Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Адвокат ДУБИНА пытается доказать, что риэлторы вымогали деньги для себя

19 ноября 2014 10:12
2
5411

Исходя из этой версии взятка для ДУБИНА и департамента образования была предлогом заработать больше комиссионных

В четверг, 13 ноября, в Центральном районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-директора департамента образования Омска Ильи ДУБИНА. Он обвиняется в совершении 26 преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ и одном по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Дело ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА. Сторону защиты представляют адвокаты Александр ДЕРЕВЯНКО и Михаил ЗАВЬЯЛОВ. А сторону обвинения – прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Яна ПУГАЕВА.

Дело риэлторов

Пока в суде рассматривается дело о получении ДУБИНЫМ 26 взяток от риэлторов агентств недвижимости. По версии следствия, ДУБИН, являясь директором департамента образования, познакомился с посредником, который работал с 2002-го по 2008 год в департаменте образования, и стал поддерживать с ним приятельские отношения. А в 2010 году на этого посредника вышла работник агентства недвижимости Марина ШЕВЕЛЕВА и сообщила об имеющейся у нее необходимости сокращения сроков рассмотрения департаментом образования заявлений о реализации квартир, доля в которых принадлежала на праве собственности несовершеннолетним детям. ШЕВЕЛЕВУ интересовало, можно ли добиться рассмотрения заявлений в первоочередном порядке или в кратчайшие сроки. Посредник обратился с этим вопросом к ДУБИНУ. Тот дал положительный ответ. Далее ШЕВЕЛЕВА распространила среди риэлторов информацию об оказании такого вида услуг на возмездной основе. Впоследствии ДУБИНЫМ за 2012-2013 годы было получено 26 взяток на общую сумму 164 тысячи рублей за согласование соответствующих документов.

Цепочка лиц, участвовавших в операции, выглядела следующим образом. Физические лица с целью реализации квартиры, доля в которой принадлежала на праве собственности несовершеннолетнему ребенку, обращались в агентства недвижимости. Те в свою очередь выходили на риэлтора ШЕВЕЛЕВУ, имевшую необходимые связи для решения вопроса. А она через посредника передавала взятку и анкетные данные клиентов ДУБИНУ. ШЕВЕЛЕВА, как правило, всегда просила 10 тысяч рублей за свою работу. Доля ДУБИНА поначалу составляла 5 тысяч рублей, а уже впоследствии увеличилась до 7 тысяч рублей. От него требовалась только подпись как от директора департамента образования, поскольку всю работу по подготовке необходимых документов он поручал своей подчиненной – начальнику отдела правового обеспечения управления опеки и попечительства департамента образования Виктории ШЕВЧЕНКО. Иногда вместо ДУБИНА подписи ставили исполняющие обязанности директора департамента образования Татьяна ДЕРНОВА и Екатерина СПЕХОВА, впрочем взятки все равно поступали ДУБИНУ. Последним клиентом по этому делу была некая ОЖЕРЕЛЬЕВА, и 7 июня при проведении оперативно-розыскного мероприятия ДУБИН был взят с поличным при получении взятки в 7 тысяч рублей во дворе жилого дома на улице 70 лет Октября.

Среди агентств недвижимости, чьи риэлторы засветились в деле, фигурируют «Авеста-Риэлт», «Микрорайон», «Светлый дом», «55 регион», «Премиум класс», «Держава», «Город Солнца» и другие.

Взятку вычли из комиссии

На заседании продолжили одновременно допрашивать и омичей, которые могли реализовать жилье таким способом, и риэлторов агентств недвижимости, помогавших им в этом.

Руководитель Октябрьского офиса АН «Город Солнца» Оксана БУЛГАКОВА интересовала суд тем, что обслуживала семью КАЗЕКИНЫХ. В 2012 году она решала для них вопрос по продаже квартиры на ул. Пархоменко, 21/2. Но органы опеки отказывали в этом, поскольку по их мнению использование материнского капитала с целью приобретения меньших площадей нецелесообразно. КАЗЕКИНЫ подали новое заявление, но объявленный срок рассмотрения в один месяц мог стать критическим для сделки. Потому БУЛГАКОВА обратилась к директору АН «Город Солнца» Марине ДЕНИСОВОЙ, и та пообещала все решить через имеющегося посредника. «Сама я с ней не контактировала, но по разговорам с другими риэлторами знала, что ШЕВЕЛЕВА занималась ускорением и за это брала деньги», – пояснила суду БУЛГАКОВА.

О том, что доля ШЕВЕЛЕВОЙ составляла десять тысяч рублей, она узнала постфактум, при подсчете окончательной комиссии по сделке, из которой ей выплачивалось вознаграждение.

Свидетель отказался от своих показаний

Другой свидетель, Максим ЖУКОВ, продавал квартиру на Краснознаменной, 25/1 с целью приобретения затем другой жилплощади по адресу: ул. 8-я Линия, 198. Помогал ему в этом некий риэлтор «Города Солнца» по имени Глеб. А о риэлторе ЛЫСЕНКО, о котором спросила его прокурор, ему ничего не известно. Деньги согласно договору с агентством он передавал в размере 30 тысяч рублей, причем в два транша с последней суммой в 10 тысяч рублей. По его словам, с какими-либо проблемами в ходе сделки он не столкнулся. А о том, что из его денег могла передаваться взятка, он узнал от следователя на допросе.

Прокурор попросила огласить эти показания, отмечая явные противоречия. «Мне ЛЫСЕНКО предложил обратиться в департамент образования, поскольку, стало известно, что разрешение готовится в течение месяца. Я спросил, возможно ли ускорить выдачу разрешения. Она мне сказала, что можно решить за 10 тысяч рублей. Я передал их одному из сотрудников агентства недвижимости», – зачитала показания свидетеля прокурор ПУГАЕВА.

Однако ЖУКОВ стал отрицать эти подробности и даже засомневался, что именно его подписи стоят под показаниями. «Я ЛЫСЕНКО вообще не знал. Из показаний следует, что это женщина, а со мной работал мужчина», – заявил свидетель. Он отметил, что свои показания следователю он особо и не перечитывал, а поверил следователю на слово.

Оглашением напомнили о взятке

Алексей ДРОКИН рассказал, что в 2013 году продавал квартиру на ул. Тюленина, 3/1. Но всеми делами занималась его жена, а он сам не в курсе деталей. «Приехал, росписи поставил, деньги отдал и больше ничего не знал», – кратко пояснил свидетель и на этом попытался завершить допрос, даже не вспомнив фамилию риэлтора.

– Раньше вы все знали и следователю рассказывали, – заявила прокурор и предложила огласить его показания.

На допросе он рассказывал  следователю, что квартиру семьи ДРОКИНЫХ продавала риэлтор «Города Солнца» Ирина СОБОЛЕВА. Но в какой-то момент ему позвонила жена и сообщила о проблемах с реализацией недвижимости. Решить их можно было за 10 тысяч рублей. ДРОКИН завез необходимую сумму в агентство недвижимости. «О том, кому именно из должностных лиц департамента образования администрации Омска риэлторы «Города Солнца» передавали денежные средства за ускорение, я не знал. Лично с гражданкой ШЕВЕЛЕВОЙ незнаком», – завершила оглашение показаний прокурор.

Его супруга Юлия ДРОКИНА данные факты подтвердила и добавила, что ждать 30 дней рассмотрения заявления она не имела возможности.

– А вы сами узнавали у специалиста, с которым работали в РАНО, в течение какого времени разрешится ваш вопрос? – спросил адвокат ЗАВЬЯЛОВ.

Свидетель дала отрицательный ответ, отметив, что информацию о сроках получила от риэлтора.

«Имели ли умысел хищения денежных средств?»

Свидетель Людмила БУЛЫКИНА подрабатывала риэлтором в «Городе Солнца» с момента выхода на пенсию. Ее клиентами, заинтересовавшими суд, являлась семья КЛЮД. БУЛЫКИНА им помогала в продаже гостинки на Суровцева, 104. После первого отказа органами опеки клиенты были в панике, и сделка из-за большой цепочки из продавцов и покупателей могла развалиться. Руководитель ее офиса на Авиагородке Николай ЗАМЧИЙ пообещал решить этот вопрос. На следующий день БУЛЫКИНА повезла деньги директору АН «Город Солнца» Марине ДЕНИСОВОЙ. Однако из ее показаний следовало, что десять тысяч рублей она взяла не для передачи взятки, а как недобранную комиссию. «Я сама поехала, хотя деньги и документы возит сам руководители офиса, поскольку оплошала и недобрала десять тысяч рублей комиссии», – рассказала БУЛЫКИНА. По ее словам, она боялась, что ДЕНИСОВА могла подумать, что на самом деле БУЛЫКИНА деньги присвоила, и ей надо реабилитироваться в глазах начальства. Но все стороны по делу заинтересовало, под каким предлогом она тогда выпросила деньги у семьи КЛЮД.

– В итоге вы ее обманули, сказав, что деньги берете за ускорение, а взяли себе в комиссию? – спросила прокурор.

БУЛЫКИНА ответила, что ей неизвестно, как дальше использовались деньги. Хотя тут же сама добавила, что «она передала как за ускорение, а я повезла как недобранную комиссию».

В итоге прокурору ПУГАЕВОЙ надоело слушать ее противоречия, и она попросила огласить показания, из которых ясно следовало, что десять тысяч рублей она предложила передать ДЕНИСОВОЙ для решения вопроса с ускорением. Адвокат ЗАВЬЯЛОВ заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля КЛЮД. Судья ЕРМОЛАЕВА отказала. Тогда адвокат напрямую спросил БУЛЫКИНУ, имела ли она умысел на обман КЛЮД с целью хищения у нее десяти тысяч рублей. Свидетель отказалась это признать.

Риэлтор открестилась от «незаконности»

Следующей допросили риэлтора «Города Солнца» Ирину ДУГОВУ (девичья фамилия СОБОЛЕВА). Ее клиентами являлись сразу три, проходящих по делу ДУБИНА. Начали с семьи ДЬЯЧЕНКО, которая продавала квартиру на Дианова, 8/1. Риэлтор пояснила, что сделку усложняли такие факторы, как наличие ипотеки от Сбербанка и материнский капитал, и требовалось разрешение из органов опеки. Без ускорения, по ее словам, было не обойтись. Причем, как отмечает свидетель, это была ее первая сделка, связанная с имуществом несовершеннолетних, так что с этого момента она и познакомилась с риэлтором «Премиум класс» ШЕВЕЛЕВОЙ. Она отправила клиентов самих передавать деньги в размере десяти тысяч рублей

Прокурор уточнила, деньги передавались за незаконные действия или за легальную госуслугу? «Незаконные», – кратко ответила свидетель. Но когда адвокат стал у нее выяснять, какой именно закон она нарушила, свидетель отказалась в своих показаниях от слова «незаконный».

Клиентами риэлтора также являлись семья ЧАНОВЫХ и ДРОКИНЫХ, которые ранее давали показания. Их проблемы с недвижимостью решались аналогичным образом, с разницей лишь в том, что теперь сама риэлтор знала посредника и лично отвозила ей деньги.

Адвокат поинтересовался у риэлтора, от кого граждане узнавали о долгих сроках рассмотрения и кто именно навязывал ускорение, видимо, продолжая отрабатывать версию, что вымогателями могли являться сами агентства недвижимости. Свидетель ответила, что она сама и являлась инициатором, при этом сама она даже толком не разбиралась в сроках.  

Судебные разбирательства продолжаются. «КВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии
Ольга Павловна 14 октября 2021 в 15:09:
эта Денисова состоит учредителем в омском союзе риэлторов ПОЗОР.
Олег 25 августа 2021 в 00:54:
ХОЧУ ЗНАТЬ ТОЛЬКО ОДНО ЭТИ ЧЕРНЫЕ РИЭЛТОРЫ ДЕНИСОВА С ПАДЕЛЬНИЦЕЙ ШЕВЕЛЕВОЙ В КАКОЙ КАЛОНИИ ОТБЫВАЮТ СРОК? Дубина уже насвободе
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.