Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Долго не думал»

24 сентября 2014 13:16
0
3327

В Омске аналитику подменяют азартом

В прошлое воскресенье, поздним вечером, дай, думаю, посмотрю на сон грядущий информационно-аналитическую передачу «Омск Здесь» на телеканале «Продвижение». Вот автор и ведущая Татьяна ШКИРИНА принимается за первого вице-мэра Омска Александра ПОПОВЦЕВА, рвет чиновника, как Тузик тряпку. Он и «не знал, запутался, лукавил», и «бывший ценный кадр ФНС». Он-то и «пристроенный в администрацию в качестве выдающегося налогодобывателя для городского бюджета». И его-то «мировосприятие  захлестнул дуализм бытия». А вот Таня передает очередь корреспондентке Виктории МОГЕ, которая  припечатывает ПОПОВЦЕВА «королем налогов и сборов» и намекает на его дружбу с мэром. «Мэр Омска долго не думал — чего это повелителю финансов пропадать?» В общем, понятно: гадкие и легкомысленные типы эти мужики. Не то наши девчонки: пришли бы в мэрию руководить, и все бы задвигалось, задышало.

Со временем Викины инвективы переходят в монотонный бубнеж... Пора и телевизору покой дать, но после рекламной вставки программа начинается заново. Вновь на экране появляется трепетная Танечка: «Не знал, запутался, лукавил – первый вице-мэр Омска Александр ПОПОВЦЕВ на минувшей неделе заставил о себе думать и говорить. Все началось в понедельник, когда бывший ценный кадр ФНС...» 

Зрители (если таковые еще имелись) остались без обещанного рассказа о выборах с господином АРТЕМОВЫМ и пчелином рае. Волей-неволей — во второй-то раз! — пришлось вслушаться повнимательнее, чего, собственно, эти две воительницы Дианы к обаятельному мужчине привязались. И что же оказалось? Журналистки уличили чиновника в том, что «за девять месяцев на посту вице-мэра функций рождалось много – а вот решений ни одного». Что  «миссия, возложенная мэром города на бывшего налоговика – увеличение поступлений в бюджет, с крахом провалилась». И вообще все они там, в мэрии, «занимаются видимостью залатывания дыр, а по сути, созданием видимости работы».

Первый вице-мэр что-то там в сюжете мямлил, что, мол, по двум налоговым направлениям даже есть динамика положительная, что регионалы снизили для Омска норматив отчисления НДФЛ, да без толку. Энергичная Виктория била наотмашь: «Запутался в показателях или показаниях. Оказалось, опытный счетовод не владеет даже элементарными цифрами».

Тут уж и мне, к чиновникам профессионально не слишком расположенной, стало беднягу жаль. Тут вот какой дуализм. Журналисты мало что умеют, зато красиво говорят. Что до чиновников, те много чему научены, но перед камерой тупеют. Уж курсы что ли какие бы в мэрии организовали, чтобы научить служак яркой публичной речи, равно как и умению просто рассказывать о сложном.

Надо отдать должное, Виктория процитировала специалистов, напомнивших, что Омск практически на одном налоге живет: это очень плохо и началось не сегодня. О том, что самый крупный налогоплательщик Омской области оказался известно где и в прошлом сентябре грядущий крах сложно было учесть. Но это дело не меняло. Зато Тане с Викой не хватало только молотка и гвоздей, чтобы распять чинушу на дверях мэрии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:32
0
152

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.