Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Сенатора ГОЛУШКО обвинили в плагиате

12 марта 2014 09:10
1
3533

"Диссернет" нашел в кандидатской  диссертации Андрея ГОЛУШКО  более шестидесяти заимствований

 

В сетевом сообществе "Диссернет" появилась информация о кандидатской  диссертации члена Совета Федерации, представителя от Законодательного собрания Омской области Андрея ГОЛУШКО.

Тема диссертации -  механизмы управления инновационной активностью в регионе (на примере Омской области)». Дата защиты 26 июня 2003 года. Научный руководитель КУЛАПОВ Михаил Николаевич.  Официальные оппоненты  ПИЛИПЕНКО Павел Павлович,  ПУСТОВОЙТ Сергей Александрович. Работа выполнена в РЭА им Г.В. Плеханова. Ведущая организация: Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

 

Напомним, что "Диссернет" — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтеры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.

Как утверждают создатели «Диссернета»,  "задача экспертиз  — выявление случаев грубого, преднамеренного нарушения установленных законом правил аттестации научных работников, а также правил и регламентов присуждения ученых степеней». Диссертации, в которых по результатам экспертиз выявлены такие нарушения, "Диссернет" считает фальсифицированными, а дипломы о кандидатских и докторских ученых степенях, присужденные в результате защиты таких диссертаций, — незаконными и подлежащими аннулированию".

Наиболее важными элементами фальсификации диссертаций, выявляемыми в ходе экспертиз "Диссернета", являются: массовые недобросовестные и неатрибутированные заимствования текста из чужих аттестационных работ и иных публикаций, допущенные авторами проверяемых работ вопреки правилам корректного цитирования, зафиксированным в регламентах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки России.

По состоянию на середину октября 2013 года на сайте сообщества «Диссернет» было выложено более 200 законченных экспертиз кандидатских и докторских работ по различным направлениям и отраслям науки. Среди объектов внимания "Диссернета" оказались депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, губернаторы субъектов РФ, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, руководители силовых ведомств и прочие. Среди них, в частности, отмечались   депутат от Омской области, бывший мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР и ректор Сибирской Государственной автомобильно-дорожной академии Владимир КИРНИЧНЫЙ,  у которых тоже были обнаружены заимствования.

Эксперты «Диссернета» утверждают, что обнаружили   в диссертации Андрея ГОЛУШКО заимствования из докторских диссертаций Александра ПРАНОВИЧА  «Стратегия управления инновационно-инвестиционной деятельностью в переходной экономике» и  Маржанат ИСАЛОВОЙ  «Экономические и организационные механизмы устойчивого развития промышленности региона (на примере Республики Дагестан)». Обе диссертации 2002 года. А также из статьи доктора экономических наук Виктора САВЕЛЬЕВА  «Развитие федеральных округов (макроэкономический прогноз)» в 10-м номере  «Обозреватель Observer» за  2001 год, которой вообще нет в списке использованной  соискателем звания  литературы.  

Причем утверждения эти не голословны: диссертация ГОЛУШКО чуть ли не постранично сравнивается с указанными работами. Например, на 51 странице работы  сенатора  сказано: «Представление об инвестициях как определенной части дохода хозяйствующего субъекта, не используемой на потребление, а вкладываемой целенаправленно в объекты предпринимательской деятельности с целью достижения эффекта, что и является стимулом к инвестированию (по другому это ресурс, которым распоряжается инвестор путем его вложения в воспроизводство капитала), позволяет более полно охарактеризовать инвестиции как экономическую категорию».  Сравните с текстом на стр. 47 диссертации ПРАНОВИЧА: «Представление об инвестициях как определенной части дохода хозяйствующего субъекта, не используемой на потребление, а вкладываемой целенаправленно в объекты предпринимательской деятельности с целью достижения эффекта, что и является стимулом к инвестированию (по другому это ресурс, которым распоряжается инвестор путем его вложения в воспроизводство капитала), позволяет более полно охарактеризовать инвестиции как экономическую категорию».  И таких примеров достаточно.

Комментарии
Ким 19 марта 2014 в 01:11:
а почему стерты комментарии к статье?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.