Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Кинотеатры «Первомайский» и «Сатурн» откроют в 2016 году

8 октября 2014 11:25
0
4635

А Дворец культуры «Шинник» выкупит мэрия с рассрочкой в три года

Перспективы развития культурных объектов в Омске и их подготовку к празднованию 300-летия города обсудили 30 сентября на заседании координационного совета по стратегии развития Омска при мэре Вячеславе ДВОРАКОВСКОМ.

Исполняющий обязанности директора департамента культуры администрации Омска Олег КОНЕВ рассказал, что в настоящее время городская культура Омска представлена 97 муниципальными учреждениями и филиалами. Среди них 41 библиотека, 25 детских школ искусств, 13 Дворцов культуры, 5 концертных коллективов, 2 музея, 2 театра, автономное учреждение «Омская крепость», Центр искусств, муниципальное предприятие Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», в которое входит шесть подразделений, хозяйственно-эксплуатационный центр «Творчество».

КОНЕВ отметил, что в ближайшие два года список муниципальных учреждений пополнится еще парой кинотеатров. Напомним, что мэрия по итогам конкурсов заключила концессионные соглашения о реконструкции кинотеатров «Первомайский» и «Сатурн» с ЗАО «Вентсервис» и ООО «Корпорация «Прогресс». Сдача объектов в эксплуатацию планируется 1 июня 2016 года. Кинопоказ, по словам КОНЕВА, останется основным видом деятельности  этих зданий без серьезного перепрофилирования. 

И. о. директора департамент культуры рассказал, что в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска мэрией начаты и планируются еще ремонтные и реставрационные работы по целому комплексу объектов. Среди музеев продолжается реставрация здания-музея на Куйбышева, 48. Кроме того, в настоящее время готовятся документы для реставрации дома купчихи Евдокии Козьминой, который располагается в музее городского быта.

Среди Дворцов культуры капитальный ремонт запланирован в ДК Кировском, и уже подготовлены проектно-сметные работы. По словам КОНЕВА, средства для ремонта будут выделены из городского бюджета в размере 37,5 млн рублей. Сдача объекта предполагается 1 июня 2016 года. Кроме того, администрация Омска прорабатывает вопрос о приобретении в муниципальную собственность с рассрочкой на три года Дворца культуры «Шинник». Председатель совета областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит" Евгений РАБИНОВИЧ поинтересовался, планируется ли восстановление ДК «Рубин». «Реконструкцией занимается агростроительный комплекс. По нашей информации, ДК «Рубин» до 2014 года вступит в эксплуатацию без перепрофилирования», – ответил КОНЕВ.

Он также рассказал, что с целью усиления культурно-досуговой работы и развития творческих коллективов Омска начата реконструкция здания бывшей  школы № 24 по улице 2-я Производственная, 37, которая будет перепрофилирована под городские концертно-творческие объединения. В учреждении планируется разместить пять профессиональных муниципальных коллективов. В настоящее время завершен внешний ремонт. Восстановление, как сообщил КОНЕВ, ведется на средства завода имени Попова. 

В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на восстановление общественного культурно-исторического комплекса «Омская крепость», в Министерство культуры РФ для предоставления финансирования.

— Отреставрированные здания можно использовать как дополнительную площадь для муниципальных учреждений культуры, в частности для Лицейского театра. По предварительным предложениям, в одном из зданий расположится вновь созданный «Музей Технологии, как искусства», прообразом которого станет московский Политехнический музей. В настоящий момент ЗАО «Вентсервис» приступило к ремонтным работам здания обозного сарая (постройка начала 20 века), — рассказал КОНЕВ.

Он отметил, что в преддверии празднования 300-летия Омска установлены бюст Сергею Манякину, Монумент памяти детям блокадного Ленинграда. «Город должен пополниться еще, как минимум, памятниками основанию Омска и его основателям Петру 1, Ивану Бухгольцу, Ивану Шпрингеру», – добавил и. о. директора департамента культуры.

КОНЕВ сообщил, что в 2014 году открылся дополнительный корпус детской художественной школы искусств им. Санина по улице Стальского, 3. На деньги завода им. Попова на Богдана Хмельницкого для нее было приобретено здание площадью 44 754 кв. м и отремонтировано. Кроме того, заканчивается капитальный ремонт за бюджетные деньги Омска детской школы искусств № 12. Также в 2015 году планируется сдать в эксплуатацию здание ДШИ № 1 на Дмитриева, 3, к. 4, которое также приобретено за счет средств бюджета. «Сейчас количество детей, занимающихся в школах искусств, уже увеличено на 300, а в следующем году планируется еще на 1 700 человек», – заявил КОНЕВ.

Среди библиотек, по словам КОНЕВА, реорганизация происходит в основном за счет слияния маленьких с более крупными, расположенными в территориальной близости. «Сегодня назрела тема открытия небольших библиотек в небольших микрорайонах с активной жилищной застройкой. Также мы делаем выездные библиотечные пункты», – рассказал КОНЕВ.

Большая по своим объемам работа, по мнению КОНЕВА, должна быть проделана по возрождению городских парков. Проектным институтом «Пирс» разработано зонирование территорий парков «Зеленый остров» и «Советский». Восстановительные работы будут производиться в ежегодном режиме – до 2016 года.

КОНЕВ также рассказал о соотношении зарплат работников культуры со средней по Омской области. За первое полугодие 2014 года уровень среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работникам учреждений культуры составил 15 тысяч рублей, что составляет 56 % от средней по региону. При этом педагогические работники получают  22 тысячи рублей (83 % от средней по Омской области).

Всего на развитие культуры Омска в 2014-2018 гг. запланировано выделить 3 млрд 700 млн  рублей на повышение качества и развитие услуг в сфере культуры, дополнительного образования детей художественной и физической направленности на социально-экономическую поддержку специалистов, работающих в муниципальных учреждениях Омска. Одним из серьезных шагов для привлечения внебюджетных средств КОНЕВ отметил создание в 2013 году некоммерческого благотворительного фонда «Магия добра».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.