Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

В нестационарных кафе запретят ночную торговлю алкоголем

19 марта 2014 11:54
0
3583

Но разрешат питие в стационарных объектах во время концертов и соревнований

 

13 марта депутатам  Законодательного собрания  Омской области  внесен  на рассмотрение проект закона об  изменениях в статью 3.1 регионального Закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Предложены две поправки. Первая должна  установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов в нестационарных торговых объектах, в которых оказываются услуги общественного питания.  Как известно, после запрета ночной продажи алкоголя на многих остановках общественного транспорта появились  нестационарные  объекты, позиционирующие себя как  оказывающие услуги общественного питания, коих данные ограничения  не касаются. Нередко в  этих магазинчиках-времянках просто ставили  один-два столика и под этим соусом переименовывали в кафе. Предложенный депутатам запрет позволяет решить вышеуказанную проблему.

— Вообще мы  этот алкоголь, сколько я помню,  20 лет уже  туда-сюда перекладываем. То запрещаем, то разрешаем, то понимаем, то не понимаем, — прокомментировал поправку спикер Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Буквально за три дня по Красному  пути три «шаурмы» новых появились.  Я понимаю так: если есть, чем закусить, то обязательно можно и подать  выпить. А что касается ужесточения санитарных требований, завтра они рукомойник поставят, послезавтра – таз, потом  начнут ямы там копать и будут называть  это канализацией. Тут надо продумать жесткое законодательство.  Если это  ресторан, то он для того и предназначен, чтобы в любое время люди туда шли культурно посидеть, выпить и закусить. А если это забегаловка, то это совсем другое дело.   С ними надо бороться. 

Вторая поправка, внесенная  председателем комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрием ШИШКИНЫМ, наоборот, разрешает  продажу алкоголя   в  стационарных объектах после 22 часов  при проведении культурно-массовых мероприятий. Депутаты при одном голосе против и двух не нажавших кнопки проголосовали за принятие проекта закона к рассмотрению без обсуждения.

Правда,  осталось неясным, что имеется в виду этой второй поправкой.  Во  все еще действующем областном  законе в п. 2 статьи 3.1 сказано, что «На территории Омской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции в местах проведения концертов, фестивалей, праздников, представлений и других культурно-массовых мероприятий, а также спортивных мероприятий, место, дата и время проведения которых определяются решениями органов государственной власти Омской области, органов местного самоуправления Омской области». Если рассматривать текст закона дословно с точки зрения русского языка, то в нем сказано, что запрещено продавать алкоголь на спортивных мероприятиях, место, дату и время которых определяют местные власти, а также  «в местах проведения концертов, представлений» и прочего.  Значит ли это, что продажа алкоголя в буфетах Концертного зала во время концертов заезжих звезд законом запрещена?  Или все-таки имеются в виду концерты и представления, организованные местной или региональной властью?  Те, например, что проходят в День города или День райцентра? И что закон в такие дни запрещает за два часа до мероприятия, во время оного и некоторое время после подавать в ресторанах этого города и райцентра алкоголь? По словам Дмитрия ШИШКИНА, эти «изменения позволят при проведении таких мероприятий не переносить деловые переговоры, семейные торжества, проведение которых запланировано в стационарных объектах общественного питания». 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.