Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

«Может быть, это смешно будет звучать, но я не понимаю, чего от меня хотят прокуратура и Следственный комитет»

29 октября 2014 13:57
0
4070

Прокурор просит назначить Левану ТУРМАНИДЗЕ 3 года условно за недоимку по налогам, погашенную за 38 дней до заведения на него уголовного дела

21 октября прошли прения сторон в заседании Куйбышевского районного суда по делу бизнесмена Левана ТУРМАНИДЗЕ, обвиняемого в сокрытии денежных средств, предназначенных для оплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ). Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Летур» было заведено через 38 дней после того, как он полностью уплатил недоимку по налогу на сделку от продажи земельного участка по пр. Королева ЗСЖБ № 6 (ранее ТУРМАНИДЗЕ выкупил эту землю у Учхоза № 1). Тем не менее прокуратура настаивает на назначении предпринимателю трех лет условно с соответствующим испытательным сроком и лишении его права занимать руководящие должности в течение 1 года.

Государство не рассчитывало на сделку ТУРМАНИДЗЕ

Прокурор РЯБУХА, пришедший на замену предыдущему гособвинителю ПОКИДОВОЙ, начал свою речь в прениях с общественной опасности преступления, в котором обвиняется ТУРМАНИДЗЕ: «Важен не только факт декларирования дохода и расчета налога, но и своевременность и реальность его уплаты, поскольку бюджетные статьи расходов планируются с учетом прогнозируемых источников налогов. Непоступление налогов в бюджет влечет корректировку и сокращение бюджетных расходов, в том числе на важнейшие социальные нужды».

Позже адвокат Левана ТУРМАНИДЗЕ Сергей ХОВАТОВ оспорил заявление гособвинителя: «Налог на прибыль от сделок, связанных с недвижимостью, не является планируемым ни для самого юридического лица, для которого данная сделка не является основным видом деятельности, ни тем более для государства. Не может налоговый орган запланировать, когда именно ТУРМАНИДЗЕ осуществит сделку купли-продажи того или иного имущества и вообще захочет ли он ее осуществить. Тем более государство не может включить данный налог в какую-то социальную программу».

По отдельности все законно

Вот как прокурор изложил ход событий, приведших к уголовному преследованию предпринимателя.

– На единственный расчетный счет ЗАО «КомфортСтрой», открытый в Омском отделении Сбербанка России, выставляются инкассовые поручения на бесспорное взыскание и перечисление налогов в бюджет на общую сумму 43 млн 420 тысяч рублей. ЗАО «КомфортСтрой» самостоятельно уплату налогов не производит, а списание денег в принудительном порядке не производится из-за отсутствия денег на счете. За несколько дней до перечисления денег руководство ЗСЖБ № 6 уведомляет ТУРМАНИДЗЕ о том, что готово произвести окончательный расчет по сделке на сумму 140 млн рублей. ТУРМАНИДЗЕ понимает, что в случае осуществления расчетов через счет в Сбербанке с указанной суммы однозначно будет взыскана сумма недоимки по налогам. 25 декабря 2013 года ТУРМАНИДЗЕ открывает новый расчетный счет в банке, чтобы не допустить принудительного взыскания. При этом он 25 декабря направил в адрес ЗСЖБ № 6 письмо о перечислении денежных средств по сделке на новый расчетный счет ЗАО «Комфорт-Строй». 26 декабря сотрудники ЗСЖБ № 6, в соответствии с письмом, перечислили на указанный расчетный счет денежные средства. ТУРМАНИДЗЕ же, получив возможность свободно распоряжаться полученными средствами, в этот же день перечислил их с расчетного счета ЗАО «КомфортСтрой» на расчетный счет ООО «Летур». А уже на следующий день, 27 декабря, деньги им перечисляются на еще один расчетный счет «Летура», но уже в МДМ Банке, – изложил гособвинитель.

Он добавил, что все эти обстоятельства обвиняемым не оспариваются и подтверждаются исследованными доказательствами: показаниями сотрудников налоговой службы, ЗСЖБ № 6, а также финансовыми документами. «Все действия ТУРМАНИДЗЕ по отдельности представляются законными, – заметил прокурор. – Об открытии нового счета ФНС уведомил, сумму налога не скрывал, но в совокупности все сделано так, что реально недоимку взыскать невозможно. А в этом и есть суть преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ».

Следствие ограничивается

Прокурор упомянул о втором письме, адресованном гендиректором ЗАО «КомфортСтрой» Леваном ТУРМАНИДЗЕ гендиректору ЗАО «ЗСЖБ № 6» Юрию ГУРИНОВУ с просьбой разделить платеж в сумме 140 млн рублей по двум счетам: 43 млн рублей отправить на счет в Сбербанке для последующей оплаты налога, а 97 млн рублей перечислить на новый расчетный счет ЗАО «КомфортСтрой». По словам ТУРМАНИДЗЕ, он не желал размещать в Сбербанке все 140 миллионов, полученные от продажи земли, так как опасался, что блокировке подвергнутся не только 43 миллиона, на которые наложены инкассовые поручения, но и остальные 97 млн рублей, необходимые предприятию для оплаты кредита в МДМ Банке. Собственно, для исполнения обязательств перед этим банком Леван ТУРМАНИДЗЕ и продал землю Юрию ГУРИНОВУ.

В суде о существовании второго письма говорили как представители «КомфортСтроя», так и сотрудники ЗСЖБ № 6. В материалах дела оно имеется. Однако гособвинитель отрицает его подлинность, ссылаясь на представленные следователем первоначальные показания ГУРИНОВА.

Адвокат ХОВАТОВ выразил глубокое недоумение относительно позиции стороны обвинения: «Перед назначением экономической экспертизы следователь сознательно поставил вопросы о наличии факта самостоятельного погашения задолженности ЗАО «КомфортСтрой» по налогам, ограничившись почему-то временными рамками до 26 декабря 2013 года. При этом следователю было доподлинно известно, что компания самостоятельно погасила задолженность задолго до возбуждения уголовного дела, а именно 20 февраля 2014 года. Однако следствие не захотело, чтобы в заключении эксперта фигурировал вывод о том, что ЗАО «КомфортСтрой» на момент проведения проверки уже самостоятельно и добровольно погасило задолженность, с учетом всех пеней и штрафов, – сказал адвокат.

Все все знали

Сергей ХОВАТОВ утверждает, что, имей его подзащитный конечной целью сокрытие денежных средств, он не стал бы проводить прозрачную сделку купли-продажи земли, самостоятельно ее декларировать, а затем обращаться с ходатайством в ФНС за отсрочкой. Адвокат рассказал, как все происходило с точки зрения стороны защиты.

– ЗАО «Комфорт-Строй» осуществило продажу участка по пр. Королева, 17 ЗСЖБ № 6 в 2013 году по итогам 3 квартала, а 28 октября в полном объеме задекларировало налог на сделку в размере 43 млн. Сразу же заплатить налог предприятие не смогло по объективным причинам: ЗСЖБ № 6 еще не произвело оплату по договору. В этот же день, 28 октября, ТУРМАНИДЗЕ обратился к руководителю УФНС России по Омской области с заявлением об отсрочке. 14 ноября Владимир РЕПИН ответил ТУРМАНИДЗЕ, что тот должен обратиться со своим ходатайством в ФНС России через УФНС по Омской области с приложением всех документов, что он и сделал 5 декабря. Ответ об отказе пришел ЗАО «КомфортСтрой» из ФНС России лишь в конце января. После этого ТУРМАНИДЗЕ практически сразу оплатил налог с учетом пени и штрафов. То, что ТУРМАНИДЗЕ после получения отказа погасил недоимку так быстро, как только смог, подтверждают данные его загранпаспорта. Он улетел из Омска 15 января, а вернулся 29 января. После этого он улетел 7 февраля и отсутствовал до 14 февраля. 20 февраля он заплатил недоимку, а 21 февраля уже улетел из Омска. Разделение счетов было проведено, чтобы избежать блокировки средств, свободных от налогообложения, то есть 97 млн рублей, необходимых ТУРМАНИДЗЕ для коммерческой деятельности. Для этого он открыл новый счет и принял решение о разделении платежей. После этого распорядился подготовить уведомления: в адрес налоговой службы – об открытии нового счета, ГУРИНОВУ – об открытии нового счета и необходимости разделения платежа на две суммы. 25 декабря ТУРМАНИДЗЕ открыл новый счет, о чем УФНС было уведомлено в письменном виде на следующий день. Письмо в адрес ЗСЖБ № 6 с просьбой разделить оплату по двум счетам ТУРМАНИДЗЕ самостоятельно отвез и передал  25 декабря. Это подтверждается показателями свидетелей и документами, – отметил Сергей ХОВАТОВ.

По его словам, Леван ТУРМАНИДЗЕ не сомневался, что Юрий ГУРИНОВ направит деньги на два счета. 26 декабря он уже знал, что деньги поступили в «Комфорт-Строй», но на какой именно счет – не поинтересовался. О том, что ЗСЖБ № 6 проигнорировал просьбу о разделении счетов и перевел всю сумму одним платежом, он узнал лишь в январе 2014 года.

Встреча, которой не было

Гособвинитель утверждает, что, когда ТУРМАНИДЗЕ оплачивал недоимку 20 февраля, он уже знал о том, что в отношении него поступило заявление из ФНС о возбуждении уголовного дела.

Защитник с этим категорически не согласен. Он напомнил, что предприниматель погасил недоимку 20 февраля 2014 года, то есть за 38 дней до возбуждения уголовного дела и за 5 дней до начала официальной проверки по факту сокрытия денежных средств. Адвокат рассказал, что гособвинитель приглашал в судебное заседание оперуполномоченного ВАСИЛЬЕВА, который дал против его подзащитного «алогичные показания, которые ничем не смог подтвердить».

– Из пояснений ВАСИЛЬЕВА следует, что якобы в период до 20 февраля он приглашал для дачи показаний бухгалтера ЗАО «КомфортСтрой» АХТУЛОВУ. Свидетель ВАСИЛЬЕВ не смог назвать ни точной даты этого события, ни почему он не выписывал ей пропуск на вход в режимный объект и не регистрировал ее в журнале посетителей, а также почему не фиксировал ее показания ни в письменном, ни в электронном формате, – рассказал ХОВАТОВ.

Сама свидетель АХТУЛОВА полностью опровергла показания оперуполномоченного о том, что он вызывал ее до 20 февраля. Она подтвердила, что видела ВАСИЛЬЕВА, но лишь 21 февраля, то есть после того, как ТУРМАНИДЗЕ погасил задолженность перед налоговой.

Сам обвиняемый позже назвал показания подполковника ВАСИЛЬЕВА  обманом. Как выяснилось, оперуполномоченный свидетельствовал также о том, что до 20 февраля встречался с самим ТУРМАНИДЗЕ, но предприниматель отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции.

– Ни одной встречи до оплаты налога у нас с ним не было. Это  абсолютная ложь, чего человек в таком ранге не должен себе позволять, – заявил Леван ТУРМАНИДЗЕ. — Я к нему не приходил домой в гости. Если я приходил и отказывался давать показания, у него это, наверное, должно быть зафиксировано в каких-то документах. Там должна стоять моя подпись. И сослаться со стороны прокуратуры на г-на ВАСИЛЬЕВА – это не просто несерьезно... Наверное, самого ВАСИЛЬЕВА надо судить за такие показания.

Развязка близка

Бизнесмен говорит, что вся цепочка их действий с того момента, как ЗАО «КомфортСтрой» купило землю у Учхоза, и до сегодняшнего дня – это нормальный рабочий процесс, из которого следователь «выдернул один какой-то эпизод и вокруг него начал создавать какие-то сенсации». Деньги, предназначенные для уплаты налога, никуда не уводились, а оставались в Омске — просто были размещены на счете ООО «Летур» – материнской фирмы «КомфортСтроя». Обеими компаниями официально руководит Леван ТУРМАНИДЗЕ.

– Если бы мы хотели не платить этот налог и увести деньги, мы бы их, наверное, увели. В этом судебном заседании присутствовали бы какие-то фирмы-однодневки, офшорные подразделения, а исполняющим обязанности руководителя был бы человек, которого никто бы больше не увидел после подписи под документами. Но вместо этого здесь присутствует фирма «Летур», которая на протяжении 20 лет добросовестно, честно работает в городе Омске и оказывает разносторонние услуги населению. Может быть, это смешно будет звучать, но я не понимаю, чего от меня хотят прокуратура и Следственный комитет. С такими следователями в отношении нашей страны и санкции не нужны. Мы сами прикончим, наверное, свой бизнес. Мы добросовестно вели переписку с налоговыми органами и абсолютно не знали, какой ответ получим. Дело в том, что я письма писал не самостоятельно. Я два раза был на приеме у главы УФНС по Омской области г-на РЕПИНА. Все эти письма составлялись по их совету. Никаких самостоятельных действий мы не проводили, – объяснил Леван ТУРМАНИДЗЕ.

В следующем судебном заседании, назначенном на 6 ноября, обвиняемый скажет свое последнее слово, после чего судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА вынесет приговор. Прокуратура просит признать ТУРМАНИДЗЕ виновным и назначить ему 3 года условно с таким же испытательным сроком, а также на 1 год лишить его права занимать руководящие должности. Защита, разумеется, требует полностью оправдать подсудимого.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Фарид МАГЕРРАМОВ признан виновным в расстреле человека в омском парке «Зелёный остров»

Его подельник объявлен в розыск – этот успел со своим пистолетом сбежать из России

17 апреля 18:02
0
549

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.