимости проезда еще в начале 2014 года, но тогда в ситуацию вмешался губернатор Омской области и из регионального бюджета на решение транспортного вопроса было перечислено 150 млн рублей, мэрия же добавила лишь 35 млн рублей. Средства были направлены на компенсацию между экономически обоснованным тарифом и тарифом реально действующим и распределены между пассажирскими предприятиями.

Сейчас, по словам ОСИНСКОГО, деньги эти закончились и до конца года нужно порядка 307 млн рублей. Если же с 1 июля цена на проезд вырастет с 16 рублей до 18 рублей, то достаточно будет 185 млн рублей. Впрочем и эти 185 млн рублей город пока не знает где взять. 

Мнения депутатов свелись к тому, что администрации действительно больше неоткуда ждать субсидий и тариф на проезд поднимать придется. Отдельную точку зрения высказал депутат Александр ИВАНОВ, который считает необходимым вообще прекратить субсидировать перевозчиков. По его мнению, как только они начнут работать на рынке без поддержки со стороны властей, то сразу поймут, что за 20 рублей никто ездить в автобусах и троллейбусах не будет, пассажир уйдет в маршрутки и ПАТП снова вернутся к 16 рублям. А на высвобожденные средства ИВАНОВ предложил поддерживать те категории населения, для которых общественный транспорт не по карману.

В итоге большинством голосов проект, представленный ОСИНСКИМ, был рекомендован к принятию сразу во всех чтениях. Скорее всего окончательное решение депутаты примут уже на ближайшем пленарном заседании.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.