Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Мэрия увеличивает платежи по ЕНВД

29 октября 2014 12:41
0
4480

С омских предпринимателей это позволит за год состричь дополнительно не менее 20 млн рублей

Главный финансист города Омска Инна ПАРЫГИНА на заседании горсовета 22 октября предложила пересмотреть коэффициенты для начисления единого налога на вмененный доход.

По ее словам, размеры базовой доходности, установленные Налоговым кодексом РФ, не менялись с 2004 года и сегодня не соответствуют уровню рыночных цен. Таким образом, повышение платежей по ЕНВД Инна ПАРЫГИНА объяснила необходимостью подтянуть налог к уровню накопленной инфляции. В итоге это позволит увеличить поступления от ЕНВД в бюджет города Омска на 20 млн рублей в год.

Во-первых, до максимально возможного уровня будет поднят коэффициент, с учетом которого рассчитывается размер ЕНВД для предпринимателей, занятых в сфере бытовых услуг. Платежи по ЕНВД для бытовиков вырастут на 1845 рублей в год – рост в итоге составит порядка 9%.  Будет увеличен и коэффициент для расчета налога на организации, занятые пассажирскими перевозками с использованием средств вместимостью более 15 посадочных мест. Для владельцев «газелей», таким образом, налог останется прежним, для перевозчиков, имеющих автобусы большей вместимости, вырастет почти в два раза – 47 тысяч рублей в год. Кроме того, мэрия предлагает отменить понижающий коэффициент для предприятий, занятых в сфере розничной торговли, сохранив его только для двух групп товаров – детской и продовольственной. Причина такого изменения, по словам ПАРЫГИНОЙ, в том, что налоговые органы не могут проверять каждого предпринимателя на соответствие ассортимента заявленному в декларации, чем отдельные бизнесмены и пользуются. С отменой коэффициента для розничной торговли предприниматели будут  вынуждены платить ЕНВД больше на 650 рублей в год с квадратного метра товарной площади. 

Кроме того, при расчете размера единого налога на вмененный доход для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере ремонта, технического обслуживания и мойки автотранспортных средств, будет исключен коэффициент, учитывающий численность работников. «Это коэффициент не действует на самом деле, налоговая не может проконтролировать численность сотрудников на автомойках», — пояснила ПАРЫГИНА.

— Я считаю, что рассматривать во время кризиса в стране вопрос о повышении налоговой нагрузки на предпринимателей неправильно. Я обратился в областной Союз предпринимателей, они говорят,  что можно и нужно рассматривать дальнейшую дифференциацию корректирующих коэффициентов, а у нас предлагается, наоборот, уйти от дифференциации, – посетовал Валерий КОКОРИН. Также депутат отметил, что нелогично сейчас со стороны городской администрации повышать ЕНВД для тех перевозчиков, которые пошли навстречу требованиям мэрии и сменили автопарк на автобусы большей вместимости.  «В конечном итоге все это повышение ляжет на плечи жителей города, будет рост цен на услуги», – заключил депутат Андрей ЕФИМОВ.

Проект решения депутаты тем не менее приняли к рассмотрению. К работе над документом в профильном комитете будут привлечены предпринимательские сообщества.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.