Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Поручительства НОТА-Банку от имени ШИШОВА подписывала финдиректор

17 сентября 2014 11:49
0
4249

но суд все равно обязал Олега ШИШОВА как физическое лицо лично выплатить кредиторам более 1,3 миллиарда рублей

Вчера, 16 сентября, судья Кировского районного суда Омска Валерий ЛОПАТКИН частично удовлетворил объединенные в одно дело иски от ОАО «НОТА-Банк», ООО «КапиталИнвест» и ООО «Промресурс» к генеральному директору НПО «Мостовик» Олегу ШИШОВУ. С него, как с поручителя по трем кредитам, выданным «Мостовику» в 2013 году, истцам выплатят долги на общую сумму 1 319 821 тыс. рублей.

Экономинтересы москвичей

Как ранее писали «КВ», в судебных заседаниях 3 и 4 сентября выяснилось, что кредиты изначально выдавал НОТА-Банк, а в 2014 году переуступил права требования части долгов двум московским компаниям по договорам цессии. Ведущий  юрисконсульт «НОТА-Банка» Ольга ТИМОФЕЕВА в суде ходатайствовала о замене на процессуального правопреемника ООО «КапиталИнвест» в части требования по всем набежавшим процентам по рублевым кредитам. Компании ООО "Промресурс" отошли права требования на долги в 95 млн и 678 млн рублей, а также на 10,1 млн долларов США. Право на взыскание с Олега ШИШОВА остальных 5,25 млн долларов США и валютных процентов, а также неустойки по рублевым кредитам банк оставил за собой.

Всех трех истцов в суде представляла Ольга ТИМОФЕЕВА, и 12 сентября она, по ходатайству ответчиков, привезла из Москвы оригиналы пяти поручительств. Однако все поручительства по доверенности от Олега ШИШОВА подписывала финансовый директор НПО «Мостовик» Наталья КРАВЧЕНКО.

Представитель ответчика Андрей ЛАРИН (работает в юридическом отделе «Мостовика») обратил внимание судьи на это обстоятельство: «Моему доверителю Олегу ШИШОВУ об этом ничего не было известно, поэтому все вопросы – к юридическому лицу НПО «Мостовик».

Второй юрист компании Владимир КАЛИНИН, представлявший НПО «Мостовика» как третье лицо в деле, тут же передал судье и истцу многостраничный отзыв от юридического лица по делу. Валерий ЛОПАТКИН объявил перерыв в заседании для ознакомления с возражениями по иску.

Экономинтерес ШИШОВА

После перерыва в судебном заседании 16 сентября Ольга ТИМОФЕЕВА возражения по иску отклонила, подтвердила требования в полном объеме и от прений отказалась.

Андрей ЛАРИН был более многословен и очень удивил москвичку, заявив, что Олег ШИШОВ выступал поручителем как физическое лицо: «Между моим доверителем и НПО «Мостовик» не было экономического интереса. Ну и что, что он гендиректор компании. Компания тратила кредиты на свои производственные нужды. Олег ШИШОВ, как физическое лицо, не имел никакой финансовой заинтересованности».

На уточняющий вопрос судьи ЛАРИН еще раз повторил, что его доверитель поручительства не подписывал, даже не знал о них, и выгоды от кредитов не имел, поэтому иск полностью не признает.

— Прошу суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме на основании всех трех обстоятельств, указанных в части 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего, — резюмировал юрист.

После получасового раздумья в совещательной комнате судья Валерий ЛОПАТКИН почти в полном объеме удовлетворил иск. По невозвращенным кредитам «НОТА-Банк» получит 95,13 млн рублей, 133 тысячи рублей и 186,16 млн рублей. Компания «КапиталИнвест» отсудила 479,83 млн рублей. «Промресурсу» досталось 200,3 млн рублей и 358,25 млн рублей.

— Доллар США рассчитывался исходя из курса рубля по цене 35,46  рубля  за один доллар США, — подытожил судья.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.