Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Минимущества отказало аэропорту Федоровка в земле

1 октября 2014 10:11
0
3464

Чиновники обнаружили, что на предварительно согласованном земельном участке уже стоят 80 объектов недвижимости  КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений»

25 сентября прошло предварительное заседание Арбитражного суда Омской области по иску ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» о признании недействительным распоряжения министерства имущественных отношений Омской области от 22 мая 2014 года № 1101-р, речь в котором идет об отмене двух ранее изданных распоряжений о предварительном согласовании земельного участка под строительство аэропорта.

Представитель ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» Ирина ЯКОВЕНКО отметила, что в распоряжении от 22 мая 2014 года министерство не объясняет причин отказа.

— Это нарушает права аэропорта, так как аннулирует возможность предоставления земельного участка в аренду под строительство и дальнейшее строительство самого аэропорта, — сказала Ирина ЯКОВЕНКО.

По данным ответчика, распоряжение признали утратившим силу«на основании самоконтроля». После того как участки были выбраны и предварительно согласованы по заявлению ОАО, было установлено, что на них находится около 80 объектов недвижимости, являющихся собственностью Омской области и предоставленных на праве оперативного управления КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Земельные участки под этими строениями были предоставлены казенному учреждению в постоянное бессрочное пользование.

Представитель минимущества не смогла объяснить, как так вышло, что в министерстве не сразу заметили несколько десятков строений, но  пообещала, что в дальнейшем все обстоятельства будут подробно изложены в дополнении к отзыву. КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений», чьи права могут быть затронуты судебным решением, министерство попросило привлечь в качестве третьего лица. Судья Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ удовлетворила ходатайство ответчика и отложила судебное заседание до 16 октября.

Комментарий заместителя министра имущественных отношений Омской области Евгения КОЗЛОВА:

Об отмене распоряжения о предварительном  согласовании  места размещения  объекта по заявлению ОАО «Омский аэропорт «Федоровка»

Министерством имущественных отношений Омской области отменены распоряжения о предварительном  согласовании  места размещения  объекта по заявлению ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» в отношении двух земельных участков. Соответственно, принято решение об отказе в согласовании межевых планов спорных земельных участков. Это связано с тем, что у минимущества до судебного разрешения дела по вопросу оспаривания правового акта о предварительном согласовании места размещения объекта отсутствуют правовые основания для их согласования.

Правовые акты были  отменены в связи с тем, что в ходе процедуры предоставления земельных участков для строительства на этапе проведения кадастровых работ по формированию земельных участков было обнаружено  нарушение земельного законодательства. В частности, земельные участки сформированы в том числе под объектами, принадлежащими  третьим лицам. В соответствии с положениями земельного законодательства обременение  правами  третьих лиц земельных участков является препятствием для их предоставления. Поэтому в целях устранения выявленных нарушений ранее принятые  распоряжения  были отменены.

Здесь необходимо обратить внимание на правовые особенности предоставления земельных участков для строительства по процедуре с предварительным согласованием места размещения объекта.  Так, предоставление земельного участка для строительства по этой процедуре осуществляется с соблюдением следующих этапов. Это — выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта; выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и его государственный кадастровый учет;  принятие решения о предоставлении участка для строительства в соответствии с положениями земельного законодательства.  При этом в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса к акту о выборе земельного участка для строительства прилагается утвержденная органом местного самоуправления схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами выбора. 

Особенности утверждения схемы земельного участка на кадастровом плане заключаются в том, что при ее утверждении  муниципальные органы определяют только возможное место на кадастровой карте. Следует отметить, что на этом этапе законодательно не устанавливается каких-либо требований к объектам недвижимости,  которые могут располагаться на таких территориях.

Согласно установленной процедуре уполномоченный орган при предоставлении соответствующей схемы расположения земельного участка на кадастровом плане принимает правовой акт о предварительном согласовании места размещения объекта,  что является основанием для проведения кадастровых работ по формированию земельного участка. При этом только в ходе  кадастровых работ можно точно установить местоположение границ земельного участка, наличие прав и обременений на расположенные на земельном участке объекты недвижимости и другие сведения.

Дополню, что на спорных земельных участках расположены объекты  незавершенного строительства, принадлежащие Омской области на праве собственности, а также предоставленные на  праве  оперативного управления областному учреждению.

В соответствии с правовой позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации компетентный орган государственной власти, основываясь на необходимости контроля за соблюдением действующего законодательства,  при осуществлении публичных функций в порядке самоконтроля  вправе отменить  ранее принятый правовой акт, противоречащий  действующему законодательству.

Спорные земельные участки имеют обременения, поскольку предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования казенному учреждению Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Сейчас региональным правительством разрабатываются с привлечением экспертного сообщества варианты для формирования экономической и правовой модели строительства аэропорта. Распоряжением губернатора Омской области создана рабочая группа по реализации инвестиционного проекта «Строительство  и эксплуатация аэропорта «Омск-Федоровка». При этом рассматриваются возможности использования существующих земельных участков и передачи в областную собственность участков, находящихся в федеральной собственности, с целью реализации разрабатываемой концепции строительства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.