Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Николай ГОРНОВ: О вынужденных «уезжантах»

24 сентября 2014 13:05
0
4813

Не хочу показаться нудным, но я опять о неприятном. Делюсь информацией, которую услышал на пятничном совещании в мэрии от заместителя руководителя УФНС по Омской области Сергея ЕВСЕЕНКО. Оказывается, 135 тысяч зарегистрированных жителей Омска и прочих городских и сельских поселений Омской области работают сегодня не по месту проживания, а далеко за пределами региона (сколько в этой цифре скрывается непосредственно омичей – налоговики не выяснили). Часть из этих «уезжантов» (порядка 15 тысяч человек) уехала на заработки в Новосибирск. Остальные вероятнее всего в Екатеринбург, Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Причем Сергей ЕВСЕЕНКО специально уточнил, что он имеет в виду не поездки от случая к случаю, а работу на постоянной основе.

Эти люди уезжают, понятно, не за туманами и не за запахом тайги. Они не могут найти себе в Омске и в сельских поселениях Омской области дело по душе. Или работодателя, который ценил бы трудовые ресурсы и не зажимал денежное довольствие. И меня это, честно говоря, не может не огорчать. Я знал, разумеется, что в Омске сложно с самореализацией. Догадывался и о том, что омичи в глубине душе бродяги. Но даже представить себе не мог истинных масштабов бедствия. Если верить Росстату, численность населения нашей области на 1 января 2014 года – 1 973 876 человек. Грубо говоря, 135 тысяч – это почти 7%. А когда 7% разъезжаются по разным регионам России, получают там зарплату, отпускные, больничные, а возвращаются к своим семьям только по выходным (или еще реже, что вероятнее) – это уже не маятниковая миграция, а почти гуманитарная катастрофа.

Средняя зарплата «уезжантов», по информации Сергея ЕВСЕЕНКО, не запредельная – 38 000 рублей в месяц. Если бы в Омске было достаточно рабочих мест, на которых люди зарабатывали бы чуть больше 30 000 рублей, то большинство никуда бы скорей всего не поехало. Но Омск своих людей не ценит категорически. Как сообщали неделю назад мои коллеги, специалисты в сфере управления персоналом отмечают негативную тенденцию падения зарплат. С апреля по август 2014 года максимальное предложение по зарплатам для омских управленцев снизилось практически в три раза, при этом более 64% работодателей указывают в описании вакансий зарплату от 15 000 до 35 000 рублей. На мой сугубо непрофессиональный взгляд, любой нормальный управленец посчитает такое предложение оскорблением.

Я понимаю, что все «уезжанты» как бы пользуются социальными благами здесь, а создают прибавочную стоимость где-то там, налоги на свои доходы платят в чужие бюджеты, а своими  деньгами, которые они привозят домой, поддерживают торговлю и сферу услуг, от которых омской казне мало проку. Нужен НДФЛ. А его годовой недобор из-за «уезжантов», по оценке Сергея ЕВСЕЕНКО, составляет 4 млрд рублей. Это действительно много. Напомню, весь холдинг «Газпром нефть» заплатил в 2013 году налогов Омской области в районе 5 млрд рублей. Так что нашим властям, на мой взгляд, пора уже перестать исполнять танцы с бубнами и начать шевелить мозгами, а иначе экономика Омска схлопнется, а область превратится в Таджикистан, который экспортирует только дармовую рабсилу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.