Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

АНТРОПЕНКО предложил не повышать налог на элитное жилье в Омске

21 мая 2014 10:44
0
3269

Депутаты эту идею пока не поддержали, но и окончательное решение об увеличении налога на имущество тоже принимать не стали

 

На заседании горсовета 14 мая депутаты, вопреки ожиданиям мэрии, не приняли в окончательном чтении документ, предусматривающий повышение в Омске ставки налога на имущество физических лиц — жилые и нежилые помещения.

Напомним, что размер налога на имущество рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Как напомнила директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА, инвентаризационная стоимость определяется до сих пор по ценам 1969 года, и она существенно – в десятки раз – ниже рыночной стоимости. Так, средняя инвентаризационная стоимость одного квадратного метра жилья сегодня составляет 3192 рубля, тогда как рыночная цена одного квадрата — более 40 тысяч рублей. Порядка 90% жилья в городе, таким образом, по словам ПАРЫГИНОЙ, попадает в категорию с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей.

Согласно предложению мэрии, для жилых помещений с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей ставка составит 0,1%, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей — 0,3%, от 500 тысяч рублей и выше (элитное жилье) — 1,5%.  В стоимостном выражении, как пояснила ПАРЫГИНА, картина будет выглядеть следующим образом: для типовых квартир в многоквартирных домах (каких в Омске 87,7% от всего жилого фонда) повышение составит от 5 до 30 рублей в год, по индивидуальным жилым домам площадью до 100 кв. м — от 20 до 300 рублей, по элитному жилью — от 300 до 7500 рублей в зависимости от площади.

— Решение направлено на поэтапное повышение налога на имущество физлиц с учетом перспективы перехода  на расчет этого налога исходя из кадастровой стоимости, — добавила ПАРЫГИНА и подчеркнула, что основной акцент сделан на повышение налога, собираемого с владельцев элитной недвижимости. Новые ставки, в случае утверждения их депутатами, вступят в силу с 2015 года, а следовательно, платить с учетом повышения омичам придется не ранее 2016 года. Дополнительные доходы городского бюджета в результате составят порядка 25 млн рублей ежегодно.

– У нас есть такая категория людей — люди со средним достатком, они покупают новые квартиры. Эта категория людей, имея жилье с инвентаризационной стоимостью от 500 тысяч рублей, по сути, попадает как раз по максимальной ставке налогообложения, — высказался депутат Игорь АНТРОПЕНКО и заявил, что надо либо совсем пока не увеличивать налог на имущество и подождать, пока его станут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, либо ввести в категорию элитного жилья дополнительную градацию.

Инна ПАРЫГИНА возразила, отметив, что новые однокомнатные квартиры имеют инвентаризационную стоимость около 300-400 тысяч рублей, тем более, что квартиры, купленные в 2013-2014 годах, вообще пока выпадают из налогооблагаемой базы ввиду юридического пробела в законодательстве.

АНТРОПЕНКО же продолжил на своем предложении настаивать:

– Для владельцев новых квартир, куда попадают среднеобеспеченные люди, повышение ставки составит 50%. Если хотим сделать акцент на элитную недвижимость, надо ввести категорию объектов с инвентаризационной стоимостью от 1,5 млн рублей, и для них только увеличивать максимально.

Депутат Юрий ФЕДОТОВ заверил коллегу, что типовое новое жилье будет попадать под категорию менее 500 тысяч рублей и никакого резкого скачка по налоговым платежам для «среднего класса» не ожидается. В обсуждение включился мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, попросивший депутатов при голосовании по попрвке АНТРОПЕНКО учесть, что предложение мэрии подкреплено расчетами и максимально сбалансировано, а предложение АНТРОПЕНКО ничем не подкреплено.

В результате АНТРОПЕНКО предложил коллегам проголосовать за то, чтобы сохранить ставку налога на элитное жилье на прежнем уровне. Здесь даже спикер горсовета Галина ГОРСТ пожала плечами, предположив, что речь идет о сохранении прежней ставки налога на жилье дороже 6 млн рублей.

Большинство депутатов все же высказались против предложения АНТРОПЕНКО, и документ, представленный мэрией, был утвержден в первом чтении. Но вот второе чтение он не прошел и возвращен в профильный комитет для доработки.

Инна ПАРЫГИНА, в перерыве заседания отвечая на вопросы журналистов, отметила, что весьма удивлена и инициативе Игоря АНТРОПЕНКО, и тому, что  решение пока принять не удалось:

– Удивило, что народных избранников волновало будущее именно владельцев респектабельного жилья, а не кого-либо другого. Для такого жилья по Налоговому кодексу РФ предельная ставка составляет 2%, а мы предлагаем 1,5%, поэтому в принципе дается определенная поблажка даже. Не могу сказать так что, каковы были мотивы Игоря Александровича.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.