Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

ГАМБУРГ предложил чиновникам уважать друг друга

5 марта 2014 12:15
0
4732

и поддержал министра экономики Сергея ВЫСОЦКОГО в стремлении убрать ненужные барьеры в предоставлении субсидий

 

Заседание регионального кабинета министров 26 февраля вместо Виктора НАЗАРОВА, уехавшего на Красноярский экономический форум, вел первый заместитель председателя правительства Юрий ГАМБУРГ. Под его руководством почти два десятка вопросов члены правительства рассмотрели меньше чем за 40 минут.

 

Прожиточный минимум в регионе снижен на 221 рубль

 

 Кабинет министров по итогам четвертого квартала 2013 года пересмотрел величину прожиточного минимума в регионе.

Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, по сравнению с предыдущим периодом в расчете на душу населения этот показатель снизился на 3,4%, или 221 рубль. В итоге прожиточный минимум составил в среднем 6302 рубля, для трудоспособного населения — 6694 рубля, для пенсионеров — 5110 рублей, для детей — 6336 рублей. 

По данным минтруда, стоимость продуктовой корзины снизилась на 10 рублей, стоимость непродовольственных товаров — на 82 рубля и стоимость услуг — на 110 рублей. По словам ДИТЯТКОВСКОГО, за последние месяцы 2013 года наибольший рост цены показали огурцы, помидоры, яйца и молочная продукция, а морковь, картофель, свекла, капуста и лук, наоборот, подешевели. 

Минтранс не спешит с субсидиями на компенсацию перевозчикам

 

Заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь КВАСОВ заявил о необходимости внесения изменений в реализуемую министерством госпрограмму по развитию транспортной системы в части увеличения объема финансирования на 185 млн рублей.

Это те средства, которые будут направлены на компенсацию выпадающих доходов перевозчиков. 150 млн составят средства областного бюджета, 35 млн — софинансирование из местных бюджетов. Субсидия будет предоставлена муниципальным образованиям по результатам отбора. Судя по всему, это и есть те средства, которые область обещала администрации города Омска для решения проблемы, связанной со сдерживанием цен на проезд.

По словам КВАСОВА, отбор муниципальных образований произойдет в марте, а сама субсидия будет перечислена получателям в начале апреля.

 

  • Я просил бы не затягивать с этим, — обратился к КВАСОВУ Юрий ГАМБУРГ. — Ведь когда федеральный бюджет нам дает средства осенью, мы возмущаемся, что вовремя работы не успеваем сделать. А сами почему затягиваем? Давайте уважать друг друга! Отбор нужно провести в кратчайшие сроки.

 

Область поддержит частный детсад для детей с нарушениями речи

 

Министр образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ предложил коллегам утвердить порядок отбора получателей субсидий из числа предпринимателей, занимающихся реализацией программы дошкольного образования для детей с нарушениями речи.

Он напомнил, что в регионе есть единственный частный детский сад, который работает по такой программе. Предыдущие два года область предоставляла этому садику субсидию на покрытие расходов по присмотру и уходу за детьми, благодаря чему для родителей эти услуги предоставлялись бесплатно.

Эту поддержку региональные власти продолжат оказывать учреждению и в 2014 году. «Соискателям необходимо в срок до 1 апреля предоставить свои заявки. Субсидии предоставляются в сумме, не превышающей 152 тысячи рублей в месяц в расчете на одну группу дошкольного образования наполняемостью 12 детей», — рассказал министр.

 

Глава регионального минэкономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ на это заметил, что в таком случае есть необходимость проводить отбор. 

Мы же обсуждали вопрос о том, чтобы предоставлять такие субсидии в заявительном порядке. На мой взгляд, если услуга предоставляется, отбор не нужен, надо просто определить, качественная ли услуга. Раз нам нужно стимулировать развитие таких учреждений, то нужно поддерживать их не на конкурсной основе, — предложил он.

Сергей АЛЕКСЕЕВ с коллегой не согласился, заявив, что дошкольное образование для детей с нарушениями речи — это специализированная образовательная услуга, учреждения обязаны пройти аккредитацию и так далее, а потому строгое соблюдение процедуры не помешает.

— Надо уходить максимально от барьеров, чтобы стимул был, чтобы как можно больше предпринимателей оказывали такие услуги. Давайте убирать эти ненужные барьеры, — поддержал позицию минэкономики Юрий ГАМБУРГ.

 

Областной портфель акций Дворца молодежи подешевеет

 

Кабинет министров принял решение перенести в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы то, что не было продано в 2013 году. 

 

Это акции ОАО «Омский областной Дворец молодежи» (25% уставного капитала), 100% уставного капитала ООО «Омское продовольствие», а также здания по улице Декабристов, 37 и улице Красных Зорь, 33.

— Мы намерены повторно выставить эти объекты на торги, усилить рекламную деятельность и пересмотреть ценовую политику, -  сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ.

 

Гостиница для детей, пострадавших от жестокости взрослых, откроется в Омске

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал, как в 2014 году будут расходоваться средства гранта от фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Он напомнил, что средства фонда осваиваются в рамках подпрограммы  по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

За два года — 2013 и 2014 — финансирование этой подпрограммы составит 28 млн рублей, из которых 20 млн — средства из областного бюджета и  8 млн — средства фонда.

 В 2013 году было потрачено порядка 4,5 млн рублей из средств фонда. На эти деньги приобретены три автомобиля для перевозки детей в целях развития служб экстренного реагирования в Калачинском и Тарском районах, а также реализован проект «Дети улиц» на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Кроме того, в регионе создан ресурсный центр по профилактике жестокого обращения и насилия над детьми, а на базе комплексного центра социального обслуживания Ленинского округа на средства фонда внедрены технологии по реабилитации родителей-алкоголиков. Наконец, в ряде поселений созданы службы социальных участковых, в которых работают 127 специалистов.

Несмотря на все принимаемые меры, в 2013 году, по данным ДИТЯТКОВСКОГО, на территории региона родителями совершено 108 преступлений в отношении детей, а 11 несовершеннолетних пострадали от жесткого обращения.

— В 2014 году продолжится создание служб экстренного реагирования в Исилькульском и Тюкалинском районах. Планируется также создание в рамках государственно-частного партнерства социальной гостиницы для несовершеннолетних, пострадавших от насилия и жестокого обращения, на базе центра социальной адаптации несовершеннолетних «Надежда».  Всего за счет фонда планируется освоить за год около 3,5 млн рублей, — сообщил ДИТЯТКОВСКИЙ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
479

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.