Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Омским предпринимателям рассказали, что такое синдицированные инвестиции

25 июня 2014 12:38
0
2924

и как их привлечь в инвестиционный проект

17 июня компания SMPL при поддержке НП «ИТ-Кластер Сибири», Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, Омского регионального бизнес-инкубатора  и компании «ИСС Арт» провела семинар по синдицированным инвестициям в технологические компании и проекты.

Участников семинара поприветствовал заместитель управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Андрей МЕНЬШИКОВ. Он напомнил предпринимателям, что Фонд оказывает всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу: финансовую в виде предоставления микрофинансовых займов и поручительств, грантовую, информационно-консультационную, а также содействие в продвижении на внешние рынки. Наконец,  Фонд помогает предпринимателям проводить первичную экспертизу инвестиционных проектов.

 Вел семинар куратор проектов SMPL Андрей ДУНАЕВ. Андрей начал работать в ИТ-отрасли в 2004 году как разработчик ERP-систем в одной из аутсорсинговых компаний Новосибирска «Нетив». Уже через год создал собственную студию ИТ-разработки Sphere-Software. В 2008 году студия запустила свой первый проект с привлечением ангельских инвестиций. С 2010 года Андрей ДУНАЕВ стал активным участником новосибирской среды ИТ-предпринимателей, пройдя за два года путь от участника первой бизнес-школы «Академпарка», технопарка новосибирского Академгородка, до основателя и руководителя бизнес-инкубатора «Академпарка» в 2012 году. На сегодняшний день он занимается организационным сопровождением ИТ-компаний и проектов, структурированием проектов, организацией внутренних процессов управления, деловыми коммуникациями.

Задача Андрея ДУНАЕВА в рамках семинара состояла в том, чтобы рассказать предпринимателям и потенциальным инвесторам об особенностях работы с непрофильными инвестициями и участии в синдицированных сделках. Площадка SMPL, по его словам, создана в 2014 году с целью консультирования проектов по теме привлечения синдицированных инвестиций и подготовки проектов к синдикации.

Синдицированные инвестиции, как пояснил Андрей ДУНАЕВ, – это сделки с привлечением дополнительных средств от других частных инвесторов, бизнес-ангелов или фондов. «Обычно в таких сделках участвуют сразу 10-15 инвесторов. Синдицированные инвестиции, таким образом, позволяют вкладывать деньги в рискованные проекты», — отметил Андрей ДУНАЕВ. Кроме того,  в синдицированных инвестициях участвуют непрофильные инвесторы — торговые или промышленные компании, у которых есть свободные деньги. По словам Андрея ДУНАЕВА, российский рынок инвестиционных проектов имеет отличительную особенность — на нем преимущественно представлены либо стартапы, авторы которые вдохновились успехами «больших людей» и верят в свой успех, либо научно-производственные проекты, разработанные учеными, исследователями, которые пытаются коммерциализовать разработки, при этом никаких навыков работы с инвестициями не имея. «Больше шансов выжить имеют так называемые спин-оффы — это такие проекты, которые появляются тогда, когда в компании появляются сторонние идеи, которые не профильные, но бросать их жалко. Такие проекты выделяются в отдельные компании. Также хорошие шансы имеют проекты, которые появляются как заказные инновации – когда есть системный спрос, например, от военных ведомств, крупных промышленных компаний, которые для своих задач готовы выделять деньги и при этом потом не съедают компанию, а позволяют ей дальше работать на рынке. Других инвестпроектов в России практически нет», — поделился Андрей ДУНАЕВ.

Во второй, практической части семинара предприниматели представили конкретные проекты, которые рассмотрели с точки зрения готовности к привлечению синдицированных инвестиций. Андрей ДУНАЕВ наглядно продемонстрировал, как идет в компании SMPL процесс предынвестиционной подготовки и экспертизы проектов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.