Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ГРИГОРЬЕВА, оправданная вместе с АНТРОПЕНКО, возглавила «Примтеплоэнерго»

19 ноября 2014 10:57
0
8837

Рейтинг недели с 10 по 17 ноября 2014 года: события, тенденции, слухи. 

Пожалуй, никогда еще Олег ШИШОВ не был так близок к присуждению звания «наше все», как на минувшей неделе. Суды чуть ли не ежедневно выносили решения и принимали новые иски к компании «Мостовик» и ее топ-менеджерам, власти «списывали» реализуемые ею проекты. Так, правительство объявило новый конкурс на строительство Западного обхода, а на гидроузле притормозило электроснабжение строительства. Один только Кировский районный суд удовлетворил два иска ОАО «Ханты-Мансийский Банк» о взыскании с НПО долга, процентов и неустойки на общую сумму 2,35 млрд рублей. А в последний рабочий день недели принял к рассмотрению исковое заявление ОАО «Сбербанк» к учредителям  НПО «Мостовик». Ответчиком в нем, кроме, как уже заведено, генерального директора Олега ШИШОВА, значится и бывший главный инженер НПО, а ныне мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

То ли силовики и судьи виноваты, то ли мы сами преодолели некий критический уровень невосприимчивости, но арест человека уже не вызывает негативного отношения к нему. По данным опроса на сайте KVnews, задержание Олега ШИШОВА одобряют только 6% респондентов. Остальные считают его преследование попыткой рейдерского захвата (32%), заказом (15%), ударом по омскому бизнесу (17%) и т.д.

Поводом для задержания и ходатайства СУ СК о заключении ШИШОВА под стражу на период следствия стали не дела о злоупотреблениях, мошенничестве и присвоении государственных средств, ущерб по которым оценивают в десять с лишним миллиардов рублей. За решетку Олег Владимирович попал за задержку зарплаты, которую (задержку), безусловно, нельзя поощрять и допускать. В этом смысле Следственный комитет, конечно, молодец, послал своевременный сигнал всем работодателям.

(Пользуясь случаем, рискну дать прогноз, что в ближайшие месяцы задержек зарплат станет больше. По данным статистики, долги работодателей уже растут «опережающими темпами».)

Следствие считает Олега ШИШОВА ответственным за накопленный за первое полугодие 2014 года долг по зарплате свыше 500 тысяч рублей, притом, что через кассу компании за это же время прошло 17 млрд рублей. Вот для того, чтобы пресечь это общественно опасное деяние, и пришлось бригаде СК на деньги налогоплательщиков спешно лететь в столицу, там задерживать человека и везти его в Омск (куда он и так собирался возвращаться) — тоже за наш с вами счет.

В связи с этим нельзя не отметить судью Куйбышевского суда Людмилу СЕЛЕЗНЕВУ, вынесшую решение о домашнем аресте Олега ШИШОВА без ограничений. Тем более, что она же на минувшей неделе признала невиновным предпринимателя Левана ТУРМАНИДЗЕ. По воле случая или руководства районного суда она ведет самые громкие дела последних месяцев: вынесла решение о заочном аресте Вадима МЕРЕНКОВА, продляла арест вице-губернатора Юрия ГАМБУРГА. Буквально через пару дней после дела ШИШОВА она же председательствовала на слушаниях о продлении содержания под стражей ГАМБУРГА и проявила человечность, вызвав «скорую», на которой его и увезли из зала суда.

Заслуженный ею плюс портит только отмена областным судом оправдательного приговора депутату Омского горсовета Евгению МАВЛЮТОВУ, который она вынесла в июле. На неделе это дело было возвращено в Куйбышевский суд на новое рассмотрение, за что депутат городского совета зарабатывает в нашем рейтинге минус.

Как сообщает информационное агентство "Дейта", В КГУП «Примтеплоэнерго» назначен новый генеральный директор.«Им стала Алена  ГРИГОРЬЕВА. «Примтеплоэнерго» – предприятие краевого подчинения, и кадровые решения такого уровня принимает губернатор Приморья. Алена ГРИГОРЬЕВА работала в ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Холдинг МРСК». Последняя запись в трудовой книжке – ОАО «Омскводоканал». Имеет три высших образования: экономическое (Омский политехнический институт) техническое (Всероссийский заочный финансово-экономический институт), а также Академия народного хозяйства. Сейчас заканчивает обучение в МГИМО на кафедре управления и регулирования экономической деятельности в международной энергетике. В 2000 и 2005 годах Алена ГРИГОРЬЕВА стала лауреатом конкурсов «Лучший бухгалтер России» и «Лучший бухгалтер Омской области».

Впрочем в Омске Алена ГРИГОРЬЕВА стала известна после того, как Президиум Омского областного суда отменил приговор суда Центрального от 3 декабря 2010 года, которым Александр АНТРОПЕНКО и Алена ГРИГОРЬЕВА были признаны виновными по пп. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Бывшему главе АК «Омскэнерго»  было  районным судом назначено наказание – 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно и штраф 800 тысяч рублей, главному бухгалтеру компании – 5 лет лишения свободы условно и штраф 600 тысяч рублей. В основу обвинительного приговора легли выводы Центрального районного суда о том, что в период 2002-2004 годов предприятие заключило ряд мнимых сделок с целью получения права на налоговые вычеты.  В июле 2012 года областной суд признал, что оба  они были обвинены неправомерно, а уголовное дело прекратил за отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию.

Но, в конце концов, не судом единым живет омич. На минувшей неделе в Законодательном собрании и горсовете прошли публичные слушания по проектам бюджетов – областного и городского. Оба бюджета дефицитные, оба предполагают рост государственного и муниципального долгов, оба были представлены дамами-финансистками. Правда, гранд-дама городских финансов Инна ПАРЫГИНА честно признала, что бюджет ущербный, заявив: «Да, мы залазим в долги. Скажите, от чего нам отказаться? От финансирования школ, детских садов? Мы можем отказаться от строек, но этого делать не хотелось бы, бюджет у нас предъюбилейный, и потому мы вынесли вопрос о целесообразности этих расходов на ваше обсуждение».

Главный областной финансист Рита ФОМИНА вряд ли испытывает какие-то иллюзии насчет состояния казны, но зачем-то пытается убедить окружающих, что бюджет, в котором (при высоком уровне инфляции и удешевлении рубля) сокращаются расходы на социальные статьи, обеспечит «развитие нашего региона»: «При формировании расходов на предстоящую трехлетку был применен так называемый бюджетный маневр, при котором все дополнительные и обязательные расходы были обеспечены за счет внутреннего перераспределения с наименее приоритетных статей. Речь идет о расходах, связанных с реализацией майских указов президента Российской Федерации».

В пятницу стали известны имена четырех лауреатов молодежной премии губернатора в области науки. Ими стали преподаватель химического факультета ОмГУ им. Достоевского Ринат ИЗМАЙЛОВ, доцент кафедры "Продукты питания и пищевой биотехнологии" ОмГАУ Елена МОЛИБОГ, научный сотрудник лаборатории синтеза моторного топлива ИППУ СО РАН Олег ПОТАПЕНКО и доцент кафедры "Металлорежущие станки и инструменты" ОмГТУ Денис РЕЧЕНКО. Все они получат по 58 тысяч рублей. «Коммерческие вести» еще расскажут о них более подробно.

Как известно, Андрей СТРЕЛЕЦ любит отличников и принимает на работу в ООО «Алкогольная сибирская группа» только их. Не иначе, это обладатели «красных» дипломов по маркетингу придумали выпускать водку «Сила Сибири» – одноименную с одним из брендов Газпрома. Роспатент сейчас рассматривает заявку компании на регистрацию товарного знака. Надо признать, таких умных в России нашлось несколько.

На неделе в Омске открылись срезу две концептуальные выставки. Экспозицию работ липецкого художника Юрия ТАТЬЯНИНА в Музее имени Врубеля "Философия общего дела. Ван Гог, Малевич, Бойс и прочие" подготовил Сергей БАРАНОВ. Похоже, это его последний кураторский проект перед отъездом в Салехард, куда его пригласил директор музейно-выставочного центра им. Шемановского.

На первый взгляд, плачевное состояние экономики и бюджета никак не связано с отъездом художников. Но если задуматься, стремление молодых, активных, ищущих людей вырваться из города, где повестку дня определяют прокуратура, следственный комитет, суд и полиция, вполне объяснимо.

Это настроение попытались передать участники выставки-интонации "Пыль, или Где-то есть город..." в Доме художника. Возможно, ее куратор Евгений ГРУЗДОВ подхватит эстафету БАРАНОВА и современное искусство не будет окончательно изгнано из Омска искусствоведами в штатском.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.