Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Вопрос о закрытии "Омского каучука" завис между Омском и Кемеровом

11 июня 2014 11:08
0
3401

Судья Арбитражного суда Омской области Марина ТРЕТИННИК взяла паузу для принятия решения

 

Представители омского Ростехнадзора просят арбитражный суд рассмотреть дело по месту нахождения своих начальников — Сибирского управления Ростехнадзора РФ, которое дислоцируется в Кемерове, и добивается устранения более сотни выявленных на омском заводе нарушений в течение одних суток. Поводом для привлечения омичей к ответственности стали взрыв и пожар в цехе производства фенола и ацетона ЗАО "Группа компаний "Титан" – ОАО "Омский каучук" 6 марта 2014 года, который был ликвидирован только спустя неделю. За это компания уже была оштрафована Ростехнадзором на 700 тысяч рублей. Отметим, что уголовное дело по этому факту еще не закончено.

 

Суть

5 июня судья Арбитражного суда Омской области Марина ТРЕТИННИК провела предварительное судебное заседание по иску ОАО "Омский каучук" к Сибирскому управлению Ростехнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Компания требует отменить постановление надзорного органа от 21 мая 2014 № 38НХ/О-38/П об устранении 102 выявленных на заводе нарушений в течение суток (на устранение некоторых дан месяц), так как в случае его невыполнения "Омский каучук" могут закрыть. 26 мая действие этого постановления было приостановлено судьей ТРЕТИННИК.

Согласно акту Сибирского управления Ростехнадзора РФ, пострадавшими признаны 10 человек, а не 12, как до сих пор сообщается в СМИ, попросили еще раз отметить «КВ» в пресс-службе компании.

 

Суд

Представитель "Омского каучука" Мария ГРОХОТОВА в суде подтвердила исковые требования. По ее словам, с выявленными нарушениями компания согласна и работа по их ликвидации идет полным ходом, но данный на это срок, по ее мнению, абсурдный. "Ростехнадзор выявил 102 нарушения, но на их устранение дал нам всего один день. Это нереально! По некоторым из них надо проводить технические экспертизы, экспертизы промышленной безопасности, которые длятся по три месяца. Мы считаем, что нарушен Федеральный закон 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора", — пояснила она.

Юрист Ростехнадзора Ирина СКАКУН была невозмутима: "Законодательством не определяется ни минимальный срок, ни максимальный для устранения нарушений". Более того, она заявила, что данный иск должен рассматриваться в Арбитражном суде Кемеровской области – по месту нахождения Сибирского управления Ростехнадзора, который выписал постановление.

Для изучения ходатайства Марина ТРЕТИННИК объявила в заседании недельный перерыв.

 

KVnews

В этот же день,  5 июня, сразу после заметки KVnews о судебном заседании на сайте Ростехнадзора появилась информация уже о 133 нарушениях требований промышленной безопасности на ОАО «Омский каучук», которую приводим полностью.

«В мае 2014 года государственные инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора провели внеплановую выездную проверку ОАО «Омский каучук», в ходе которой проверили 22 опасных производственных объекта. Во время проверки на девяти объектах были выявлены 133 нарушения требований промышленной безопасности, в том числе и представляющих угрозу жизни и здоровью людей, — говорится в сообщении. — Основными нарушениями явились отсутствие датчиков контроля загазованности в помещениях насосных и наружных установок, отсутствие приборов контроля системы противоаварийной защиты технологических процессов, отсутствие на насосах для перекачки легковоспламеняющихся и горючих углеводородных жидкостей двойных торцевых уплотнений и систем контроля утечек, а также отсутствие заключений экспертиз промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, отработавших нормативный срок эксплуатации.

По итогам проверки по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. – Ред.) было привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц. По девяти опасным производственным объектам ОАО «Омский каучук» административные материалы переданы в Октябрьский районный суд г. Омска.

Руководству предприятия выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений. В рамках рассмотрения заявления ОАО «Омский каучук» об обжаловании указанного предписания, Арбитражный суд Омской области приостановил исполнение предписания несмотря на то, что выявленные нарушения требования промышленной безопасности представляют угрозу жизни и здоровью людей».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.