Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Строительство микрорайона «Рябиновка» идет по графику

24 сентября 2014 10:49
0
3999

Уже на 30 сентября намечен ввод в эксплуатацию нескольких домов, а к 15 ноября будет сдана первая очередь

Меньше двух месяцев осталось до завершения строительства первой очереди микрорайона «Рябиновка», который возводится в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Подробности о том, как идут работы, корреспондент «КВ» узнал, посетив строительную площадку нового микрорайона.

Напомним, что в первой очереди будут построены 23 трехэтажных дома. Расселить в эти дома, по словам заместителя начальника отдела расселения граждан департамента жилищной политики Татьяны СИМОНОВОЙ, планируется 1600 жильцов из 564 жилых помещений в аварийных домах. А всего в микрорайоне будет 40 домов, к строительству второй очереди (пятиэтажные дома) застройщик приступит в 2015 году. «Согласно контракту мы должны сдать первую очередь к 15 ноября, к этому моменту должны быть выполнены все строительные работы, подведены все коммуникации. Сейчас мы идем в полном соответствии с графиком, а строительную готовность можно оценить на 70-75%», — рассказывает управляющий ООО «Диса» Петр ПРОНУЗО. ООО «Диса» — это технический заказчик, застройщиком же выступает компания «Красный квадрат». Сумма контракта застройщика с мэрией Омска – около 950 млн рублей.

Петр ПРОНУЗО охотно рассказывает о том, как продвигаются работы по подведению коммунальных сетей: «Водопровод смонтирован, врезан в действующую сеть, ведется промывка. Канализация внутриплощадочная и надворная выполнена, канализационно-насосная станция смонтирована. По газу внутриплощадочные работы проведены, ведется работа по внтуридомовому газоснабжению. В каждой квартире будет стоять индивидуальный газовый котел, и каждый жилец сможет регулировать отопление и горячую воду». В строительстве и отделке, как заверяет Петр ПРОНУЗО, используются высококачественные материалы и технологии: утепление здания производится по технологии «мокрый фасад», позволяющей получить максимальную защиту от колебаний температуры, межквартирные перегородки строятся из современных материалов концерна KNAUF. Первые дома, по словам управляющего компании «Диса», будут сданы в эксплуатацию уже 30 сентября. Квартиры для переселенцев обустроят «под ключ».

Сейчас на въезде в микрорайон асфальтируется разворотная площадка для общественного транспорта, в микрорайоне строится магазин. В 2015 году администрация города планирует построить детский сад на 312 мест. А в ходе дальнейшего освоения микрорайона, как отмечает Татьяна СИМОНОВА, появятся и медицинское учреждение, и спортивные площадки, и школа.

Часто приезжают на стройплощадку и будущие жильцы микрорайона. Застройщик регулярно устраивает для переселенцев экскурсии, в ходе которых можно убедиться, что строительство ведется качественно и в соответствии с установленными сроками. Как только дома будут сданы, переселенцы приступят к оформлению документов. Те, кто владел жильем в аварийных домах на праве собственности, заключат с администрацией договоры мены, те, кто пользовался жильем по договору соцнайма, перезаключат точно такой же договор на квартиру в новом доме. «Ни один из переселенцев не потеряет ни в площади, ни в количестве комнат, у многих владельцев жилья количество квадратных метров даже прирастет по сравнению с предыдущим жильем», — добавляет Татьяна СИМОНОВА.

Одна из будущих жительниц микрорайона и вовсе устроилась в компанию, строящую «Рябиновку», на работу и трудится маляром. «Решила, что в строительстве своего нового дома буду принимать участие сама. Весь процесс наблюдала, и качеством работ довольна», — улыбается она. «У нас в доме уже все сидят на чемоданах, можно сказать. Здесь нам нравится, так что с нетерпением ждем уже переезда», — продолжает еще одна собеседница «КВ» из числа будущих собственников квартир в «Рябиновке». «Если поначалу мы видели негативные реакции переселенцев, то сейчас, по мере того как возводятся дома, мнение у многих меняется. Уже видим, что люди довольны, что ждут переезда. Ведь условия проживания в аварийных домах очень сложные, вот сегодня разговаривала с омичами, переселяющимися из двухэтажных бараков на улице Мельничной. У них там печное отопление, воду приходится носить ведрами на второй этаж. Так что здесь условия проживания несравнимо комфортнее», — отмечает Татьяна СИМОНОВА.

В целом в Омске в программу расселения включены на данный момент 350 аварийных домов, из которых 92 дома будут расселены до конца 2014 года. Помимо домов в «Рябиновке», сейчас завершается строительство четырех малоэтажных домов по улице 21-я Амурская. Три из них уже сданы в эксплуатацию, ведется заселение. В последующие два года комплексная застройка для переселенцев будет возводиться в районе улицы Завертяева.   

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Из-за долга за газ микрорайон в Омске остался без горячей воды

«Газпром межрегионгаз Омск» предупреждает, что вслед за ЖК «Регата» без горячего водоснабжения скоро могут оказаться ЖК «Модерн» и ЖК «Модерн-2»

20 июня 22:08
0
223

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.