Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Омск опять пролетел мимо ТОП-10, по версии «Русского репортера»

25 июня 2014 13:12
0
3200

Как отмечают аналитики журнала, жители Омска и сами не хотят в нем жить

 

«Русский репортер» опубликовал ежегодный, уже седьмой по счету рейтинг российских провинциальных мегаполисов. Аналитики издания оценивали перспективы 21 города с населением свыше  600 тысяч человек. На первом месте уже в пятый раз оказался Краснодар. В числе самых перспективных (ТОП-10) издание называет и Тюмень, и Красноярск, и Екатеринбург, и Новосибирск, и даже Иркутск. Омск, если оценивать его только по индексу городского развития, разместился ближе к концу почетного списка, на 15 месте. Место Омска по интегрированному показателю издание даже не стало  подсчитывать. 

 

«РР», напомним, позиционирует свое исследование несколько иначе, чем другие. Идеология рейтинга строится на представлении о «настоящем городе», то есть на таком, где город не просто цех или слобода, а место, в котором концентрируются все цивилизационные смыслы. Как место, где есть и производство, и культура, и образ жизни, и общественные пространства. Провинциальные города издание ранжирует по комплексному параметру, в котором учитывается и индекс городского развития, и мнение самих жителей о своем городе. Причем формальные статистические данные в рейтинге «РР» имеют такой же вес, как и результаты социологического опроса на тему «Нравится ли вам жить в своем городе?», который в этот раз проводил по заданию «РР» исследовательский центр портала Superjob.ru.

 

Омск, судя по выводам аналитиков «РР», тянет вниз нелюбовь самих омичей. Специалисты, подводившие итоги рейтинга, не удержались от едкого комментария: мол, жители всех городов, фигурирующих в опросе, за прошедший год стали гораздо благожелательнее относиться к своему месту проживания (под впечатлением от украинских событий стабильность стала цениться выше), и только омичи и новосибирцы стали  исключением. Впрочем можно отметить, что жители Омска переплюнули всех. Если в 2009 году на вопрос «РР» о том, нравится ли омичам жить в своем городе, положительно отвечали 67% горожан, то за последние годы субъективная оценка города скатилась на уровень, который располагается ниже уровня городской канализации. В своей любви к Омску в мае 2014 года признались только 53% горожан. Близкая нелюбовь к своему городу имеет место только у волгоградцев (57% любят свой город) и саратовцев (61%). Краснодар и Тюмень, лидирующие в рейтинге «РР», любят 91% и 92% краснодарцев и тюменцев соответственно.

 

Судя по результатам опроса, омичи не только не подвержены слепой патриотической любви к своей малой родине, они скептически оценивают и практически все сферы городской жизни. Особенное недовольство вызывает у омичей общественный транспорт, экология и состояние дорог. По мнению горожан, в Омске нет хорошей работы, простым людям недоступны хорошие врачи, не хватает детских садов, весьма посредственные вузы, крайне мало парков и скверов, а сами жители Омска уже недоброжелательны и неприветливы настолько, что в городе становится опасно жить. Высоко омичи оценили только омскую торговлю (уровень доступности товаров и услуг) и сферу досуга (наличие достаточного количества  ресторанов, кафе, клубов, театров и кинотеатров). По этим показателям Омск вполне сравним с соседним Новосибирском. По пессимистическим оценкам — с Волгоградом. 

 

Не слишком высокий оказался у Омска и подсчитанный специалистами индекс городского развития. При расчете индекса принимались во внимание десять параметров социально-экономического развития. Учитывались, к примеру,  среднемесячная зарплата, общие бюджетные расходы, расходы на культуру и спорт, образование, транспорт и дороги. Также оценивался уровень безработицы, темпы строительства жилья, экологический рейтинг региона. Места, занятые городом по каждому параметру, суммировались, а затем выводился средний балл, который и определял место в рейтинге. В результате самый высокий индекс городского развития оказался у Краснодара (пятый год подряд), на втором месте – Тюмень, на третьем – Екатеринбург (занимал первые места дважды). Город Омск, несмотря на свой статус седьмого по количеству жителей российского миллионника, не попал даже в ТОП-10. Место Омска — пятнадцатое. Впереди нас — Нижний Новгород, сразу за нами – Владивосток.

 

Напомним, что в других рейтингах, не учитывающих эмоциональную составляющую, у Омска бывают вполне приличные места. По версии журнала Forbes, например, в 2013 году Омск занял пятую строчку в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», опередив даже Москву и Санкт-Петербург. По мнению авторитетного бизнес-издания, высокую позицию в рейтинге Омск заслужил тем, что имеет большое количество квалифицированных кадров и доступную инфраструктуру.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.