Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

«Омскую топливную компанию» проверит прокуратура

29 октября 2014 14:05
1
3486

Контрольно-счетная палата выявила  нарушения  в деятельности организации

В понедельник, 20 октября, комитет по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность принятых решений ОАО «Омская топливная компания». Основанием тому послужил ряд  сомнительных сделок, выявленных Контрольно-счетной палатой Омской области за 2013 год. В распоряжении «КВ» имеются итоги проверки КСП.

Дебиторка

ОАО «Омская топливная компания»  имеет 19 дочерних предприятий, расположенных в муниципальных районах Омской области. Доля участия общества в уставных капиталах дочек – 99,5%, доля участия физических лиц – 0,5%. Размер финансовых вложений в уставные капиталы дочерних обществ по данным бухгалтерского баланса за 2013 год составляет 396 млн рублей. Основным видамом деятельности компании является поставка твердого (уголь, торф и др.) и жидкого (ГСМ) топлива, газа физическим и юридическим лицам. Объем реализации твердого топлива (уголь) увеличился  со 165,4 тысячи тонн в 2012 году до 192,3 тысячи тонн в 2013 году.

Дебиторская задолженность в 2013 году составляла 177,4 млн рублей (73,2% в активе общества). Увеличение дебиторки произошло за счет увеличения объема заказов по предприятиям ЖКХ на 23,7 тысячи тонн топлива, а также увеличения средних сроков погашения долга на 15,3 дня – до 137,8 дней.

Наибольший долг имеют МУП «Теплосеть-1» и Седельниковское МКП ПОКК: 15,1 млн рублей и 17 млн рублей. Дебиторская задолженность «Омской топливной компании» от дочерних предприятий указана  в размере 47,6 млн рублей.

Выручка в 2013 году составила 416,1 млн рублей (в 2012 году – 340,8 млн рублей). Себестоимость продаж составила  324 млн рублей.

Поставщик без конкурсов

Одной из странностей, отмеченной  на заседании  комитета  по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания  его председателем Дмитрием ШИШКИНЫМ, стал выбор поставщиков.  В 2013 году общество сотрудничало с ООО «СибУгольХакасия», ОАО «Кузбасская Топливная Компания», но почти 80 % всех заказов приходилось на ООО «МежРегионТранс»: «Перед комитетом отчитывался заместитель генерального директора «Омской топливной компании». На вопрос, почему был выбран именно этот поставщик, а не, например, известный и проверенный «Кузбассразрезуголь», он  ответил, что перед «Кузбассразрезуголем» имеется долг. Однако отчет КСП эту задолженность не подтверждает, так что имелись, похоже, совсем другие причины для выбора этих поставщиков».

По предварительной оценке Дмитрия  ШИШКИНА, «МежРегионТранс» — это исключительно посредническая структура, не имеющая собственных угольных месторождений. Кроме того, вызывает подозрение, что максимальная сумма по всем договорам не превышает 10 млн рублей. Связано это с тем, что  сделки до 10 млн рублей проводятся без конкурсов.

Председатель комитета отметил, что чуть ли не  все счета-фактуры выполнены под копирку – везде указывается одна и та же цена на уголь, тогда как специалисты знают: это невозможно -  в силу специфики его добычи и разнородности состава стоимость всегда реально оказывается разной.

50 миллионов

Внимание, как отмечает ШИШКИН, вызывает и увеличение уставного капитала ОАО «Омская топливная компания» по решению единственного акционера – министерства имущественных отношений Омской области – от 12 августа 2013 года на 50 млн рублей. Дополнительный выпуск ценных бумаг был оплачен минимуществом платежным поручением от 11 ноября 2013 года: «У нас дефицит средств в областном бюджете уже 3 миллиарда рублей, и за каждую копейку идет битва в Заксобрании. А здесь 50 млн рублей  взяли и бросили на капитализацию. А точнее,  на закупку угля».

По мнению ШИШКИНА, если «Омской топливной компании» не хватало оборотных средств, то она, как хозяйствующий субъект, имеющий собственную прибыль, могла бы взять кредит в банке. Тем более кредитная линия у общества уже имелась в ОАО КБ «Акцепт». Без учета начисленных процентов и неустойки лимит задолженности по условиям кредитного договора составляет 80 млн рублей. Кредит предоставлен под 13% годовых. В обеспечение возврата суммы кредита «Омская топливная компания» заложила здание, расположенное в поселке  Любинском на ул. Степной, 1.

Кредиторская задолженность общества в 2013 году составляла 63,5 млн рублей. Основными кредиторами являются поставщик угля ООО «МежРегионТранс» (задолженность 40,7 млн рублей) и перевозчик топлива водным транспортом ООО ПКФ «Омский причал» (долг 6,4 млн рублей).

Комментарии
Омичка 31 октября 2014 в 14:25:
Проверьте эту компанию и на предмет поставок щебня.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.