Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вселяя уверенность»

1 октября 2014 10:16
1
3527

Магические пассы могут взбодрить зрителя, но не экономику

«Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ сегодня выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания и жителями региона», -  сообщил в новостях 25 сентября журналист ГТРК  «Иртыш». Я поискала в Уставе Омской области, где же упоминается «бюджетное послание» и не нашла. Зато в статье Устава под номером 47 «Полномочия Губернатора Омской области» черным по белому записано, что он «ежегодно представляет Законодательному Собранию Омской области послание о положении дел в Омской области».

Вот думаю, почему же так скучно выглядит это ритуальное действо принятия к сведению: ни тебе мощной аналитики, ни конструктивной дискуссии, ни бьющих наповал вопросов от партий. Может быть, что-то путаю? Так нет. В сообщении на сайте Заксобрания Омской области, где спецы работают, комар носа не подточит, аккуратно сообщено, что«депутаты парламента заслушали доклад Губернатора Омской области Виктора Назарова «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области в 2015 году» (послание Губернатора Омской области Законодательному Собранию Омской области о положении дел в Омской области)». О положении дел. 

Однако внимающей публике доклад господина губернатора предстал с названием, куда более кратким и оптимистичным: «Послание Губернатора Омской области В.И. Назарова  Законодательному Собранию Омской области. «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2015 год». И то сказать, кому нужны турусы уходящего четырнадцатого года? Куда лучше воспарить в будущее, к вершинам чистой управленческой мысли. Вместе с журналистами.

Например, так скучновато, как ведущий программы «Акценты недели» (ГТРК «Омск»): «В послании появились новые направления  — импортозамещение и продовольственная безопасность, а также развитие инвестиционного климата.  Больше внимания в следующем году будет уделяться ремонту дорог и жилищному комплексу. Всего девять приоритетов». Или так затейливо, как Татьяна ШКИРИНА в «ОмскЗдесь» (ТК «Продвижение»): «Первое лицо в регионе сияло, вселяя уверенность в собравшихся, что лучшее еще впереди». «Виктор НАЗАРОВ высыпал горсть приоритетов: их оказалось девять». «Откровенность и честность послания заворожила публику: главу региона по традиции слушали с открытым ртом и на многое из сказанного закрывая глаза».

Впрочем, все равно не будет так красиво, как это было год назад. Тогда я слушала, как первый заместитель председателя правительства Вячеслав СИНЮГИН в эксклюзивном интервью ведущей Татьяне СУРОВОЙ («Вести недели. Итоги», ГТРК «Иртыш») комментировал бюджетное послание господина губернатора на 2014 год. Да не просто комментировал, а растолковывал грядущую в регионе новую экономическую политику (НЭП) про буквам. «Новая» — это означает нацеленность. Вторая буква — это экономия и эффективность. Третья буква, помню, мне особенно понравилась.

«Третья буква — это «п», проактивность. Губернатор призвал, чтобы все руководители министерств заняли проактивную позицию», — пояснил для непонятливых умный Вячеслав Юрьевич. Вот интересно, так заняли уже наши министры эту самую позицию или нет?

Комментарии
рыбка ванда 5 октября 2014 в 19:45:
)))и правда, умный Вячеслав Юрьевич, употребив термин «проактивность», как- то выбился из омских реалий.....Уж использовал бы ленинский вариант НЭПа
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.