Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Город не тянет господдержку

8 октября 2014 11:05
1
3560

Депутаты горсовета с подачи Юрия ФЕДОТОВА предложили мэрии полностью переформатировать городскую программу поддержки малого бизнеса  

Недовольство народных избранников вызвал отчет, подготовленный департаментом городской экономической политики о состоянии малого и среднего предпринимательства в городе Омске, который был озвучен на заседании комитета горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности. Депутатам категорически не понравилось, что департамент, где о благе предпринимателей неустанно заботятся порядка 40 человек, не успевает за год распределить среди омских предпринимателей гранты на смехотворную сумму в 7 млн рублей.

По информации заместителя директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Александры ПУГАЧЕВОЙ, на 1 августа 2014 года в Омске работают 65 232 субъекта малого и среднего бизнеса, из них около 32 тысяч – индивидуальные предприниматели, остальные – организации (в том числе микропредприятия). Доля работников, занятых в малом бизнесе, по итогам 2013 года достигает 37,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в организациях малого и среднего предпринимательства в 2013 году – 25,18 тысячи рублей.

– Поддержка малого и среднего предпринимательства рассматривается в качестве одного из основных приоритетов социально-экономического развития города, — гордо заявила Александра ПУГАЧЕВА.

Правда, чиновница так и не смогла доказать этот тезис. По мнению депутата Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, если омская мэрия за весь 2013 год выдала всего 33 субсидии на общую сумму 5,7 млн рублей, то это не означает, что малый и средний бизнес получил поддержку.

– У нас что, во всем миллионном городе нашлось только 33 малых предприятия, которым требуется поддержка? – удивился депутат.– Надо поднимать, я думаю, вопрос об эффективности данной работы.    

Депутата Валерия КОКОРИНА возмутило неосторожное замечание депутата-коммуниста  Николая КОЛОМЕЙЦА, поддержанное чиновницей мэрии, что омские предприниматели, мол, варятся в собственном соку.

– Я думаю, что предприниматель у нас в собственном соку-то не варится, он варится в крутом бульоне государства, – поправил коллегу-депутата глава строительного холдинга. – В прошлом году изменили законодательство в сфере предпринимательства – и оно у нас рухнуло в 2,5 раза. Почему мы не говорим об этом? Сейчас опять грядут изменения в налогообложении. И мне кажется, что этот крутой бульон, который варится в государстве, он не позволяет нам в рамках муниципального образования как-то серьезно влиять. Эти гранты на 7 млн рублей – это просто смешно. Если мы хотим что-то серьезно делать в городе, то нужно давать, к примеру,  преференции малому предпринимательству по аренде земли.  

А депутат Юрий ФЕДОТОВ предложил коллегам не принимать к сведению формальный отчет, подготовленный департаментом городской экономической политики, согласившись с КОКОРИНЫМ, что в некоторых местах этот отчет действительно вызывает смех.

– За год вы оказали предпринимателям помощь в размере среднемесячной заработной платы высокооплачиваемого чиновника – выдавали от 100 до 200 тысяч рублей на одно юрлицо, — констатировал Юрий ФЕДОТОВ. – Я удивляюсь, что кто-то вообще возился с документами и подавал заявки на такую поддержку. На поддержание системы выделения грантов вы тратите намного больше, чем реально оказываете помощь предпринимателям.

По мнению Юрия ФЕДОТОВА, администрации пора уже отказаться от имитации деятельности и начинать действительно работать. Конкурс парикмахерского искусства – он тоже важен, но его нужно проводить в свободное от основной работы время. Мэрии нужно как минимум сократить сроки рассмотрения заявок и проектов, которые поступают в мэрию от предпринимателей. А еще лучше – разработать реальную концепцию поддержки предпринимательства.

Комментарии
Ирр 12 октября 2014 в 01:19:
Я так поняла 40 человек за счет бюджета весь год помогали 33 предпринимателям??:))) Лучше бы не мешали, требуя информацию для отчетностиХотя, надо сказать, конкурсы «Лучший по профессии» дело нужное и проводить их надо
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.