Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Аренда на Любинском проспекте подешевела в два раза

17 сентября 2014 11:20
2
4843

Помещения в бывшем «ЦУМ Оксана» сейчас сдаются по цене 700 рублей за кв м, хотя еще в 2011 году за них просили около 1500 рублей

«Коммерческие вести» в рамках серии материалов об аренде помещений разузнали расценки на улице Ленина.

За последние три года ситуация с большим количеством пустующих помещений на Любинском проспекте не изменилась, причем сдаются по большей части все те же площади, что и несколько лет назад. Как рассказал корреспонденту «КВ» директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгений ЩЕРБАКОВ, «мертвой» улицу Ленина сделал приход гипермаркета «Мега». Сейчас высокая стоимость аренды держится только в районе ее пересечения с улицей Чокана Валиханова и Ленинградской площадью. Здесь, как считает ЩЕРБАКОВ, можно найти прежние расценки, действовавшие еще лет 5 назад, в 3-4 тысячи рублей за квадратный метр, поскольку помещения остаются востребованными. К примеру, на Ленина, 42 помещения уже наполовину сданы. Из общей площади в 250 кв. м занято 100 кв. м. Остальной участок сдается по цене 850 рублей за квадратный метр плюс коммунальные платежи. Возле этого здания также сдается киоск, ранее служивший для продажи мороженого. За аренду 4 кв. м собственник просит 2 тысячи рублей.

Не стоит обращать внимания на вывеску о сдаче в аренду цокольного этажа на Ленина, 20. Объект в 300 кв. м уже арендуется по цене 500 рублей за кв. м.

За аренду помещений на Любинском проспекте, как отмечает ЩЕРБАКОВ, собственники формально держат цену в районе 1 тысячи рублей за квадратный метр, но уже при первых торгах соглашаются на любую предложенную вплоть до 500 рублей за кв. м.

На Ленина, 10 в аренду сдаются сразу три площади разными собственниками. Одно – помещение бывшего магазина одежды, за 650 рублей за квадратный метр (общая площадь – 50 кв.м.). Освободилось помещение только 1 сентября. Два других по аналогичной цене имеют площади 22 кв. м и 50 кв. м. Раньше в них располагались массажный салон и магазин секонд-хенд.

На Ленина, 11 помещения сдаются на всех этажах и в подвале. За самую дорогую площадь в 180 кв. м на первом этаже собственник просит 1200 рублей. За помещение в 210 кв. м – 750 рублей. Аренда подвального помещения площадью 180 кв. м стоит 400 рублей.

В здании бывшего ЗАО «ЦУМ Оксана» на Ленина, 14 помещения пустуют уже несколько лет. Причем общая площадь сдаваемых в аренду помещений  достигает 2 тысяч квадратных метров. В 2011 году «КВ» сообщали о последнем арендаторе – Сергее ШПИНЕВЕ, арендовавшем целый этаж под ряд магазинов Adidas, Celio, Incity, Oggi, Promod и т.д. На сегодня собственники, которыми, похоже, остаются предприниматели Григорий и Владимир КОРПАНЫ, изменили политику аренды. Во-первых, теперь этаж сдается не полностью, а рассматриваются варианты аренды за помещения от 270 кв. м. Среди них, как сообщил продавец, три площади можно объединить в одну и получить порядка 900 кв. м. Если арендовать по отдельности, то квадратный метр стоит 800 рублей. В объединенной версии за кв. м обещают более низкую цену аренды. Впрочем, как отметил продавец, собственники за 5 лет аренды намерены выйти на прежние цифры. То есть 700-800 рублей за кв. м – это только первый год, и дальше по нарастающей.

По мнению директора ООО «ОМЭКС» Максима РЕПИНА, при действующей концепции маловероятно, что к улице Ленина вернется востребованность.

– Улица Ленина сейчас переживает промежуточный этап. Торговля премиум-сегмента, существовавшая ранее, исчезла, поскольку все переехали в «Мегу», – отмечает РЕПИН. – Необходима реконцепция. Новое дыхание. Улицу необходимо рассматривать не только под торговлю, но и, например, под развитие сферы развлечений,  исторического и туристического использования. Тогда, я полагаю, вернется прежняя высокая арендная ставка. Но на это потребуется, как минимум, 2-3 года. Все находящиеся там сейчас арендодатели по сути являются долгосрочными инвесторами.

Однако практически все арендодатели с улицы Ленина рассматривают вариант продажи помещений и готовы сразу назвать цену. К примеру, два помещения на Ленина, 19 продаются за 423 тысячи рублей. Их площадь составляет 146 кв. м и 320 кв. м. Как сообщает собственник, раньше помещения использовались под магазины книг и электроники и освободились в мае этого года. Наибольшая площадь сдается в аренду по цене 900 рублей за кв. м, наименьшая – за одну  тысячу рублей. Собственница киоска на остановке «Краеведческий музей», в котором сейчас располагается фастфуд, вовсе не заинтересована в аренде. Площадь 5,5 кв. м она продает за 500 тысяч рублей.

Впрочем, на минувшей неделе на торжественном открытии реконструированной улицы Чокана Валиханова председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР пообещал профинансировать и основательную реконструкцию улицы Ленина. В особенности Любинского проспекта.

Комментарии
киви 24 сентября 2014 в 09:53:
Ну допустим Миллер и отремонтирует улицу Ленина. И что, он и арендаторов должен туда подарить? Без использования улица опять захиреет и покроется паутиной. Лучше бы Миллер выстроил многоэтажную парковку у моста на Бударина.
Андрей 22 сентября 2014 в 20:03:
Пора хозяевам помещений по улице Ленина опуститься на землю а не летать в облаках!!!!! Халява кончилась! Омск беднеет, а строятся одни торговые площади!!! Кому все это надо???!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.