Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Виктор ДЕМИДЕНКО:«ЕВТИХОВ запланировал построить на Левобережье 11 многоквартирных домов, хотя уже три рассматриваются судами на снос»

11 июня 2014 13:24
1
6737

«Коммерческие вести» в № 18 («Омская мэрия намерена снести под корень «Мюнхен» и «Бремен») рассказывали о судебных перипетиях предпринимателя Руслана ЕВТИХОВА, которому городские власти отказали в выдаче разрешения на строительство многоквартирных домов малой этажности, располагающихся в границах территории коттеджного поселка межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков «Инициатива». Департамент архитектуры и градостроительства, в свою очередь, подал иски о сносе «самовольно возведенных капитальных объектов». Причем одной из главных причин отказа в выдаче разрешения называлось уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере в отношении руководства МТИЗ «Инициатива». Директор товарищества Виктор ДЕМИДЕНКО представил корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ свою позицию – дело обстояло иначе и он уже несколько лет регулярно судится с ЕВТИХОВЫМ.

 

— Виктор Степанович, с какого периода у «Инициативы» начались разногласия с инициатором проекта по строительству малоэтажного жилья на Левобережье Русланом ЕВТИХОВЫМ?

 

— С того самого периода, когда стало известно, какие именно объекты на самом деле предполагается строить в поселке. ЕВТИХОВ начал возводить многоквартирные дома под видом индивидуально-жилищного строительства. Участки ЕВТИХОВЫМ были приобретены у частного лица и затем оформлены на три жилищно-строительных кооператива — «Бремен», «Мюнхен» и «Франкфурт».

 

— У какого частного лица? В материалах уголовного дела о мошенничестве в отношении должностных лиц МТИЗ «Инициатива» эти земельные участки и фигурируют.

 

— О каких мошеннических действиях можно говорить, если участки ЕВТИХОВ оформлял сам через Росреестр и другие государственные органы? Ведь у «Инициативы» даже права собственности на землю нет и не было. При чем здесь директор «Инициативы» ДЕМИДЕНКО? Наш кооператив имеет отношение только к коммуникациям! В уголовном  деле приплетают, что якобы мы каким-то образом прихватили землю в 1991 году, а затем стали продавать по фиктивным документам. Но я в то время директором даже еще не был. Тогда директором был СЕРГЕЙ НОВИКОВ, а я только с 2004 года был назначен. А в «Инициативу» ЕВТИХОВ обращался в 2010 году только по поводу прокладки коммуникаций к приобретенным им земельным участкам. У нас на тот момент имелось практически все. Не достроили только газ, хотя проект уже был заказан.

 

— А у вас откуда была карта коммуникаций?

 

— У нас есть генеральный план застройки территории, предоставленной «Инициативе» в начале 90-х годов. Мы же эти коммуникации и проводили. Вся эта территория обустраивалась за наш счет, начиная с 1991 года, когда было создано МТИЗ «Инициатива». Однажды ЕВТИХОВ приехал и сказал, что хочет якобы получить разрешение на индивидуально-жилищное строительство, но для этого ему необходимо согласовать со мной наличие всех технических возможностей по подключению в будущем домов, которые будут строиться на этих участках. А у меня и подозрений не возникло, что речь на самом деле идет о многоквартирных домах, поскольку в документах было написано просто жилой дом на 500 – 600 кв. м. В нашем поселке есть такие площади у коттеджей.

Следующий разговор состоялся, когда полным ходом началось возведение объектов, и ЕВТИХОВ уже не отрицал, а открыто говорил, что строятся многоквартирные дома. Я ему сказал: здесь их возводить нельзя. Но тогда ЕВТИХОВ стал убеждать меня, что это хороший бизнес: дома построил, людей заселил, создал мини- ТСЖ – и хорошая пенсия обеспечена. Не секрет, что если построить один большой индивидуальный жилой дом, к примеру, площадью в те же 500 кв. м с отделкой, то заработок от такого строительства небольшой. Другое дело -  многоквартирный дом. В доме, построенном ЖСК «Бремен», 6 квартир. И даже если продажа каждой  обойдется в 4 млн рублей, то итоговая цифра — 24 млн рублей. А себестоимость строительства всего около 12 млн рублей.  Где еще такие заработки? Потому и стремятся их строить. ЕВТИХОВ попытался и меня сагитировать войти в его бизнес. Я отказался и неоднократно поднимал этот вопрос на собраниях нашего кооператива. Все жители категорически были против строительства многоквартирных домов.

 

— Почему возник такой протест со стороны жителей?

 

— Потому что территория совершенно не предназначена для застройки ее многоквартирными домами. Во-первых, коэффициент застройки данных земельных участков в отличие от установленных СП 42.13330.2011 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» составляет более 40%. Шесть квартир — это уже, как минимум, 18-20 человек, у которых не будет ни приусадебного участка, ни гаража, никакой иной инфраструктуры. При строительстве домов и ограждении территории участков, на которых они построены, имеет место частичный выход за пределы границ земельных участков (то есть самовольный захват муниципальных земель) и полное ограничение доступа к расположенным на таких землях коммуникационным колодцам, принадлежащим ПК «МТИЗ Инициатива». ЖСК еще и самовольное подключение построенных объектов к системам водоснабжения и водоотведения «Инициативы» в этих колодцах осуществил. Во-вторых, нарушаются права и охраняемые законом интересы членов ПК «МТИЗ Инициатива» — собственников индивидуальных жилых домов, поскольку приемка таких домов контролирующими органами (пожарной инспекцией, санитарной службой и др.) не осуществляется, технические характеристики и соответствие построенного дома строительным нормам и правилам не проверяются. В-третьих, нахождение многоквартирных домов в зоне индивидуальной жилой застройки создает чрезмерную нагрузку на системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, нарушаются нормы инсоляции, требования пожарной безопасности, создается нехватка парковочных мест. Энергоресурсы поселка на многоквартирные дома не рассчитаны, только на ИЖС. И речь, заметьте, идет только об одном многоквартирном доме, а ЕВТИХОВ, по имеющимся у меня сведениям, планирует построить их 11 штук. У нас во всем огромном поселке «Инициатива» проживает всего 180 человек, а ЕВТИХОВ хочет в этот миниатюрный район запихнуть, как минимум 200, человек. Причем три многоквартирных дома уже построено. Один земельный участок, кстати, ранее застраиваемый ЖСК «Франкфурт», ЕВТИХОВ оформил сначала, по нашим данным, на своего сына, потом — на другого человека, инвестировавшего строительство. А в одном из трех построенных домов еще до ввода в эксплуатацию заселены две семьи (при том, что стройка продолжается!). В будущем, как пояснял в одном из судебных заседаний представитель ЖСК «Бремен» Дмитрий АВДЕЕВ, собственниками квартир в доме будут являться члены ЖСК «Бремен», полностью оплатившие паевой взнос в ЖСК.

 

— А какой позиции придерживаются омские правоохранительные органы и городская администрация?

 

— ПК «МТИЗ Инициатива» в 2013-2014 гг.  направил в органы прокуратуры и местного самоуправления ряд заявлений, в которых указывал, что на земельных участках, предназначенных для ИЖС, занимаемых ЖСК «Бремен», ЖСК «Франкфурт» и ЕВТИХОВЫМ А. Р., осуществляется строительство трехэтажных многоквартирных домов, что послужило основанием для проведения мероприятий по земельному контролю. Факт строительства таких домов в ходе проверок нашел свое подтверждение. После чего Управлением Росреестра по Омской области в октябре 2013 года были вынесены постановления о назначении административного наказания, в соответствии с которыми ЖСК «Бремен» и ЖСК «Мюнхен» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, им назначены наказания в виде административного штрафа в размере 45 тысяч рублей каждому. Судебные разбирательства, ЖСК «Бремен» сейчас продолжаются в арбитражном апелляционном суде, в отношении ЖСК «Мюнхен» решение суда, подтвердившее виновность кооператива в совершении административного правонарушения, вступило в законную силу.

А департамент архитектуры и градостроительства в апреле 2014 г. подал иски в арбитражный суд к ЖСК «Бремен» и ЖСК «Мюнхен» о сносе самовольных построек. Причем на одном из заседаний представитель ЖСК «Бремен» Дмитрий АВДЕЕВ подтвердил факт строительства многоквартирного дома, а не ИЖС. По имеющимся у кооператива сведениям, в декабре 2013 года права на земельный участок, ранее принадлежавший ЖСК «Мюнхен», перешли к гражданке Джамиле МУРТАЗИНОЙ, являющейся председателем правления ЖСК «Мюнхен». По третьему дому, построенному ЖСК «Франкфурт», также департамент архитектуры и градостроительства заявил в Кировский районный суд г. Омска иск о сносе. В настоящее время производство по делу приостановлено в связи с назначением судом судебной строительно-технической экспертизы.

 

— В одном из судов вы также заявляли корреспонденту «КВ» о претензиях к ЖСК из-за незаконного подключения к коммуникациям.

 

— Да, ЖСК «Бремен» предпринимал попытку подключения построенного многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим ПК «МТИЗ Инициатива»: ЖСК в 2013 году обращался в Арбитражный суд Омской области с требованием об обязании ПК «МТИЗ «Инициатива» предоставить ЖСК «БРЕМЕН» возможность подключения строящегося объекта к сетям электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в том числе путем предоставления необходимых технических условий в соответствии с договором от 11 февраля 2012 года, заключенным между МТИЗ «Инициатива» в лице бывшего председателя совета Сергея НОВИКОВА и ЖСК «БРЕМЕН». На заседаниях внезапно стало выясняться, что бывший председатель совета и бывший первый директор «Инициативы» НОВИКОВ, который сначала был против многоквартирных домов, теперь наравне с ЕВТИХОВЫМ стал идеологом этого проекта. Решением суда в удовлетворении иска ЖСК «Бремен» было отказано, договор признан незаключенным. Таким же образом были квалифицированы и договоры между МТИЗ «Инициатива» (заключенные тем же НОВИКОВЫМ) и двумя другими ЖСК — «Мюнхен» и «Франкфурт».

 

— Но 28 мая омский арбитраж вынес решение взыскать с «Инициативы» в пользу ЖСК «Мюнхен» 1 млн 300 тысяч рублей в качестве неосновательного обогащения. Мол, несмотря на незаключенность договоров, плата за подключение производилось, а «Инициатива» не пыталась ни деньги вернуть, ни представить коммунальные услуги.

 

— Мы будем оспаривать это решение в апелляционной инстанции, поскольку видим к этому основания. Но я отмечу, что коммунальные услуги по таким договорам «Инициатива» и не должна была предоставлять, а судебные иски к «Инициативе» от сторонников ЕВТИХОВА поступают постоянно. После того как ЖСК «Бремен» проиграл в арбитражном суде администрации г. Омска судебный спор (оспаривалась законность отказа администрации в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельных участков), в команде ЕВТИХОВА, НОВИКОВА и АВДЕЕВА прибавился еще один человек — житель нашего поселка Сергей ПЕРЛОВСКИЙ, который незаконно поставил металлическое ограждение вокруг 2,6 га земли, в т.ч. полностью ограничил доступ к лесным участкам 10 квартала городских лесов (рекреационной зоне), о чем «Инициатива» сообщала в прокуратуру и городскую администрацию. Управление Росреестра в 2013 году возбуждало на ПЕРЛОВСКОГО дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 и 8.8 КоАП РФ.

Скажем так: в этой команде собрались люди, связанные определенным интересом. И теперь на общих собраниях начинает зреть какой-то Майдан.

 

— Сколько человек участвует в собраниях?

 

— Более 200 человек, и среди них сейчас появилась обозначенная мною группа людей с одной-единственной целью – срывать собрания. На последнем жителями поселка было принято решение оградить все стройки ЕВТИХОВА от «Инициативы», но после собрания ПЕРЛОВСКИЙ, желая блокировать и это решение, подал в суд иск о том, что его заказным письмом не уведомили об этом собрании. Хотя он присутствовал на собрании вместе со всеми и даже сначала расписался в журнале регистрации. В итоге решение собрания кооператива судом было отменено. А вы понимаете, как трудно собрать всех жителей, разослать всем уведомления? В итоге нам еще придется выплатить в пользу ПЕРЛОВСКОГО порядка 30 тысяч рублей как раз на оплату услуг представляющего его интересы в суде юриста АВДЕЕВА.

После этого ПЕРЛОВСКИЙ (в лице представителя АВДЕЕВА) пытался оспорить в суде право собственности «Инициативы» на газопровод, полагая, что газопровод должен принадлежать ему в качестве объекта общедолевой собственности.  Но «Инициатива» этот процесс и еще один у ПЕРЛОВСКОГО выиграла, четвертый иск ПЕРЛОВСКОГО оставлен судом без рассмотрения. Затем последовал иск об оскорблении чести и достоинства АВДЕЕВА, производство по которому судом было прекращено. Они постоянно какие-то судебные споры придумывают. Политика у них такая — измотать «Инициативу», чтобы мы сдались.

14 июня у нас запланировано очередное собрание.

Но теперь ЕВТИХОВ решил организовать свое ТСЖ внутри «Инициативы». С этой целью 8 сентября 2013 года ПЕРЛОВСКИЙ, НОВИКОВ, ЕВТИХОВ и еще ряд лиц по инициативе ПЕРЛОВСКОГО провели собрание, на котором изменили наименование ранее созданного жителями нашего поселка ТСЖ  «Инициатива» на ТСЖ «Омская слобода», изменили устав, сменили руководство ТСЖ (его руководителем назначили НОВИКОВА) и его адрес, не уведомляя о созыве и проведении этого собрания других членов ТСЖ.

 

— То есть ЕВТИХОВ свои собрания теперь проводит?

 

— Да. В члены ТСЖ вошла все та же компания, кооперативы ЕВТИХОВА, а также ему удалось перетянуть на свою сторону несколько жителей поселка. ЕВТИХОВ им обещает, что ТСЖ «Омская слобода» поглотит ПК «МТИЗ Инициатива» и заберет себе все коммуникации. Причем сам ЕВТИХОВ стал членом правления ТСЖ (человек, который не имеет на этой территории ни дома, ни квартиры). 4 июня этого года Советский районный суд признал все решения ТСЖ «Омская слобода» от 8 сентября 2013 года недействительными.

 

— В марте 2013 года «КВ» публиковали точку зрения на ситуацию директора консалтинговой группы «Аналитика. Бизнес. Право» Дмитрия АВДЕЕВА, оказывающего юридические услуги ЖСК «Бремен». Он заявлял, что якобы 50 — 100 млн рублей, которые члены МТИЗ «Инициатива» передавали вам на нужды поселка, не дошли до кассы.

 

— Они действительно писали в отдел по борьбе с экономическими преступлениям по этому поводу и у нас, кстати, регулярно ревизионная комиссия работает. Но ведь ни одного подтверждения этому не нашлось. А АВДЕЕВ, который в данной истории представляется только как директор консалтинговой фирмы, имеет здесь, по всей видимости,  собственный коммерческий интерес. В свое время он, возможно, вкладывал деньги в строительство многоквартирных домов, так как в ЕГРЮЛ он зарегистрирован в качестве учредителя ЖСК «Бремен». Это все очередные попытки втоптать нынешнее руководство «Инициативы» в грязь. Мой предшественник на посту директора «Инициативы» НОВИКОВ, входивший до 2012 года в состав руководства «Инициативы», не отладил в поселке ни работу по прокладке канализации, не ремонтировал дорог, у нас не было газопровода и линий  электроснабжения. А сейчас у нас общее имущество кооператива оценивается в 200 млн рублей. У каждого есть лицевой счет, по которому видно, кто, когда и сколько заплатил. Проверяйте!  Но они ведь гласно не хотят проверять, потому что начинают выясняться такие вещи: например, НОВИКОВ занял два участка в кооперативе, а паевые взносы оплатил всего на 1/4. У нас была аудиторская проверка, которая все оплаты исследовала. Тот же ПЕРЛОВСКИЙ занял 2,6 гектара (что пропорционально 26 паям), а оплатил лишь половину паевого взноса, т. е. 1/52 от требуемой суммы.

ЕВТИХОВ думает, что в Омске не вынесут решения о сносе самовольных построек. В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, соседнем Новосибирске суды таких решений много принимают. А тут ситуация та же. Только вот знают ли люди, которые вкладываются в строительство таких клабхаусов, насколько законно действует ЕВТИХОВ?

Комментарии через Фейсбук
Остап 22 июня 2014 в 19:42:
http://bk55.ru/news/article/15289/
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.