Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Свидетели по делу ДУБИНА не знали, что из их денег выплачиваются взятки

5 ноября 2014 09:42
0
4510

В суде допросили руководителей агентств недвижимости «55 регион» и «Город солнца»

Во вторник, 22 октября, в Центральном районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-директора департамента образования Омска Ильи ДУБИНА. Он обвиняется в совершении 26 преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ и одном по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Дело ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА. Сторону защиты представляют адвокаты Александр ДЕРЕВЯНКО и Михаил ЗАВЬЯЛОВ. А сторону обвинения – прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Яна ПУГАЕВА.

Дело риэлторов

Пока в суде рассматривается дело о получении ДУБИНЫМ 26 взяток от риэлторов агентств недвижимости. По версии следствия, ДУБИН, являясь директором департамента образования, познакомился с посредником, который работал с 2002-го по 2008 год в департаменте образования, и стал поддерживать с ним приятельские отношения. А в 2010 году на этого посредника вышла работник агентства недвижимости Марина ШЕВЕЛЕВА и сообщила имеющейся у нее необходимости сокращения сроков рассмотрения департаментом образования заявлений о реализации квартир, доля в которых принадлежала на праве собственности несовершеннолетним детям. ШЕВЕЛЕВУ интересовало, можно ли добиться рассмотрения заявлений в первоочередном порядке или в кратчайшие сроки. Посредник обратился с этим вопросом к ДУБИНУ. Тот дал положительный ответ. Далее ШЕВЕЛЕВА распространила среди риэлторов информацию об оказании такого вида услуг на возмездной основе. Впоследствии ДУБИНЫМ за 2012-2013 годы было получено 26 взяток на общую сумму 164 тысячи рублей за согласование соответствующих документов.

Цепочка лиц, участвовавших в операции, выглядела следующим образом. Физические лица с целью реализации квартиры, доля в которой принадлежала на праве собственности несовершеннолетнему ребенку, обращались в агентства недвижимости. Те в свою очередь выходили на риэлтора ШЕВЕЛЕВУ, имевшую необходимые связи для решения вопроса. А она через посредника передавала взятку и анкетные данные клиентов ДУБИНУ. ШЕВЕЛЕВА, как правило, всегда просила 10 тысяч рублей за свою работу. Доля ДУБИНА поначалу составляла 5 тысяч рублей, а уже впоследствии увеличилась до 7 тысяч рублей. От него требовалась только подпись как от директора департамента образования, поскольку всю работу по подготовке необходимых документов он поручал своему подчиненному – начальнику отдела правового обеспечения управления опеки и попечительства департамента образования Виктории ШЕВЧЕНКО. Иногда вместо ДУБИНА подписи ставили исполняющие обязанности директора департамента образования Татьяна ДЕРНОВА и Екатерина СПЕХОВА, впрочем взятки все равно поступали ДУБИНУ. Последним клиентом по этому делу была некая ОЖЕРЕЛЬЕВА, и 7 июня при проведении оперативно-розыскного мероприятия ДУБИН был взят с поличным при получении взятки 7 тысяч рублей во дворе жилого дома на улице 70 лет Октября.

Среди агентств недвижимости, чьи риэлторы засветились в деле, фигурируют «Авеста-Риэлт», «Микрорайон», «Светлый дом», «55 регион», «Премиум класс», «Держава» и «Город Солнца».

Свидетели не знали об ускорении

На заседании допрашивали и омичей, которые могли реализовать жилье таким способом, и риэлторов агентств недвижимости, помогавшим им в этом.

Первыми допросили семью КИРМАС (мужа и жену по очереди). Алена КИРМАС пояснила, что через риэлтора агентства недвижимости «Опцион» Елену ПЛЕСОВСКИХ она продала комнату в общежитии на 2-й Ленинградской, 22, где одним из собственников являлся ее несовершеннолетний ребенок. Для этого семье КИРМАС потребовалось разрешение из органов опеки департамента образования. Сложность заключалось в том, что необходимо было одновременно подобрать новое жилье. Им стала квартира на улице Краснознаменной. По второму объекту семьи КИРМАС помогало агентство недвижимости "Эталон". Всего риэлторы обеих организаций попросили за свои услуги 20 тысяч рублей. Прокурор ПУГАЕВА попыталась перевести тему к сути обвинения ДУБИНА, но оба свидетеля ответили, что о платном ускорении им ничего неизвестно.

Телефон посредника прямо на заявлении

Следующий свидетель Татьяна СТЕПАНОВА продала квартиру на 6-й Станционной через агентство недвижимости "55 регион". Услуга стоила 20 тысяч рублей. Однако этот объект оказался более проблемным, чем прошлый. По словам СТЕПАНОВОЙ, органы опеки рассматривали заявление максимально возможное время – целый месяц, а затем в грубой форме отказали гражданке без объяснения причин. Подробности добавил директор ОАО "55 регион" Александр ТИМОЩЕНКО, допрашиваемый в суде следующим. Он заявил, что СТЕПАНОВОЙ помогал исключительно безвозмездно, так как знал ее бабушку-баптистку, которая не раз приходила к нему проповедовать. По словам ТИМОЩЕНКО, у его клиента возникла сложная ситуация с нынешней квартирой. Ипотеку она не потянула, и скопились миллионные долги, потому необходимо было позменять квартиру на более дешевую. Такую жилплощадь они нашли, но в органах опеки попытались заблокировать получение разрешения. "Сотрудник администрации при свидетелях оскорбила СТЕПАНОВУ, заявив, что той не надо было столько рожать детей. Это ответ органов опеки", – рассказал ТИМОЩЕНКО.

После несостоявшегося диалога с сотрудником органов опеки ТИМОЩЕНКО и СТЕПАНОВА вышли в коридор. Там к ним подошла неизвестная женщина. По предположению директора "55 региона", видимо, она услышала шум. Женщина довольно прямолинейно намекнула, что если будут проблемы, то следует позвонить по телефонному номеру, который она тут уже написала прямо на заявлении СТЕПАНОВОЙ. "Позвоните человеку, можно все порешать", – заключила таинственная женщина. ТИМОЩЕНКО позвонил ей тем же вечером. На другом конце трубке попросили лишь указать фамилию и адрес клиента. Следующий звонок состоялся спустя неделю, в ходе которого ТИМОЩЕНКО назвали время и место встречи — у мэрии. Женщина, с которой он встретился, представилась Мариной. Судя по всему, речь идет о риэлторе Марине ШЕВЕЛЕВОЙ, поскольку ее в ходе судебного процесса называют ключевым посредником по делу ДУБИНА. Она сказала ТИМОЩЕНКО, что вопрос решаемый и стоит 10 тысяч рублей, но с предоплатой 5 тысяч рублей. Предприимчивый ТИМОЩЕНКО смог сбить цену на тысячу рублей, заявив, что сам он ничего с этой сделки не зарабатывает. Правда, как выяснилось, позже семья СТЕПАНОВЫХ ему все-таки выплатила некоторую сумму.

Но у адвоката ЗАВЬЯЛОВА вызвала удивление такая открытость предпринимателя к неизвестной ему женщине.

ЗАВЬЯЛОВ. Когда вы передавали Марине данные, то считали, как она будет решать вопрос?

ТИМОЩЕНКО. Не знаю. Но когда она сказала, какие документы необходимо донести, я понял, что она все знает.

ЗАВЬЯЛОВ. Вам не кажется странным, что некая неизвестная звонит вам, дает неизвестный телефон, на другом проводе отвечает также неизвестная... и вы так просто отдаете деньги?

ЗАВЬЯЛОВ. Да, потому что ситуация была сложная, и ее срочно необходимо было решать.

Адвокат ДЕРЕВЯНКО взялся выяснять, осознавал ли ТИМОЩЕНКО, что деньги передает как взятку или считал, что это обыкновенная услуга. "Так это не было взяткой, я же ни одного чиновника не видел, и разговора не было, через кого будут ускорять", – ответил директор "55 региона". А на вопрос о том, знал ли его клиент об этой сделке, ТИМОЩЕНКО дал отрицательный ответ.

Все шли к ШЕВЕЛЕВОЙ

Следующей допросили Елену МЕДВЕДЕВУ, которая в октябре 2012 года продала через агентство недвижимости "Город Солнца" гостинку на 23-й Линии, 67. Услуга стоила 40 тысяч рублей с авансом 10 тысяч. Риэлтора "Города Солнца" Светлану ЗЯБЛИЦКУЮ также допросили в суде. Оказалось, что она даже занимала должность руководителя одного из операционных офисов на Дианова, 16/2, но сейчас уже на пенсии. Она объяснила, что у клиента была сложная ситуация, поскольку на приглянувшуюся им квартиру в районе Биофабрики были и другие интересанты, а разрешение из органов опеки неизвестно когда могло быть готово. Тогда ЗЯБЛИЦКАЯ обратилась к своей бывшей коллеги Марине ШЕВЕЛЕВОЙ. "Я знала, что она может ускорять получение документов, но как или через кого, даже не интересовалась", – рассказала ЗЯБЛИЦКАЯ. За решение вопроса ШЕВЕЛЕВА попросила 10 тысяч рублей.

Адвокаты задали ЗЯБЛИЦКОЙ примерно те же вопросы. Но она тоже отрицала как осведомленность клиентов о состоявшейся сделке с ШЕВЕЛЕВОЙ, так и свою причастность к преступлению.

ЗАВЬЯЛОВ: Вам ШЕВЕЛЕВА на ваши 10 тысяч рублей какие-нибудь финансовые документы выдавала?

ЗЯБЛИЦКАЯ: Нет, конечно. Это что госуслуга?!

ЗАВЬЯЛОВ: Когда вы передавали деньги, то думали, что сделка легальная или нелегальная?

ЗЯБЛИЦКАЯ: Я считаю, что не нарушала закон, так как деньги передавала не должностному лицу, а риэлтору. Такому же, как и я.

«КВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
298

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.