Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Апелляционный суд решил не увеличивать штраф директору СРК "Меридиан"

3 сентября 2014 12:08
0
2941

При этом Александр ЧАСОВИТИН свою вину в уходе от налогов так и не признал, а прокуратура требовала посадить коммерсанта на два года

28 августа судья Омского областного суда Светлана ЗАДВОРНОВА оставила без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры Советского округа на решение районного суда в отношении директора ООО СРК "Меридиан" Александра ЧАСОВИТИНА. Предприниматель признан виновным в сокрытии 4,7 млн рублей, предназначавшихся для уплаты налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ), и приговорен к штрафу в размере 220 тысяч рублей. Решение районного суда вступило в законную силу.

Подозрение в мошенничестве

Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому округу города Омска заинтересовалась деятельностью СРК «Меридиан» еще в 2010 году. Тогда на предприятии прошла выездная проверка, по результатам которой было вынесено решение привлечь компанию к налоговой ответственности за неполную уплату НДС в размере 6,7 млн рублей, назначить штраф в 1,3 млн рублей и пеню в 108 тысяч рублей.

Представители СРК «Меридиан» пытались обжаловать все обвинения в Арбитражном суде Омской области. Проиграв первую инстанцию, компания подала на апелляцию, а затем кассацию, но безрезультатно.

В это же время Александру ЧАСОВИТИНУ грозила статья о мошенничестве по (ст.159 УК РФ), причем фигурировала самая строгая часть 4 (совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Однако в 2012 году органы предварительного следствия все-таки отменили постановление о возбуждении уголовного дела. На волне успеха ЧАСОВИТИН снова попытался и отбиться от денежных взысканий налоговой инспекции, и разморозить банковские счета, но и здесь арбитраж полностью встал на сторону налоговой.

В итоге по требованию налоговых органов на расчетные счета ЧАСОВИТИНА в ОАО АКБ «ИТ-Банк» и Сбербанке России были выставлены кассовые поручения на бесспорное взыскание задолженностей.

Подозрение в уходе от налогов

По новому обвинению ЧАСОВИТИНА материалы из налоговой поступили в 3 отдел по расследованию особо важных дел следственного отдела Следственного управления Омской области в феврале 2014 года. Налоговики установили, что ООО «СРК «Меридиан»  решило продолжить свою деятельность, не миновав оплаты по старым долгам за НДС. Поэтому, как рассказал тогда корреспонденту «КВ» старший следователь 3 отдела Павел БОРИСОВ, в ООО «Сибирский хлеб», в котором предприятие ЧАСОВИТИНА проводило общестроительные работы, были направлены письма с просьбой перечислять оплату в организацию со схожим названием – ООО «СК «Меридиан». Таким образом, с мая 2012 года по июнь 2013 года «Меридиан» небольшими траншами в 200-250 тысяч рублей, минуя необратимое взыскание в счет долга, получил 4,2 млн рублей.

По этим фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».

10 июля 2014 года Советский районный суд признал предпринимателя виновным и приговорил к штрафу в размере 220 тысяч рублей. При этом прокуратура требовала назначить бизнесмену два года лишения свободы.

Апелляция

В минувшую пятницу судья Омского областного суда Светлана ЗАДВОРНОВА рассмотрела апелляционное представление прокуратуры на решение районного суда. В судебном заседании представитель областной прокуратуры Александр СВЕТЛОНОСОВ коротко поддержал требование прокуратура Советского округа увеличить штраф до 450 тысяч рублей «в силу чрезмерной мягкости приговора».

Адвокат осужденного Сергей СКВОРЦОВ сообщил суду, что недоимка возникла как раз из-за проверки налоговой службы, которая прошла четыре года назад. «Чтобы выполнять ранее заключенные договорные обязательства перед ООО «Сибирский хлеб», в котором предприятие ЧАСОВИТИНА проводило общестроительные работы, были направлены письма с просьбой перечислять оплату напрямую в субподрядную организацию. Следствие посчитало, что это уход от налогов. Однако в суде первой инстанции ЧАСОВИТИН свою вину не признал. Тем не менее прокуратура потребовала два года лишения свободы, но суд наложил штраф. Мой подзащитный до сих пор вину не признает, но не стал подавать жалобу и согласился исполнить решение суда. Прошу оставить апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения», — резюмировал адвокат.

Проведя в совещательной комнате пять минут, Светлана ЗАДВОРНОВА согласилась с позицией защиты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Объявлен в федеральный розыск Роман НЕСТЕРЕНКО – он же ИЛЬКОВ

Конфиденциальность информации о местонахождении беглеца гарантируется, заверили в омской полиции

12 июня 18:00
0
849

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.