Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Реалист, творящий сказку

17 сентября 2014 10:07
0
5636

В произведениях Сергея СОЧИВКО все как в жизни, только лучше

"Усы, лапы, хвост — вот мои документы," — любил говаривать кот Матроскин. Этой же фразой пошутил как-то в свой адрес художник Сергей СОЧИВКО. С лапами и хвостом, конечно, сложно, а роскошные усы и борода действительно могут стать если не документами, то визитной карточкой омича с казачьими корнями. Как и его картины — яркие, радостные, многонаселенные. Лубочные. Этого и сам автор не скрывает. "Мой мир — мир лубка, фантазии и карнавала", — сказал он в одном из интервью.

Театр одного художника

На картинах СОЧИВКО жизнь изображена как вечный праздник. Праздник – не в смысле безделье, а в смысле – радость. А так многие герои его вполне даже труженики. То рыбу ловят, то грибы собирают, то…арбузы. Все гигантское. От арбузов и вовсе лодки ломятся, а один просто высится над городом так, что издалека видно. А город этот – Омск. Родившийся в шахтерском городке Анжеро-Судженске, выросший в мордовском Краснослободске, живописец полюбил сибирский край всей душой.

Сергей СОЧИВКО с детства увлекался рисованием и лепкой. Благо глины в отвалах было много. В армии занимался чеканкой и резьбой по дереву, изготовлением различных поделок, которые дарились приезжающему начальству. А потом поступил в Пензенское художественное училище на театрально-декорационное отделение. Театральным художником он так и не стал, поскольку профессия эта очень зависимая, а СОЧИВКО ценит свободу. Но свои картины он выстраивает как маленькие спектакли – они разворачиваются подобно театральному действию в ярких, четко проработанных «декорациях». Там много интересных типажей, характеров.

Вот «Рождественская ночь в Атаманском хуторе», где изображена и улица с неспящими домами, и каждый домик как бы в разрезе: видно, где что происходит. Прозрачная «четвертая стена» — традиционный театральный прием. А «Смотр войск на Соборной площади» вообще воспринимается как макет декорации.

И шашкой, и кистью

Серия «Старый Омск» — это картинки городского быта начала ХХ века. В том числе и несколько панорамных работ («Омск-1914», «Ильинская церковь» и др.), где художник как бы приподнимается над городом. Вид сверху привычен для него, ведь мастерская располагается на 11-м этаже. «Мне очень нравится произведение Леонида МАРТЫНОВА «Воздушные фрегаты», — говорит СОЧИВКО. – Я тоже стараюсь подняться над городом, словно на воздушном фрегате, чтобы увидеть больше деталей и подробностей».

Разумеется, в этих работах нет архитектурной и исторической точности, а есть изрядная доля вымысла. Но сохраняется атмосфера старых открыток, в которые вдруг пришел цвет. И опять же персонажи – тут и городовые, и хлыщеватые обыватели, и любимые художником пышнотелые дамы (в этом он солидарен со своим любимым КУСТОДИЕВЫМ), и, конечно же, бравые казаки. Все предки Сергея СОЧИВКО были казаками, от кубанских до сибирских.

И сам он чтит традиции, одна из которых – непременное ношение усов. С ними Сергей не расставался даже в армии, хотя командир полка посматривал в его сторону косо. Доказывал: усы для казака – национальная гордость. Но в принципе казак – это не какая-то социальная или этническая принадлежность, а состояние души. И определенная горячность, и в то же время – благородство, и умение постоять за правое дело. Это какая-то особая культура, где сочетается боевое искусство и искусство, скажем, песенное. Вот мушкетеры совмещали перо и шпагу, самураи могли победить противника не только в бою, но и в поэтическом поединке. А казак Сергей СОЧИВКО одинаково владеет и шашкой, доставшейся от деда, и кистью.

Портреты и автопортреты

Прямолинейность, бескомпромиссность и постоянный боевой задор создают художнику репутацию  одиозной личности. Но что поделать, если не может он промолчать и всегда припечатает «добрым» словом лживых политиков, эстрадных звездунов и «проклятых постмодернистов». СОЧИВКО упорно придерживается реалистического направления в искусстве, какой-нибудь «Черный квадрат» — это действительно не для него. Любая натура изображается им достоверно и подробно. Ну разве что в образы добавляется некая шаржированность,  в ситуации – юмор, в пропорции – преувеличения. Он сочиняет свои картины как сказку, являясь при этом добрым волшебником. В какой-то степени он напоминает Оле Лукойе от живописи.

Кстати, СОЧИВКО частенько запускает в свои произведения себя. Он то прогуливается по улицам старого Омска с дамой, то продает арбузы, то в полосатом борцовском трико отжимает гирю. Пытались изображать художника и коллеги. Лучше всех это, наверное, получилось у создателя авторских кукол Ларисы МЕДВЕДЕВОЙ.

Сергей и Лариса несколько лет назад делали совместную выставку «В стиле ретро» в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. И Лариса  сделала портрет Сергея  в виде куклы «Казак», а Сергей в ответ живописал ее как «Королеву кукол». Такое вот алаверды.

Приглашая нас с тобою на прогулку

Впервые об Омске Сергей услышал еще в Пензе от мужа своей сокурсницы Саши ВЕРЕВКИНА. Тот утверждал, что в его родном городе все самое-самое: самый лучший театр, самые красивые девушки, самое вкусное пиво. Впрочем поступил он, как  люди, которые едут в Тулу со своим самоваром – взял да и увез в Омск красивую девушку Олю (теперь известного театрального художника Ольгу ВЕРЕВКИНУ). А через год посмотреть, что же там за лучший город, приехал Сергей СОЧИВКО. «Приехал и остался. И не каюсь в этом, — улыбается он. – Я полюбил Омск, полюбил его историю. И здесь действительно оказалось все самое лучшее, особенно девушки».

С тех пор СОЧИВКО часто выбирается на прогулки по любимому городу. Но не по тому, какой он есть сейчас, а по городу прошлого, по городу своих фантазий. Это как сон – все то же самое, только интереснее. Он наполняет свое живописное путешествие невероятным количеством  деталей, персонажей, и словно приглашает зрителя сделать шаг за багетную рамку и оказаться в городском зазеркалье. Прокатиться на машине времени. Погрузиться в сказку. Отвлечься от бытовых проблем и новостей, напоминающих военные сводки. Кстати,  персональная выставка,  приуроченная к 55-летнему юбилею Сергея Евгеньевича СОЧИВКО, работает сейчас в Доме художника. Приходите!

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.