Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Тавричанка показала своих передовиков капиталистического производства

19 марта 2014 12:20
0
4639

Сеялки, пеллеты, производство растительного  масла  и животноводство – вот новые точки роста в районе

 

11 марта заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН  побывал с рабочей поездкой в Таврическом районе, где в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства Николая ДРАНКОВИЧА объехал активно развивающиеся предприятия: животноводческий комплекс «Рассвет», Таврический экспериментально-механический завод и строящийся комплекс по глубокой переработке масличных культур компании «Продэкс — Омск».

Животноводческий комплекс «Рассвет» от аналогичных предприятий отличает необычная технология строительства. Фермы построены из пластиковых окон производства Омского завода пластиковых окон, и там намного светлее, чем в обычных стойлах, что положительно сказывается на качестве молока. К тому же постоянная освещенность позволяет значительно сэкономить на плате за электроэнергию и отопление.

Благодаря автоматизированным системам уборки коровника, подачи животным корма и воды, с его обслуживанием справляется всего один человек, причем в течение 4-5 часов в день. Производительность труда одного работника в «Рассвете» составляет порядка 1 млн рублей, что приближает предприятие к европейским стандартам. Для сравнения, в немодернизированных хозяйствах этот показатель составляет в среднем 350-360 тысяч рублей на одного человека.

Стоимость строительства животноводческой фермы из пластиковых окон составила 23 млн рублей. Аналогичный проект из бетона обошелся бы в 30 млн рублей.

ООО «Таврический экспериментально-механический завод», куда отправились представители облправительства после «Рассвета», с 2009 года занимается производством пиролизных отопительных котлов типа «Термология». Такое оборудование работает с КПД 95%, в отличие от обычного с коэффициентом порядка 60-70%. 

Представленные на заводе котлы можно топить пеллетами, что представляет особый интерес для областного правительства, ведь с их помощью в регионе надеются удешевить отопление учреждений социальной сферы. Линия по производству гранулированного топлива из костры, остающейся в результате льнотрепания, уже запущена в Муромцевском районе ИП АРТЕМЬЕВЫМИ, владеющими КФХ с самой большой в России площадью возделывания льна-долгунца. Пеллеты, являющиеся результатом безотходного производства, относительно недорого стоят и имеют высокую теплоту сгорания. Такое топливо удобно доставлять, и с ним проще автоматизировать процесс загрузки котла.

Также Таврический экспериментально-механический завод производит сельскохозяйственную технику с использованием передовых научных разработок. Больше всего на заводе гордятся сеялкой СКП – 2,1 «Омичка» для нулевой обработки полей, серийное производство которой было запущено в 2011 году. Отличительной особенностью сеялки является минимальное воздействие на почву, сохранение мульчирующего слоя. Уменьшение тягового сопротивления в ходе полевых работ приводит к 15-20%-ной экономии топлива.

Третьим пунктом посещения правительственной делегации стал завод компании «Продэкс — Омск». О нем «КВ» недавно публиковали подробный материал «Инвестор вложил в Таврический завод более миллиарда рублей»  («КВ» № 8 от 5 марта 2014 года).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.