Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

ДУБИНУ зачитали обвинительное заключение

8 октября 2014 13:03
0
4323

Подельник экс-директора департамента образования БОГДАШИН за содействие следствию освобожден от уголовной ответственности

Во вторник, 30 сентября, в Центральном районном суде начался процесс по громкому уголовному делу в отношении экс-директора департамента образования Омска Ильи ДУБИНА. Напомним, что чиновник обвиняется в совершении 26 преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ и одного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Он был задержан 7 июня 2013 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области и Управления ФСБ по Омской области в момент получения от посредника взятки в размере 7 тысяч рублей.

Разбирательства ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА.

Дело риэлторов

На заседании гособвинитель — старший помощник прокурора Центрального округа Инга КУЛИНИЧ зачитала обвинительное заключение. ДУБИН, являясь директором департамента образования, познакомился с посредником, который работал с 2002-го по 2008 годы в департаменте образования, и стал поддерживать с ним приятельские отношения (имя и должность посредника следствие не сообщает. — Прим. "КВ"). А в 2010 году на этого посредника вышла работник агентства недвижимости (какого именно, также не сообщается. — "КВ") Марина ШЕВЕЛЕВА и сообщила о имеющейся у нее необходимости сокращения сроков рассмотрения департаментом образования заявлений о реализации квартир, доля в которых принадлежала на праве собственности несовершеннолетним детям. ШЕВЕЛЕВУ интересовало, можно ли добиться рассмотрения заявлений в первоочередном порядке или в кратчайшие сроки, то есть, по версии следствия, с нарушением предусмотренного законодательством порядка. Посредник обратилась с этим вопросом к ДУБИНУ. Тот дал положительный ответ. Далее ШЕВЕЛЕВА распространила среди риелторов информацию об оказании такого вида услуг на возмездной основе. Впоследствии ДУБИНЫМ за 2012-2013 годы было получено 26 взяток на общую сумму 164 тысячи рублей за согласование соответствующих документов.

Цепочка лиц, участвовавших в операции, выглядела следующим образом. Физические лица с целью реализации квартиры, доля в которой принадлежала на праве собственности несовершеннолетнему ребенку, обращались в агентства недвижимости. Те в свою очередь выходили на риелтора ШЕВЕЛЕВУ, имевшую необходимые связи для решения вопроса. А она через посредника  передавала взятку и анкетные данные клиентов ДУБИНУ. ШЕВЕЛЕВА, как правило, всегда просила 10 тысяч рублей за свою работу. Доля ДУБИНА поначалу составляла 5 тысяч рублей, а уже впоследствии увеличилась до 7 тысяч рублей. От него требовалась только подпись как от директора департамента образования,  поскольку всю работу по подготовке необходимых документов он поручал своему подчиненному — начальнику отдела правового обеспечения управления опеки и попечительства департамента образования Виктории ШЕВЧЕНКО. Иногда вместо ДУБИНА подписи оставляли исполняющие обязанности директора департамента образования Татьяна ДЕРНОВА и Екатерина СПЕХОВА, впрочем, взятки все равно поступали ДУБИНУ. Последним клиентом по этому делу была некая ОЖЕРЕЛЬЕВА, и 7 июня при проведении оперативно-розыскного мероприятия ДУБИН был взят с поличным при получении взятки в 7 тысяч рублей во дворе жилого дома на улице 70 лет Октября.

Примечателен в деле ДУБИНА список агентств недвижимости, которые решали вопросы таким путем. Самое известное среди них – агентство недвижимости "Авеста-Риэлт". Также успели засветиться агентства  «Микрорайон», «Светлый дом», «55 регион», «Премиум класс» и «Держава». При этом около половины эпизодов приходится на агентство недвижимости «Город Солнца», и практически везде деньги ШЕВЕЛЕВОЙ передавали разные риелторы данной организации. Причем в случае с риелторам "Города солнца" СОБОЛЕВОЙ на ШЕВЕЛЕВУ помогла выйти, как утверждает следствие, директор этого агентства недвижимости ДЕНИСОВА.

Дело о школьном питании

ДУБИН также обвиняется в получении взятки в 872 тысячи рублей от  директора казенного учреждения Омской области "Центр питательных смесей" Игоря БОГДАШИНА через посредника БОГОСЛАВСКОГО.

В декабре 2010 года в ходе торгов на право организации дотационного питания в муниципальных образовательных учреждениях Омска на первое полугодие 2011 года произошло снижение начальной цены контракта. В результате образовалась экономия денежных средств в сумме 6 млн 709 тысяч 537 рублей, которые по решению департамента образования решено было потратить на кисломолочную продукцию для организации питания обучающихся всех муниципальных образовательных учреждений Омска. В результате мониторинга данного рынка департаментом образования определено, что необходимый объем может предоставить "Центр питательных смесей".

В период с 1 февраля по 1 августа 2011 года в дневное время ДУБИН, находясь в своем служебном кабинете департамента образования, предложил БОГДАШИНУ оказать содействие 152 муниципальным учреждениям образования на общую сумму 6 млн 889 тысяч рублей. При этом более подробно условия ему, как пообещал ДУБИН, сообщит позже БОГОСЛАВСКИЙ (кем он является, следствие не уточняет. — "КВ"). БОГДАШИН согласился. В целях конспирации факта передачи взятки  ДУБИН привлек не осведомленное о его преступных намерениях лицо -  СОЧУГОВА. Тот предоставил расчетный счет подконтрольному ему ООО «Шанталь» для перечисления на него в дальнейшем денежных средств (взятки) от БОГДАШИНА под видом оплаты транспортных услуг, а также от БОГОСЛАВСКОГО, который выступит посредником для передачи денег от СОЧУГОВА ДУБИНУ.

В период с 1 февраля по 1 апреля 2011 года БОГОСЛАВСКИЙ по поручению ДУБИНА передал БОГДАШИНУ окончательные условия сделки. За свои услуги директор департамента образования просил 15 процентов от общей суммы договоров. БОГДАШИН согласился.

Далее ДУБИН в целях преступного умысла и исключения из участия в торгах других организаций поручил подчиненным работникам департамента образования подготовить и направить 152 муниципальным образовательным учреждениям договоры, где в качестве исполнителя уже будет указан Центр питательных смесей, и указать директорам на необходимость подписания этих контрактов. Таким образом, директора, находясь, по версии следствия, в зависимом от ДУБИНА положении, подписали 212 договоров на общую сумму 6 млн 889 тысяч 122 рубля.

Далее БОГОСЛАВСКИЙ передал БОГДАШИНУ договор на транспортную экспедицию от 1 апреля 2011 года между ЦПС и ООО «Шанталь». При этом оказание данных услуг заранее не планировалось. Согласно данному договору стоимость услуг, оказываемых ООО «Шанталь», составляет 13 рублей 56 копеек за 1 кг продукции, плюс 18% НДС. После исполнения ЦПС обязательств и оплаты денежных средств образовательными учреждениями, на открытый счет ООО "Шанталь" в банке "Уралсиб" были перечислены денежные средства в сумме 919 тысяч рублей за фактически не оказанные услуги.

В июле 2011 года после получения денег СОЧУГОВ, находясь в здании торгового центра «Омский», по ранее оговоренному плану дважды передавал БОГОСЛАВСКОМУ денежные средства в сумме 475 тысяч рублей и 497 тысяч рублей. С 4 июля по 1 августа 2011 года ДУБИН получил от посредника взятку в сумме 872 тысячи рублей. Первую часть взятки получил, находясь возле жилого дома на Маркса, 38, а вторую – возле департамента образования.

БОГДАШИН сдал ДУБИНА

Отметим, что главным информатором следственных органов по делу о школьном питании стал сам директор Центра питательных смесей. И, как прокомментировал журналистам еще до начала заседания старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Омской области РФ Андрей НИКИТИН, БОГДАШИН уже освобожден от уголовной ответственности.

– Следственными  органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду его (БОГДАШИНА. — «КВ») активного способствования раскрытию преступления и изобличению других участников совершенного преступления, — рассказал НИКИТИН.

А по делу риелторов не стали привлекать как взяткодателя экс-заведующего  кафедрой гражданского права Омского юридического института Василия ЦВЕТКОВА, но уже по другой причине.

– Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято в связи с тем, что сумма взятки составляла не 25 тысяч рублей, а, как было установлено в ходе следствия, — 7 тысяч рублей. А к уголовно наказуемым посредничествам относятся взятки от 25 тысяч рублей, — пояснил НИКИТИН.

"КВ" будут следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
953

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.