Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Губернатор опять недоволен минтрансом

3 сентября 2014 10:52
0
4206

Виктор НАЗАРОВ так и не смог выяснить, почему минтранс затянул до осени вопрос выделения дополнительных денег на ремонт дорог в районах области

На очередном заседании регионального правительства, которое проходило в минувший вторник 26 августа, рассмотрено более двадцати вопросов, большая часть  которых — корректировки различных государственных программ. К счастью, все программы корректировались областной властью в сторону увеличения финансирования, в том числе из федерального бюджета. 

Сельским товаропроизводителям добавили денег

На заседании областного правительства утверждены поправки в государственную программу Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области». На поддержку аграриев в 2014 году дополнительно будет направлено 870,4 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 64,1 млн рублей за счет областного бюджета.

В целом, по словам главы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Виталия ЭРЛИХА, годовой объем поддержки аграриям возрос до 3,189 млрд рублей. Из них более 1,6 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Дополнительные федеральные деньги, по информации главы минсельхозпрода, пойдут на развитие растениеводства и животноводства, переработку и реализацию продукции, поддержку малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий.

Дополнительные средства из областного бюджета будут направляться на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по убою скота (32 млн рублей), а также на завершение строительства школы на 120 учебных мест с детским садом на 40 мест в поселке Белый Яр Тевризского района (32,1 млн рублей), которое ведется с 2013 года по программе социального развития сельских территорий. На строительно-монтажные работы уже направлено порядка 200 млн рублей.

На заседании правительства утверждены и изменения в составе областной комиссии, которая занимается вопросами финансового оздоровления сельских товаропроизводителей. Председателем комиссии (по предложению Виталия ЭРЛИХА) стал глава областного министерства экономики Александр ТРЕТЬЯКОВ.

ПУШНИЦА попал в госпрограмму

Региональный Центр самбо имени Александра Пушницы теперь уже официально внесен в список объектов, которые будут строиться в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта и реализация мероприятий в сфере молодежной политики в Омской области». На заседании правительства, состоявшемся 26 августа, откорректировано постановление правительства Омской области от 15 октября 2013 года.

Как пояснил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр ФАБРИЦИУС, деньги на проектно-изыскательские работы в объеме 2,3 млн рублей выделит областной бюджет. А непосредственно строительство (ориентировочная сметная стоимость Центра самбо составляет 500 млн рублей) будет финансироваться  за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Напомним, что идея строительства Центра самбо имени Александра Пушницы возникла еще в 2009 году на встрече Виктора ШРЕЙДЕРА, на тот момент мэра Омска, с Асламбеком АСЛАХАНОВЫМ, который представлял в то время Омскую область в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Основные работы по возведению центра планировалось начать в 2011 году. Как предполагалось изначально, в Центре самбо будут зал для соревнований и два тренировочных зала, плавательный бассейн на 5 дорожек и гостиница на 300 мест. Общая площадь застройки должна составить 4,8 тысячи кв. метров. Площадку для строительства нашли на Левобережье в районе гостиницы «Молодежная», где до 2012 года региональные власти планировали строить культурный комплекс «Национальная деревня».

По предложению минспорта правительством утверждены изменения и в государственной программе Омской области «Доступная среда», чтобы можно было выделять субсидии юридическим лицам и предпринимателям, которые будут выполнять различные мероприятия по  приспособлению спортивных объектов, чточбы их могли посещать люди с ограниченными возможностями.

186 млн рублей на ямочный ремонт

Правительством региона на минувшей неделе внесены изменения в государственную программу Омской области «Развитие транспортной системы Омской области» и увеличен объем финансирования мероприятий по ремонту дорог на 186,3 млн рублей. Из этих денег  174,3 млн рублей выделит областной бюджет (из них 102 млн рублей — не использованные в прошлом году средства Дорожного фонда Омской области), и только 12 млн рублей — средства из федерального бюджета.

Несмотря на приближающуюся осень, областная власть, как уверяет первый заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Сергей МАГДА, успеет направить эти дополнительные деньги на ремонт 5,4 км автомобильной дороги Омск — Муромцево — Седельниково в Муромцевском районе, а также выполнит ямочный ремонт на самых проблемных участках автомобильных дорог в Омском, Называевском, Тевризском и Тюкалинском муниципальных районах.

Но губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ все же засомневался в оперативности минстроя.

— Успеете освоить все эти средства? Уже почти сентябрь, — напомнил глава региона. — А вам нужно еще торги провести. Когда подрядчики приступят непосредственно к ремонту дорог? Не раньше чем в конце сентября. А в конце сентября уже дожди начнутся. В октябре уже и снег пойдет. 

Правда, Виктор НАЗАРОВ так и не смог выяснить, почему все лето министерством развития транспортного комплекса Омской области разрабатывались и согласовывались изменения в государственную программу, а строить оно собирается уже осенью, когда дождь. Экономист Сергей МАГДА пожал плечами и честно признался, что не знает ответа на этот сложный вопрос. Не смог ничем помочь и министр строительства и ЖКК Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, который курирует и всю транспортно-дорожную сферу.

— Сейчас не готов сказать, — не менее честно признался Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. И пообещал все проверить.

Подземный переход в подарок

Областная власть все же собралась с силами и передает городу подземный переход напротив спортивного комплекса «Арена-Омск», который в 2006 году в рекордные сроки построило на областные деньги НПО «Мостовик». На минувшей неделе областным правительством было принято постановление на этот счет. Областное недвижимое имущество передается в собственность муниципального образования городской округ город Омск безвозмездно.

Как пояснил министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ, общая площадь подземного пешеходного перехода, расположенного по адресу: ул. Лукашевича, 35, составляет 1 939 кв. метров. Балансовая стоимость — 122,14 млн рублей. После передачи в муниципальную собственность областное недвижимое имущество будет передано на баланс бюджетному учреждению города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

Напомним, что к качеству строительства этого перехода были претензии. Весной 2013 года ООО «Проектная компания «Небоскреб-2007» было проведено обследование, после чего выяснилось, что после шести лет эксплуатации объект уже нуждается в капитальном ремонте. В конце 2013 года НПО «Мостовик», выполняя гарантийные обязательства, отремонтировало переход. Тогда региональное минимущество сообщало, что на объекте восстановлена облицовка парапета и стен, выполнен ремонт деформационных швов, а также заменены разрушенные ступени, восстановлены элементы наружного освещения.

Также на минувшей неделе правительство утвердило расширенный список недвижимости, предлагаемой к приватизации. Нового владельца минимущество будет теперь искать и для нежилого двухэтажного здания с подвалом, расположенного по адресу: ул. 4-я Линия, 109. По словам Виктора СОБОЛЕВА, объект находился в оперативном управлении бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Врачебно-физкультурный диспансер» и длительное время не использовался. В настоящее время объект изъят из оперативного управления в областную казну.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.