Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Право омичей на референдум будут защищать в суде

17 сентября 2014 11:30
0
3541

Общественники пожаловались на омский горсовет в прокуратуру и ЧУРОВУ

Судя по информации Центризбиркома, в единый день голосования, 14 сентября, по всей России проходило 236 местных референдумов. В Рахьинском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленинградской области, например, жители отвечали на вопрос: «Считаете ли вы необходимым закрытие полигона твердых бытовых отходов, расположенного на территории муниципального образования «Рахьинское городское поселение» в районе деревни Лепсари?». Нигде инициативы общественников о проведении референдумов никого не напугали. И только у омских депутатов почему-то возникает аллергия на демократические процедуры.  

Итоги проходившего 10 сентября внеочередного заседания Омского городского совета, на котором городские депутаты «завернули» 15 вопросов для референдума, лидеры инициативных групп по проведению референдума прокомментировали на пресс-конференции в библиотеке им. Пушкина, которая состоялась в пятницу, 12 сентября. Как признаются общественники, поведение депутатов их несколько шокировало. От народных избранников никто не ожидал такого откровенного цинизма, потока демагогии, пренебрежения Конституцией РФ и Уставом города Омска. Теперь инициаторы референдума намерены пойти в суд. Они считают, что пять-семь вопросов из пятнадцати им удастся отстоять. 

– Честно говоря, я был шокирован поведением наших депутатов, — рассказал на пресс-конференции гендиректор ООО «Инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск» Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ, возглавляющий четыре инициативные группы. — Я не ожидал, что у нас в городе может существовать такой произвол. Вопросы, которые выносились на референдум, были проработаны до мелочей. Учитывая, что у нас был большой опыт судебных тяжб по первому референдуму, который депутаты отклонили в декабре, мы продумывали каждое слово. Нас в очередной раз, по сути, проигнорировали. По-другому я сказать не могу. Такое впечатление, что наши депутаты не читали ни Конституцию РФ, ни Устав города Омска.

Как сообщил омским СМИ Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ, по мнению общественников, городскими депутатами нарушены нормы федерального законодательства о местном референдуме и Устав города Омска. В частности, горсовет не выдержал двадцатидневный срок рассмотрения обращений инициативных групп по проведению референдума, и общественники уже направили по этому поводу жалобы в прокуратуру и в избирательную комиссию Омской области. Будет направлена жалоба и в Центральную избирательную комиссию РФ, чтобы глава ЦИК Владимир ЧУРОВ тоже отреагировал на пренебрежение омских муниципальных властей к федеральному законодательству.

По мнению проректора по международным связям Омского юридического института, профессора кафедры международного и конституционного права Александра МИНЖУРЕНКО, реакция городских депутатов на референдум объяснима. Они увидели в инициативах общественников попытку покушения на их монополию на власть.

– Когда депутаты говорят, что референдум стоит 40 млн рублей, и они грудью защищают городской бюджет, – это откровенная, стопроцентная демагогия. Не бюджетные миллионы они защищают, – считает Александр МИНЖУРЕНКО. – Референдум – это самый антикоррупционный метод принятия решения по общегородским проблемам, здесь не проплатишь лоббистов. Почему же депутаты бросились так дружно и так агрессивно отторгать саму идею референдума? Причем очень конкретные депутаты. Я предполагаю, что они защищают свой источник дополнительных доходов. Они боятся, что у них заберут монопольное право на решение вопросов, поэтому боятся даже создать такой прецедент. Поэтому и обвиняют в использовании манипулятивных технологий инициаторов референдума. Они даже не понимают, насколько это глупо. Зачем тогда законодатель предусмотрел конституционное право человека высказывать свое мнение на референдуме? Конечно, демократические процедуры не бесплатны. Они всегда чего-то стоят. Но они того действительно стоят.

Ученый-правовед напомнил, что в России прошло уже 429 местных референдумов, на которых решалось множество вопросов, и никаких препон инициаторам этих референдумов никто не создавал. Но Омск, мол, опять доказал свою уникальность. Мы еще раз показали всем, что Омск – это большая прореха на теле человечества. Впрочем, если на последние выборы пришло всего 17% омских избирателей, то и результат соответствующий.  Напомню, что идею референдума поддержала своим официальным решением общественная палата Омской области. Поэтому в инициативных группах представлены широкие слои городской общественности.

– Если наши депутаты могут все вопросы решить самостоятельно, как они уверяют, то пусть на заседании 24 сентября, когда будет приниматься решение по оставшимся трем вопросам референдума, они хотя бы проголосуют открыто. Пусть все поднимут руки и проголосуют. И омичи увидели бы, кто из депутатов что думает на самом деле, – предложил юрист Алексей КОМБАРОВ.

Крайне удивлен был реакцией депутатов и омский блогер Игорь ФЕДОРОВ, возглавляющий пять инициативных групп. Он уверяет, что своими вопросами на референдуме всего лишь хотел помочь действующей власти определиться с приоритетами при решении градостроительных задач. Да и с памятником адмиралу КОЛЧАКУ, по мнению блогера, уже пора определиться. Экс-губернатор ПОЛЕЖАЕВ выполнил часть задачи. Сам памятник есть, он давно выкуплен у скульптора. Есть и постамент, который оплачен из бюджета. Пора решать, что со всем этим делать.

– Если не может действующая власть по каким-то причинам взять ответственность за установку памятника КОЛЧАКУ на себя, то пусть сами жители Омска решат судьбу памятника прямым голосованием. И тем самым власть могла бы снять с себя ответственность за это непростое решение, – считает Игорь ФЕДОРОВ. – Кроме того, местная власть могла бы использовать результаты референдума и для получения дополнительных средств в преддверии 300-летия Омска.

По словам юриста Дмитрия КОЛОДЕЖНОГО, активисты не намерены бросать начатое на полпути, они будут отстаивать право омичей на референдум в судебных инстанциях. Иски к горсовету будут поданы в Куйбышевский районный суд к концу недели. Общественники считают, исходя из логики событий, что им все же удастся отстоять некоторые вопросы и начать сбор подписей омичей за проведение референдума. С большой долей вероятности, как считает Дмитрий КОЛОДЕЖНЫЙ, инициативным группам удастся отсудить вопросы, касающиеся тепловых и электрических сетей, вопрос о режиме ночного освещения города, о дорогах, детских садах и даже о памятнике КОЛЧАКУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.