Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Асет МУХАМЕДЖАНОВ: «Лизинг сегодня — это возможность дать старт новым бизнес-проектам с минимальными затратами»

26 марта 2014 12:53
4
4811

Любой предприниматель и руководитель бизнеса время от времени встает перед выбором, каким финансовым инструментом воспользоваться при приобретении того или иного имущества. О том, чем выгоден лизинг, как выстраиваются отношения лизингодателя и потребителя, какие преимущества лизинговой компании выходят на первый план в конкурентной борьбе, корреспонденту «КВ» Егору КАЗАНЦЕВУ рассказал директор омского филиала компании УРАЛЛИЗИНГ Асет МУХАМЕДЖАНОВ.

Асет Адаевич, когда перед предпринимателем встает выбор, взять кредит или воспользоваться лизинговым предложением, как ему нужно действовать?

В первую очередь нужно внимательно просчитать преимущества и недостатки обоих вариантов. При получении кредита надо учитывать необходимость предоставления какого-либо имущества в залог, четко установленные сроки кредитования, а также тот факт, что выплаты по кредиту начинаются, как правило, сразу после его получения. Кредит не предполагает каких-либо налоговых преимуществ — к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, могут быть отнесены только проценты по банковскому кредиту (возвращение основной суммы долга не уменьшает прибыль для целей налогообложения). В свою очередь лизинг оплачивается уже после приобретения и начала эксплуатации оборудования. Кроме того, лизинговые платежи для целей налогообложения относятся к расходам, уменьшающим облагаемую прибыль. У сторон лизингового договора в ряде случаев есть возможность применять механизм ускоренной амортизации, который позволяет снизить выплаты по налогу на имущество за весь срок эксплуатации предмета лизинга.

Таким образом, эффективность приобретения конкретного имущества путем лизинга или кредита определяется по итогам сравнения предполагаемых расходов в том и другом случаях с учетом экономии на налогах.

Специалисты вашей компании могут помочь предпринимателю в составлении таких расчетов?

— Разумеется, мы помогаем предпринимателям в этом. Разобраться в реальной стоимости сделки, будь то кредитный продукт или лизинговая программа, под силу только профессионалу. Так что обратиться к нам за консультацией до принятия решения о совершении сделки имеет смысл и тем, кто осваивает новую сферу, у кого нет достаточного количества специалистов для профессионального подбора того или иного имущества и проработки условий. Это довольно объемная, затратная работа, требующая от бизнеса немалого количества сил и времени. И мы готовы в эту работу включаться.

— А если у клиента нечего предоставить в залог, а потребность в приобретении новых активов есть?

- Если приобретаемое оборудование учитывается на балансе лизингодателя, то заключение договора лизинга не требует внесения залога. Так что лизинг очень удобен для тех, кто только начинает развивать свой бизнес и не имеет пока достаточных активов.

Получается, что для принятия решения о совершении сделки нужно проанализировать целый комплекс факторов.

Безусловно. Выбирая, каким финансовым инструментом воспользоваться — кредитными ресурсами или лизинговым предложением, таким образом, нужно учитывать и предполагаемые расходы, и график платежей, и тот перечень услуг, который вам будет предложен. Если наш клиент понимает необходимость в приобретении того или иного имущества и обращается к нам, он может рассчитывать на полный перечень услуг начиная от выезда менеджера к клиенту, помощи в предварительных расчетах, в сборе пакета документов до помощи в поиске необходимого имущества и разработки максимально удобного графика платежей.

— То есть если клиент пришел в вашу компанию впервые, он может рассчитывать на полноценную консультацию?

— Конечно, мы рассказываем об особенностях существующих лизинговых программ, о составлении финансовой и бухгалтерской отчетности, консультируем по вопросам страхования. Мы можем подобрать для клиента нужного поставщика по всей филиальной сети. Напомню, что компания УРАЛЛИЗИНГ была основана в Екатеринбурге в 2000 году, имеет существенный опыт, устойчивую репутацию на рынке и разветвленную сеть филиалов, присутствуя в 14 крупнейших городах России. Мы стараемся подходить к совершению сделки комплексно, предлагаем клиенту страховую компанию на выбор. В результате наш клиент получает не только необходимое финансирование для приобретения, например, автомобиля, но и сам автомобиль, зарегистрированный, застрахованный от всех рисков.

-Какое имущество чаще всего приобретают в лизинг клиенты вашей компании?

- Конечно, в приоритете по-прежнему лизинг легкового автотранспорта, транспорта для пассажироперевозок, грузового транспорта, а также спецтехники и оборудования. Потребность приобрести в лизинг то или иное имущество возникает у самых различных организаций, у индивидуальных предпринимателей, у небольших компаний и крупных холдингов. Требования к клиентам, как правило, стандартные.

— Как предпринимателю выбрать лизинговую компанию? В чем конкурентные преимущества компании УРАЛЛИЗИНГ?

— Я бы порекомендовал обращать особое внимание на сроки работы лизинговой компании на рынке, на финансовую устойчивость компании, на то, насколько заинтересованно она подходит к работе с клиентами. На Урале компания УРАЛЛИЗИНГ стабильно находится в тройке лидеров, а по Сибирскому округу от года к году расширяет рынки сбыта. Основное наше преимущество в сравнении с крупными игроками рынка я вижу в той гибкости, с которой мы работаем с клиентами, в возможности индивидуального подхода. Мы имеем возможность не подгонять клиентов под строгие шаблоны, а задействовать в каждом отдельном случае все свои возможности. При этом механизмы взаимодействия с клиентами отработаны до мелочей, персональный менеджер, закрепляемый за клиентом, владеет полной, структурированной информацией по всем нашим предложениям. Клиенту, я уверен, важно объяснить весь процесс лизинговой сделки как можно проще, предложить удобные именно для его бизнеса условия, представить примеры других успешно реализованных проектов в той же отрасли.

Один из важнейших факторов, на которые обращает внимание лизингополучатель при выборе лизинговой компании, — это стоимость лизинга. Наши цены мы формируем на уровне несколько ниже среднерыночных. Точность расчетов позволяет нам не демпинговать, но в то же время предлагать клиенту за ту же цену, что у конкурента, больший объем услуг. 

Еще один важный аспект — скорость совершения сделки. Из опыта нашей работы могу сказать, что сроки беспокоят 95% клиентов. Если сельхозпроизводителю понадобился, например, комбайн, то нужен он, как говорится, еще вчера. У нас нет присущей крупным федеральным компаниям неповоротливости, когда сделки долго согласовываются на уровне головного офиса. Мы работаем оперативно. Например, по программе «Экспресс» легковой автомобиль в лизинг клиент получает уже через два дня. Если речь идет о грузовом транспорте, мы можем уложиться в три-четыре дня. Разумеется, такую скорость клиенты оценивают по достоинству. 

-Может ли рассчитывать клиент на составление такого графика платежей, который будет соответствовать его возможностям?

— Да, мы всегда интересуемся у клиента, каким образом ему удобно будет платить за приобретаемое в лизинг имущество. Особенно важна сезонность платежей для сельхозпроизводителей, строителей и в некоторых других отраслях. Те предприниматели и компании, которые пользуются кредитными ресурсами, часто жалуются на непрозрачность платежей и расчетов. Воспользовавшись нашими лизинговыми предложениями, клиент будет иметь информацию обо всех нюансах совершенной сделки, в том числе получит в руки полную информацию по расчетам ее стоимости, прозрачный график платежей.

— И еще раз хотелось бы вернуться к вопросу о требованиях к клиентам. На что в первую очередь вы обращаете внимание?

— Как я уже сказал, наши требования к клиентам стандартны. Мы работаем с предпринимателями и компаниями, действующими не менее полугода, мы проводим анализ хозяйственной деятельности клиента, но, в отличие от банков, во главу угла ставим не отсутствие каких-либо финансовых сложностей, а наличие потенциала для развития. Мы рассматриваем имеющиеся у клиента возможности для роста, для развития, наличие  новых интересных проектов.

У нас работает единая горячая линия, по которой можно бесплатно позвонить и получить консультацию. Разумеется, для постоянных клиентов в нашем филиале действуют индивидуальные условия, дополнительные скидки и бонусы Сделки с ними проводятся в ускоренном режиме, пакет документов, которые такой клиент должен предоставить, сокращается до минимума, обо всех новых предложениях и продуктах нашей компании постоянные клиенты узнают первыми. Мы расцениваем повторные обращения как высшую степень доверия клиентов.

— В 2013 году в компании УРАЛЛИЗИНГ была введена программа государственного софинансирования «Зеленый свет». Оказалась ли она востребованной?

— Мы увидели существенный интерес клиентов к этой программе. Изначально программа была рассчитана до конца сентября 2013 года, но срок ее действия решено продлить. В данный момент программа действует на тех же условиях. Напомню, что «Зеленый свет» — это программа, в рамках которой предоставляются в лизинг грузовики, спецтехника и оборудование по сниженным ставкам с минимальным пакетом документов. Программа разработана совместно с ОАО Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства «МСП-банк» (группа Внешэкономбанка). По сути, в рамках этой программы мы объединили две различные стратегии финансирования — с одной стороны, для малых и средних предприятий открывается прямой доступ к государственному финансированию, с другой стороны, клиент непосредственно взаимодействует при этом с крупной розничной компанией, давно работающей на лизинговом рынке. «Зеленый свет» ориентирован на малый и средний бизнес — к участию в программе допускаются предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями ФЗ-209.

Отмечу, что в нашей компании действует ряд других программ и предложений для клиентов с самыми различными потребностями и возможностями. Узнать о них подробнее можно на сайте нашей компании, при непосредственном обращении в офис или на горячую линию нашей компании.

-Подытожим вышесказанное. Асет Адаевич, в чем основное преимущество лизинга в нынешних экономических условиях?

— Главное преимущество лизинга сегодня – возможность реализовать свои бизнес-проекты и получить при этом прибыль. У предпринимателей растет потребность в обновлении основных фондов. Лизинг в России подтверждает сегодня свою экономическую эффективность, несмотря на наличие сдерживающих факторов, таких, как нестабильность экономики. В заключение нашего разговора подчеркну, что основная задача нашей компании — помогать бизнесу развиваться, приобретать на максимально выгодных условиях необходимые для этого материальные активы, и мы готовы идти навстречу предпринимателям в каждом конкретном случае, обсуждать варианты сотрудничества с каждым клиентом, даже если ранее в его бизнесе были какие-то проблемы.

Егор КУЗНЕЦОВ

Комментарии
Сергей 30 января 2020 в 17:41:
Все по существу и толком.
Манагер 31 марта 2014 в 17:14:
Сейчас все механизмы допустимы к продажам, лизинг платит хорошо.
Манагер 31 марта 2014 в 17:13:
Сейчас все механизмы нужны для продаж. Лизинг платит хорошо.
мимо проходил 27 марта 2014 в 21:11:
Очередная реклама с выдержками из учебников и основного ФЗ
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.