Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай ГОРНОВ: О свободе без надобности

17 сентября 2014 12:14
0
4276

Пытался сочинить нечто вроде открытого письма для областных и городских депутатов, но вовремя передумал. Во-первых, почти бесполезно. Во-вторых, глубоко бессмысленно. Кто хоть раз общался с веганами, адептами сект или с теми, кому открылась великая истина после пребывания на какой-нибудь высокой горе в Индии, тот меня поймет. В большинстве случаев  люди, которым удалось подобраться к вершине социальной пирамиды чуть ближе, чем остальным, очень быстро становятся похожими на сектантов. Они тоже начинают вещать, а не говорить, обретают уверенность в своей непререкаемой правоте, начинают необычайно глубоко разбираться в жизни и считать себя носителями особого знания, имеющего почти космическую природу. И почти все из них на сто процентов уверены, что они-то точно находятся на более высокой ступени развития, чем остальные человеческие индивиды.

Я вполне допускаю, что ошибся. И все было совсем не так, как я подумал, когда на прошлой неделе посещал внеочередное заседание горсовета, но вероятность такой ошибки невелика. Вопрос-то, в принципе, обсуждался несложный — изменения в законодательстве о местном самоуправлении. Напомню, сегодня наша великая и уникальная страна семимильными шагами реформирует муниципалитеты крупных городов. Федералы этот процесс отдали на откуп областным законодателям, и если будет на то политическая воля, то в обозримом будущем Омск может стать агломерацией из пяти муниципальных образований, расположенных в границах нынешних административных округов. Вот только никакой воли, судя по всему, нет. Процесс реформирования власти идет настолько тихо, а омские люди проявляют к нему настолько малый интерес, что он имеет все шансы завершиться ничем.

Я глубоко сомневающийся человек, и не уверен на 100%, что преобразование городского округа город Омск в другой вид муниципального образования принесет нам удачу. Но очень на это надеюсь. Жить в нашем славном городе, который лучший город на Земле, со всеми этими ритуальными подвываниями, подшептываниями, подмигиваниями, приплясываниями и приседаниями — уже невмоготу. И я действительно не понимаю, почему Муромцевский муниципальный район, где жителей немногим больше 22 тысяч, достоин иметь свой бюджет и может избирать глав района, городского поселения и 14 сельских поселений, а Центральному округу Омска, например, где народу живет больше, чем в десяти северных районах области, нельзя иметь ни собственного бюджета, ни выборов главы? Если это не бред сивой кобылы, то я – папа римский. 

Одно хорошо — городские депутаты чем-то расстроены и напуганы. Хотя и не очень понятно чем, поскольку объяснять вразумительно свои действия они не привыкли. А когда пытаются, выглядят при этом смешно и нелепо. Да, не все из них. Только некоторые. Но когда эти некоторые включают свои микрофоны, чтобы высказаться, хочется быстро выключить электроэнергию во всем здании горсовета, потому что из акустических систем начинает растекаться такой пафос, какого не знали даже стены плохого провинциального театра, где скверные актеры заняты в плохих пьесах, сочиненных давно спившимися  драматургами. Господа народные избранники, не пытайтесь изображать из себя хотя бы аристократов духа. Это не ваше амплуа.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.