Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Задолжавшим коммунальщикам в апреле будут отключать газ

19 марта 2014 12:42
0
2897

Организации коммунального комплекса в районах Омской области опять игнорируют свои обязательства по платежам за энергоресурсы

 

По данным ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», ряд организаций коммунального комплекса Омской области заканчивают отопительный сезон с долгами, в том числе с просроченными. Не все из ОКК рассчитались за природный газ, поставленный им еще в 2012-2013 годах. По состоянию на 1 марта 2014 года общая задолженность организаций коммунального комплекса региона превышала 290 млн рублей, включая просроченную – 154 млн рублей. В 2013 году общая задолженность коммунальщиков на 1 марта была существенно ниже — 179,5 млн рублей.

 

Самые сложные взаимоотношения у поставщика газа с МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района (задолженность 31,3 млн рублей), МУП «ТЭК» Омского района (26,9 млн рублей), ООО «Тепловик» Таврического района (24,9 млн рублей), ООО «Теплосервис» Русско-Полянского района (18,7 млн рублей), ООО «Исилькульская тепловая компания — 1» (18,1 млн рублей), ООО «Карат» Омского района (13,9 млн рублей). Суммарно на долю этих неплательщиков приходится 46% общей задолженности всех ОКК региона.

 

Часть ОКК, с которыми у ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» заключены соглашения о реструктуризации просроченной задолженности, хотя и выполняют обязательства по исполнению графика платежей, но не погашают задолженность по текущим платежам. В частности, на котельные МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района поставлено природного газа в отопительный период 2013-2014 года на сумму 26,2 млн рублей, просроченная задолженность этого потребителя — 19,9 млн рублей, за текущее газопотребление оплаты нет. На котельные ООО «Тепловик» Таврического района поставлено газа на 35 млн рублей, просроченная задолженность — 16,2 млн рублей, платежи за текущее газопотребление – всего 10,4 млн рублей.

 

— Руководителям ОКК необходимо срочно урегулировать проблему долгов. К организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную дебиторскую задолженность, в соответствии с действующим законодательством и условиями заключенных договоров поставки газа будут приняты строгие меры. На прошлой неделе двадцати восьми контрагентам из этой категории направлены уведомления об ограничении подачи газа с 15 марта и о прекращении поставок газа с 15 апреля, если долги за поставленное топливо не будут оплачены, – рассказал «КВ» заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей ПОДОЛЬНЫЙ. 

 

Напомним, ситуация с долгами за газ была непростой и в начале отопительного сезона. Общий долг ОКК, по данным на 1 октября 2013 года, превышал 39 млн рублей (в 13 раз больше, чем в октябре 2012 года). Неплатежи коммунальщиков за газ  чуть не сорвали начало отопительного сезона, как минимум, в трех районах — Черлакском, Нововаршавском и Русско-Полянском.

 

Осенью в числе злостных неплательщиков пресс-служба ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» называла все то же МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района, задолжавшее на тот момент 16 млн рублей, ООО «Карат» Омского района с долгом в 7,6 млн рублей, ООО «Теплосервис» Русско-Полянского района с долгом в 4,6 млн рублей и ООО «Тепловик 1» Нововаршавского района, которое накопило долгов на 3,6 млн рублей.

 

Как пояснил Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, в случае нарушения должниками ранее подписанных графиков реструктуризации долгов в арбитражный суд будут незамедлительно направляться заявления о признании должников банкротами.

 

Справка «КВ»

 

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» — компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей и собирает платежи за потребленное топливо. У компании более 200 тысяч абонентов в Омске и в 23 районах Омской области. Около 85% от всех заключенных на 2014 год договоров с юридическими лицами приходится на предприятия среднего и малого бизнеса. Наиболее крупными промышленными потребителями в 2014 году остаются ОАО «ТГК-11», ОАО «Омскшина», ООО «Технический углерод», ООО «Теплогенерирующий комплекс» и МП города Омска «Тепловая компания» – они потребляют порядка 60% от общих объемов газа, реализуемых ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

 

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.