Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Ускорить процесс»

21 мая 2014 10:22
0
2845

Омское колесо быстро не едет

 

… «Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой».

 

За тысячи километров и полтора века от  философствующих мужичков беседуют меж собой на экране ТК «Продвижение» омские граждане. Скажу сразу, к журналистам претензий нет, ибо не в их скромных силах побороть российское авось. Речь в телесюжете идет о поврежденных ураганом крышах. К примеру, жители дома № 426 на ул.16-й военный городок каждый день рискуют жизнью. «Я живу на пятом этаже и вижу, как балки смещаются, они все ближе к краю, они провисают. Каждый раз выходишь из дома — наверх смотришь, не летит ли там что», — жалуется один из них. Ему вторит жительница хрущевки на улице  Попова, 1: «Где гарантия, что завтра не будет дождя? Протечет с пятого по первый этаж. Замкнет проводку. Дом останется без света, пострадает имущество. Кому предъявлять претензии будут эти несчастные люди, которые ни в чем не виноваты?»

 

Так доедет ли колесо до Москвы? Доедет, конечно, но не быстро. Как поясняет журналист, управляющие компании разводят руками: в договоре нет пункта о ремонте после чрезвычайных ситуаций, денег не заложено. Людей отправляют в мэрию, а там предлагают самим ремонтировать и обещают возместить расходы. Резервный фонд в муниципалитете есть, но денег — 20 млн рублей — на всех не хватает.

 

Над мэрией не каплет. В Уставе города сказано скромно: муниципалитет должен принимать «участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города Омска». Он и принимает. Поэтому спокоен представитель администрации, поясняющий, что «это обязательства компании управляющей — создавать резерв финансовых и материальных средств. Чтобы ускорить процесс, то мы их обяжем, рекомендуем взять кредиты соответствующие, до того как будет возмещен ущерб, если таковое решение будет принято». Чуден этот управленческий стиль, как Днепр при тихой погоде: то ли обяжем, то ли рекомендуем. Новомодный совет взять кредит и вовсе  универсален.

 

Правозащитник говорит с экрана, что «бремя содержания имущества лежит на собственнике, и в случае, если дом понес убыток, к примеру, сорвало у них крышу, а дом находится на непосредственном способе управления, то УК умывает руки и говорит, давайте деньги, мы отремонтируем». Не мытьем, так катаньем с крышами, конечно, разберутся, да и проливного дождя пока не случилось. То ли муниципалитет траты на ремонт возместит, то ли федеральные деньги помогут. Нелишне бы еще выяснить, кто эти крыши крыл и кто их ненадлежащим образом содержал.

 

А доедет ли колесо до Казани? «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.