Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Единственный омский полигон ТБО станет законным не раньше 2016 года

1 октября 2014 10:38
1
6333

Росприроднадзор постепенно смягчает требования к ООО ЖКХ «Сервис»,  контролирующему свалку в Надеждинском сельском поселении

25 сентября Советский районный суд приступил к рассмотрению иска Управления Росприроднадзора по Омской области к ООО ЖКХ «Сервис». Недавно «КВ» уже рассказывали, что в своем заявлении надзорный орган потребовал приостановить утилизацию ТБО на полигоне в Надеждинском сельском поселении Омского района, а также признать незаконными действия ЖКХ «Сервис» по размещению там мусора. Во-первых, управляющая компания не получала разрешения на ввод полигона в эксплуатацию, во-вторых, он не включен в государственный  реестр объектов размещения отходов.

Именно в таком виде иск был принят судом 21 августа, но к началу рассмотрения дела Росприроднадзор существенно изменил свои требования. Ведомство по-прежнему требует признать незаконными действия ЖКХ «Сервис» по организации свалки неподалеку от поселка Надеждино, но вместо приостановления деятельности свалки попросило суд обязать управляющую компанию получить разрешение на ввод полигона в эксплуатацию и поставить его на учет в государственный реестр.

Все плохо, но есть лицензия

Росприроднадзор, по данным своего представителя в суде, проводил плановую проверку надеждинского полигона в мае 2014 года. Тогда было выявлено множество нарушений: котлован, где складируется мусор, не оборудован противофильтрационным экраном; территория полигона, в нарушение проектной документации, не огорожена забором; при въезде не построена весовая; отсутствуют резервуары для сбора поверхностных вод и стоков и многое другое. Несмотря ни на что, Росприроднадзор смягчил свои требования, объяснив это тем, что на спорную свалку свозятся абсолютно все отходы города Омска, а также нескольких сельских поселений. Причина – недавнее закрытие полигонов в Кировском и Ленинском округах. Напомним, что контролирующие их ООО «Экотехнологии» и ООО «Норма Плюс» вдобавок к тому, что также не были включены в реестр, еще и просрочили лицензию на мусорный бизнес — в отличие от ЖКХ «Сервис». Последнему выдавал лицензию сам же Росприроднадзор в апреле 2011 года.

— Получается, что здесь речь идет о противоречии общественным интересам. Это может негативно сказаться на окружающей среде, в связи с чем мы и уточнили требования, — сказала юрист Росприроднадзора.

Представитель ЖКХ «Сервис» объяснил, что хотя спорный объект действительно не введен в эксплуатацию и не числится в госреестре, у компании имеется одобренная государственной экологической экспертизой проектная документация на строительство полигона в четырех очередях в срок до 1 января 2016 года, а также разрешение на строительство первой очереди. Только полностью достроив объект, ответчик сможет получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Требование о внесении полигона в государственный реестр – вопрос еще более позднего времени.

Росприроднадзору «нужно как-то реагировать»

Судья: Какой положительный результат от признания незаконной деятельности управляющей компании по размещению отходов на полигоне вы планируете получить?

Росприроднадзор: ЖКХ «Сервис», перед тем, как получить разрешение на ввод в эксплуатацию и включить полигон в реестр, стал размещать там отходы. Мы считаем, что в данном случае наше требование существенно.

Судья: На беседе мы обсуждали, что этот полигон – единственный, куда свозятся ТБО. Единственный в городе! Если мы признаем деятельность компании незаконной — значит, сказав А, нам придется сказать Б. Незаконная деятельность предполагает ее приостановление. Чего вы на самом деле хотите от ЖКХ «Сервис»?

Росприроднадзор: Чтобы ЖКХ «Сервис» получило разрешение и поставило полигон на учет.

Судья: У ЖКХ «Сервис» ведется строительство первой очереди, а всего предполагается четыре. Получение разрешения и вхождение в реестр — это не вопрос нескольких минут. Согласитесь, не в сентябре и не в октябре 2014 года эти четыре очереди будут построены. Напомню, что решение суда после вступления в законную силу исполняется незамедлительно. Где-то в ноябре 2014 года  вы получите решение, которое должно исполняться сразу же, а у ЖКХ «Сервис» есть определенные работы, рассчитанные на несколько лет. Для чего вам это решение, если вы не желаете закрывать полигон?

Росприроднадзор: Раз мы приняли решение, нам же нужно как-то на это реагировать. Тем более мы получили письмо от федерального Министерства природных ресурсов, в котором говорится, что в реестр войдут только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ. Соответствующий порядок вступил в силу 1 августа 2014 года. Мы на это тоже должны как-то отреагировать.

Судья: Допустим, вы получаете решение суда о признании деятельности незаконной. Вы получите исполнительный лист, предъявите его судебному приставу, и ЖКХ «Сервис» будет иметь неприятный вид, потому что его начнут штрафовать за неисполнение судебного решения. Решение суда исполняется незамедлительно. Вступило в законную силу – завтра полигон быть введен в эксплуатацию, послезавтра – войти в реестр.

Мэрия говорит спасибо

Юрист ЖКХ «Сервис» обратил внимание на то, что за неисполнением судебного решения последуют не только штрафы в адрес компании, но и, возможно, уголовное дело по ст. 315 УК РФ на ее руководителя.

— Мы не признаем, что деятельность ЖКХ «Сервис» является незаконной, потому что незаконная деятельность влечет за собой негативные правовые последствия, — сказал ответчик.— Полигон является санкционированным, потому что у нас есть проект, который прошел государственную экологическую экспертизу и состоит из 4 стадий строительства. Срок его действия – 1 января 2016 года. Мы считаем, что до этого времени деятельность ЖКХ «Сервис» является абсолютно законной и обоснованной.

— Решение суда должно реально исполняться, — не раз обращалась судья к представителю Росприроднадзора. – Если вы говорите, что деятельность незаконна, то закрывайте полигон. Решение ни в коем случае не может быть формальным.

— Можно установить срок для исполнения требований, — в конце концов предложила представитель истца.

По словам ответчика, даже если объект будет построен к 1 января 2016 года, на прохождение всех процедур, связанных со сдачей его в эксплуатацию, потребуется еще несколько месяцев. Судья и ЖКХ «Сервис» сошлись на том, что подходящая дата для установления срока сдачи — 1 апреля 2016 года. Что касается включения полигона в реестр, успех этого мероприятия будет зависеть в том числе от истца, который и будет принимать соответствующее решение. Инвентаризация, проверка документов Роспотребнадзором и прочие процедуры займут около двух месяцев, но на всякий случай ответчик просит дать им на все это еще полгода, то есть назначить крайним сроком вхождения в реестр 1 октября 2016 года.

Присутствовавший на заседании суда представитель администрации Омска встал на сторону управляющей компании.

— У вас имеются к деятельности ЖКХ «Сервис» какие-то свои претензии? – спросила судья.

— Самостоятельных претензий нет. Мы бы даже могли сказать им огромное спасибо за то, что они сейчас принимают на свою территорию все отходы, которые образует город Омск, в том числе те отходы, которые ранее свозились на другие полигоны, — сказал представитель мэрии.

Заседание отложено до 2 октября. К этому времени Роспотребнадзор собирается установить для ЖКХ «Сервис» выполнимые сроки. Признание незаконной деятельности управляющей компании по складированию мусора на полигоне, вероятно, будет исключено из списка требований.

Комментарии
Неравнодушный 8 декабря 2014 в 12:29:
Получается, что и Росприроднадзор и ЖКХ Сервис обманули наше правосудие, устроив по сути какой-то фарс в суде. В эксплуатацию свалка еще не введена, а в ГРОРО их внесли 28.11.2014. Вот такое удивительное омское ЧУДО превращения свалки в полигон.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
399

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.