Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Коллектив омского НПП «Прогресс» стал лауреатом госпремии

12 марта 2014 09:14
0
5760

Рейтинг недели с 3-го по 10 марта 2014 года: события, тенденции, слухи

Главное  событие прошедшей недели – взрыв и пожар на «Омском каучуке».  Он, в частности, вызвал панику в Советском округе города вплоть до того, что оттуда звонили в редакцию «КВ» с вопросом: не нужно ли эвакуировать детей подальше от места пожара, так как стало известно, что горит установка по производству фенола и ацетона. Власть и МЧС далеко не сразу стали отвечать на этот вопрос, часа на два оставив население наедине со своими тревогами. На следующий день, в пятницу, в здании регионального правительства состоялась пресс-конференция, на которой председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ  сообщил по этому поводу: «Авария произошла на первой стадии окисления, на которой нет готового продукта. Колонна емкостью 100 кубометров в технологическом процессе заполняется на одну четвертую часть. Продукт, имеющийся на данной стадии, с точки зрения токсичности можно сравнить с автомобильными выхлопными газами.  Он обладает абсолютной сгораемостью – 95 процентов. То, что может беспокоить, так это черный дым при выгорании продукта. Но волнения наподобие связанных с черным снегом беспочвенны. Черного снега не будет, даже при перемене направления ветра. Что касается запаха, то фенол обладает запахом гуаши, а те запахи, на которые жалуются жители, к фенолу отношения не имеют». Что касается причин, то, по словам того же СУТЯГИНСКОГО, «это либо халатность, либо неосторожность» со стороны работников «Сибмонтажа», оказывающего услуги «Омскому каучуку».

Еще одно омское предприятие было на прошедшей неделе в центре внимания – в НПО «Мостовик», крупнейшем проектном и строительном предприятием России (цитата с его сайта) с общей численностью сотрудников в 21 тысячу человек, начали выдавать зарплату за декабрь. Как пишут, с "Мостовиком" вовремя не рассчитались заказчики за олимпийские объекты, сданные в срок, и у предприятия возник кассовый разрыв: начались задержки в платежах, на них «тикала» пеня, штрафы. Предприятие было вынуждено кредитоваться и перекредитовываться, дабы заплатить по налогам, не допустить за просрочку резкого увеличения процентов по предыдущим кредитам и прочее. Понятно, что задержанная зарплата не предусматривает таких больших штрафов, так что Олегу ШИШОВУ приходится выбирать: либо жизнь компании, либо растущее недовольство работников,  не желающих ( и в этом их трудно упрекнуть) понимать, что если НПО повалится, то уже ни на эту зарплату, ни на какую-то стабильность в ближайшие годы им нельзя будет  рассчитывать. Впрочем, исход работников из НПО «Мостовик» заметно увеличился. На днях автору довелось наблюдать в маршрутке, как одна из юристов  компании на протяжении улиц Гагарина, Интернациональной и  Красного пути решала по сотовому  вопрос своего возможного трудоустройства и через полчаса торжествующе позвонила подруге о словами: «Поздравь меня, я нашла другую работу и ухожу из «Мостовика».

5 марта в «Российской газете» было опубликовано распоряжение Дмитрия МЕДВЕДЕВА "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники".  Под номером 17 в этом документе числятся   главный конструктор отдела  омского ФГУП "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (руководитель работы), Юрий КОМАРОВ,  заместитель главного конструктора — заместитель заведующего отделом Евгений АНИКИН,  кандидат технических наук, первый заместитель генерального директора Сергей БОБРОВ,  кандидат технических наук, генеральный директор НПП «Прогресс»  Александр ЗУБАРЕВ, советник генерального директора по работе с предприятиями Северо-Западного региона Михаил КАРАСИК, кандидат технических наук, заведующая лабораторией  Светлана ХОДАКОВА и другие. Все они получили госпремию за создание конструкций, технологий изготовления и организацию серийного производства типоряда прямоточных и угловых резинокордных патрубков пониженной жесткости. Далеко не часто омские промпредприятия получают государственные премии. А НПП «Прогресс» получает ее второй раз: тот же  Юрий КОМАРОВ как заведующий отделом все того же ФГУП  "Научно-производственное предприятие "Прогресс"в группе разработчиков из разных других предприятий в марте 2001 года ( по итогам 2000-го) получил аналогичную госпремию за создание и внедрение комплекса высокоэффективных амортизирующих конструкций, обеспечивающих существенное снижение вибрации и шума и увеличение эксплуатационной надежности механизмов и оборудования в судостроении и других отраслях промышленности и транспорта.

А всего нынче лауреатами стали 280 специалистов, в их числе 17 академиков и четыре члена-корреспондента Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, 93 доктора наук и 72 кандидата наук.

Как сообщает ИА  «ОМСКРЕГИОН», в структуре правительства Омской области на текущей неделе должно появиться новое ведомство. Управление по инновациям и новым технологиям возьмет на себя часть функций ликвидированного осенью 2013 года регионального министерства промышленности. В частности, как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр ГРЕЗИН, управление будет координировать развитие омских предприятий за счет внедрения в процесс производства инновационных технологий, а также способствовать выпуску конкурентоспособной продукции. Уже известно, что Главное управление по инновациям и новым технологиям возглавит Виктор БЕЛОВ, работавший ранее первым заместителем министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области. Сейчас он возглавляет в облправительстве рабочую группу по подготовке к выставке-презентации продукции омских промышленников для ОАО «Газпром», которая пройдет в регионе 19 марта. Кандидатуру БЕЛОВА в качестве руководителя нового ведомства одобрили руководители крупнейших омских предприятий. То есть вместо разрушенного регионального минпрома будут работать два главных управления, подразделение по энергетике в минстрое и подразделение по промышленности при министерстве экономики. Стоила ли игра свеч? Нужно ли было разукомплектовывать министерство и не будет ли оно теперь в урезанном виде вновь наращиваться  на базе нового главного управления?

В сетевом сообществе "Диссернет" появилась информация о кандидатской  диссертации члена Совета Федерации, представителя от Законодательного собрания Омской Андрея ГОЛУШКО  «Механизмы управления инновационной активностью в регионе (на примере Омской области)», защищенной  26 июня 2003 года. Напомним, что деятельность "Диссернета" в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз. Эксперты «Диссернета» утверждают, что обнаружили   в диссертации Андрея ГОЛУШКО заимствования из диссертаций Александра ПРАНОВИЧА  «Стратегия управления инновационно-инвестиционной деятельностью в переходной экономике» и  Маржанат ИСАЛОВОЙ  «Экономические и организационные механизмы устойчивого развития промышленности региона», защищенных годом ранее.

4 марта на пресс-конференции  журналистам был представлен Станислав ПРОТАСОВ — руководитель нового гарантирующего поставщика электроэнергии — ООО "Омская энергосбытовая компания", дочернего предприятия ОАО "Петербургская сбытовая компания".  Договоры с потребителями будут перезаключены на ООО "Омская энергосбытовая компания" не позднее 30 апреля 2014 года, но платить петербуржцам необходимо будет за электроэнергию, потребляемую с 1 марта. 

Общественная палата Омской области путем тайного альтернативного голосования большинством голосов от общего числа членов избрала из своего состава представителя в состав Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ). Им стал заместитель директора Центра олимпийской подготовки по боксу, двукратный олимпийский чемпион Алексей ТИЩЕНКО.  Общественная палата РФ будет состоять из 166 членов (ранее их было 126), представляющих три группы: 40 граждан утвердит президент России Владимир ПУТИН, 83 выберут региональные общественные палаты, еще 43 будут представлять общероссийские общественные объединения.

Центральный райсуд Омска удовлетворил второй иск бывшего начальника управления дизайна городской среды и рекламы администрации Омска Любови БРИНЕВОЙ к департаменту имущественных отношений омской мэрии.   Суд уже вторично восстановил ее в должности и постановил выплатить ей заработную плату за время вынужденного отсутствия на работе и частично компенсировать моральный вред. Восстановленная первый раз в феврале она так и не смогла приступить к работе на своем прежнем месте.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.