Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Руководителю Омсксельхознадзора предъявили обвинение в мошенничестве

5 марта 2014 09:12
0
3993

Рейтинг недели с 24 февраля по 3 марта: события, тенденции, слухи

 

Главные события прошедшей недели происходили не в Омской области, а вокруг Украины.

27 февраля Верховная рада назвала новых членов Правительства Украины во главе с лидером фракции "Батькивщина" Арсением ЯЦЕНЮКОМ.  В этот же день президент РФ Владимир ПУТИН поручил задействовать воинские части Западного военного округа в учениях на границе с Украиной. В масштабных учениях примут участие около 150 000 военнослужащих, 880 танков, 90 самолетов и 80 морских судов. В российском городе Ростове-на-Дону 28 февраля  президент Украины 63-летний Виктор ЯНУКОВИЧ дал пресс-конференцию. 1 марта президент РФ  внес в Совет Федерации обращение о возможности  использования российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки на ее территориях и сенаторы дали  добро. А позавчера, 3 февраля, постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий ЧУРКИН в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил, что президентом России получено  обращение законно избранного легитимного президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА «с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Я уже не касаюсь событий вокруг Крыма, хроникой которых  бы заполнить весь рейтинг. Обо всем этом достаточно подробно и с разных точек зрения сообщают федеральные СМИ. Нет смысла их повторять.

 

Что касается Омской области, 2 марта состоялось 10 досрочных и дополнительных выборов в семи муниципальных районах области: в восьми случаях омичи проголосовали за новых глав районов, сельских или городских поселений, еще в двух – за депутатов Совета сельских поселений.  По даным областной избирательной комиссии, главой Черлакского района избран замдиректора по эксплуатации и текущему ремонту УК "Наш дом" Евгений АРЕФЬЕВ, получивший 48,99% голосов избирателей. Официальный кандидат от партии власти замглавы района Елена БАУМАН, исполнявшая обязанности главы после отстранения от обязанностей Василия ЯЦКОВСКОГО, которого суд приговорил к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, набрала меньше — 43,33% голосов.  Евгений АРЕФЬЕВ  до 2010 года возглавлял муниципалитет Черлака, но проиграл на выборах три с половиной года назад нынешнему мэру Аркадию КАЗАЧУКУ.

 

Калачинский район возглавил мэр Калачинска Фридрих МЕЦЛЕР – 54,58% голосов избирателей.  В Шербакульском районе победил экс-глава Русско-Полянского района Александр МОЛОКАНОВ. Он ради участия в выборах на своей малой родине Шербакуле, который покинул в 1982 году, добровольно оставил пост в Русской Поляне. Он набрал  50,38% голосов.

 

Тем временем Черлакский районный суд  27 февраля в полном объеме удовлетворил требование прокуратуры о взыскании с бывшего главы администрации Черлакского района Василия ЯЦКОВСКОГО имущественного ущерба. Напомню, 30 сентября 2013 года райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего  ЯЦКОВСКОГО, продавшего принадлежащие району нефтеналивные баржи по цене в 7,5 раза ниже рыночной. Ущерб, причиненный Черлакскому району, составил не менее 8,3 млн рублей.

 

Чиновника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий". Суд приговорил ЯЦКОВСКОГО к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

3 марта пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области сообщила, что  бывшему директору ООО «Русское зерно» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплаты, совершенное в особо крупном размере).

 

Как считает следствие,  Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР,   возглавляя в 2006 — 2007 годах  ООО «Русское зерно»  Кормиловского района Омской области, при реконструкции коровника на 600 голов умышленно  отразил в бухгалтерском учете предприятия и налоговой декларации заведомо ложные сведения о выполнении работ и оказании услуг со стороны ООО "Родос", ООО "Техностройкомплект", ООО "Капитал", ТПК "Монтаж", которые фактически являлись однодневками, а также представил в налоговый орган документы на возмещение из федерального бюджета НДС. На основании подложных документов в феврале 2008 года на расчетный счет ООО «Русское зерно» было перечислено 3,2 миллиона рублей, которые обвиняемый похитил.  Кроме того, обвиняемый в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» взял в Россельхозбанке целевые кредиты на развитие животноводства, после чего представил в  минсельхоз документы, содержащие ложные сведения о целевом использовании кредитных денежных средств, на основании которых незаконно получил субсидии в общей сумме 485 тысяч рублей на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам. Мошенническими действиями обвиняемого бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в общей сумме 3,7 миллиона рублей.   

 В ходе следствия обвиняемый вину не признал. В настоящее время обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

 

Напомним, что 22 мая 2013 года, сразу же после получения определения о возбуждении уголовного дела,  нынешний и. о.  руководителя регионального управления Россельхознадзора Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР дал большое интервью «Коммерческим вестям» под заголовком «Если следователи утверждают, что я построил комплекс «Русское зерно» меньше чем за 40 млн рублей, то пусть покажут на примере, как это вообще возможно?», в котором пояснил свою позицию по всем вышеуказанным обвинениям.

 

26 февраля коллегия Министерства культуры РФ под председательством Владимира МЕДИНСКОГО одобрила проект концепции развития культурно-исторического общественного комплекса "Омская крепость". Представил его губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.  Министр культуры РФ поручил в ближайшее время разработать проектно-сметную документацию по объекту. Как сообщил  министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН, документация должна быть готова в этом году, поэтому в ближайшее время будет объявлен аукцион по выбору проектировщика. Подрядчику предстоит объединить все четыре представленные на суд коллегии концепции, подготовленные архитекторами Альбертом КАРИМОВЫМ, Александром БЕГУНОМ, Андреем СЕРГЕЕВЫМ и Никитой ШАЛМИНЫМ.      

 

Финансирование работ будет вестись из трех источников – федерального, областного и муниципального бюджетов. По словам министра, точная сумма станет известна в ходе разработки сметной документации, но уже ясно, что из городской и областной казны будут софинансировать 20% от стоимости работ. Предполагается, что на восстановление крепости потребуется более двух млрд рублей.

 

Вчера, 4 марта,  завершился регулярный чемпионат КХЛ. Омский "Авангард" впервые в новейшей истории отечественного хоккея не сумел попасть в розыгрыш плей-офф и теперь будет выступать в  Кубке надежды -  в розыгрыше неудачников. Главный тренер команды  Милош РЖИГА заявил в интервью sports.ru, что ему все стало понятно уже в конце января: «Чего я жду сейчас? Ничего. Я делал свою работу и считаю, что она дала результат. Если руководство клуба считает иначе… Что ж, это будет его решением».

А  бывший главный тренер клуба Леонид КИСЕЛЕВ в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Константином ИВИГИНЫМ заявил, что «стратегическая ошибка была допущена на ключевой вратарской позиции. Знаю, что в Омске мог остаться финский голкипер Карри РАМО за вполне вменяемые для его уровня деньги — 90 миллионов рублей в год. Но сделка по каким-то причинам не состоялась. РАМО уехал в НХЛ, зато "Авангард" получил совершенно разобранного Теему ЛАССИЛУ. И те, кто его сменил, также особо не блистали. Столь грубые промахи говорят об уровне квалификации менеджмента. Это самая настоящая ахиллесова пята клуба".

И снова о Крыме. Омичка Евгения КУРЯЧАЯ  победила в конкурсе на лучший рекламный слоган курортного сезона-2014 в Крыму, объявленном Министерством курортов и туризма автономной Республики Крым совместно с украинской певицей Златой ОГНЕВИЧ – официальным туристическим лицом автономии.  Как рассказала KVnews автор слогана "Крым – по традиции, по сердцу, по душе", попасть на награждение она не смогла, так как организаторы связались с ней всего за несколько дней до церемонии, проходившей 26 февраля в рамках XXIII Международной туристической ярмарки "Крым. Курорты. Туризм. 2014" в Ялте. Приз – сертификат на отдых в Крыму – Евгении КУРЯЧЕЙ пообещали прислать по почте.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском горсовете обсудили важный вопрос – засилье собачьих экскрементов

Один из народных избранников предложил серьёзно наказывать рублём тех, кто не убирает за своим питомцем

23 сентября 17:00
2
154

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.