Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Верховный суд поставил точку в скандале с нормативами ОДН

15 января 2014 15:46
0
6889

Судья Верховного суда Валентин ПИРОЖКОВ – представителю РЭК Омской области: «Вам что непонятно в решении – фраза «признать недействительным» или слово «нормативы»?»

 

2013 год ознаменовался борьбой собственников жилья над незаконными нормативами на общедомовые нужды, принятыми РЭК Омской области в сентябре 2012 года. В начале февраля 2013 года Омский областной суд признал их недействительными, и лишь в декабре началась подготовка к принятию новых – уже правильных — нормативов. В промежутке между этими событиями произошло множество жилищно-коммунальных событий региональной важности, в том числе два слушания по омским нормативам на ОДН в Верховном суде и увольнение председателя РЭК Константина МАРЧЕНКО. «КВ» предлагают вспомнить, как все начиналось, и посмотреть, к чему идет.

Декабрь 2012 года. Обжалование нормативов

18 декабря 2012 года прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ обращается в Омский областной суд с иском о признании недействующим приказа РЭК об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на ОДН. Напомним, правоохранители указали комиссии на то, что при определении нормативов она незаконно, вместо рекомендуемого к применению федеральными правилами аналогового метода, применила расчетный, допустив при этом к тому же массу ошибок.

Особые претензии прокуратуры вызвало анкетирование граждан на предмет того, каким образом и как часто они используют воду: анкету специалисты РЭК составили безграмотную, а выборку провели некорректную. Также были проигнорированы индивидуальные особенности многоквартирных домов. Дело в том, что в РЭК разработали всего шесть видов нормативов, в зависимости от этажности и специфики конструктивных элементов домов. Многие строения, в особенности в сельских районах области, не попали ни в одну из этих категорий (где-то не было горячей воды, где-то – ванны и так далее), а счета им стали выставлять как более благоустроенным.

Январь 2013 года. Суд идет

Сразу после новогодних каникул в Омском областном суде начинаются слушания по иску об отмене нормативов на ОДН. Против РЭК в суде выступают не только прокуроры, но и граждане: юрист ООО «Теплогенерирующий комплекс» Владислав ПРОВОЛОВСКИЙ и председатель общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ. Первый в судебных процессах активности не проявляет, а вот участие второго добавляет делу интереса и массовости. Благодаря Александру ЛИХАЧЕВУ зал заседаний ломится от народу: в самые морозные дни на заседания суда по приглашению общественника приходят омские активисты, в основном старшие по домам и председатели советов собственников домов. Присутствие такого количества людей несколько затрудняет работу судье Лене ЕРШОВОЙ (ей то и дело приходится требовать тишины в зале), но заставляет напрячься ответчика. 

В ходе процесса складывается ощущение, что РЭК не столько отстаивает объективность принятых нормативов, сколько пытается доказать, что их утверждение стало единственным выходом для комиссии: сроки поджимали, собирать показания со счетчиков было некогда, а федеральная методика расчета и вовсе заведомо несправедлива, так как ее цель — стимулирование населения к установке приборов учета. На одном из заседаний представитель ответчика рассказала, что анкетирование, вызвавшее такое негодование у прокуратуры, энергетической комиссией в расчет практически не бралось. Оказалось, что, если бы нормативы рассчитывались по результатам опроса населения, омичи получили бы еще более заоблачные суммы в квитанциях за ОДН. Нормативы же специалисты РЭК определили на основе сразу нескольких, даже на взгляд непрофессионала, спорных источников: правил расчета 1991 года, опыта других регионов и собственного здравого смысла.

В то же время выясняется, что ни РЭК, ни ресурсоснабжающие организации даже не пытались отсрочить принятие заведомо неточных нормативов потребления воды на ОДН, хотя могли бы. Напомним, что обращение депутатов Омского горсовета к губернатору Виктору НАЗАРОВУ с просьбой отложить введение малопонятных нормативов на общедомовое тепло, было удовлетворено, хотя первоначально РЭК собиралась утвердить их, как и нормативы на воду, с 1 сентября 2012 года (в итоге отложили до 1 января 2015 года).

С каждым очередным заседанием суда все яснее становится, что правда не на стороне энергетической комиссии.

Февраль 2013 года. Отмена нормативов облсудом

8 февраля судья Омского областного суда Лена ЕРШОВА принимает решение о признании недействительным приказа РЭК от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области». Нормативы отменяются с момента вступления в силу судебного решения, что является отчасти компромиссным решением, ведь истцы требовали, чтобы их признали незаконными с момента вступления в силу приказа РЭК, то есть с 1 сентября 2012 года. Александр ЛИХАЧЕВ заявляет о своем категорическом несогласии с тем, чтобы РЭК сошло с рук четырехмесячное беззаконие — он намерен продолжить борьбу в вышестоящих инстанциях.

Тем временем омичи начинают платить за воду по нормативам на ОДН по досентябрьским расценкам.

Май 2013 года. Отмена нормативов Верховным судом

Все те же прокурор Анастас СПИРИДОНОВ и правозащитник  Александр ЛИХАЧЕВ обжалуют решение Омского областного суда в Верховном суде РФ.

22 мая Судебная коллегия по административным делам удовлетворяет апелляционное представление областной прокуратуры: скандальный приказ РЭК Омской области признается не действующим с 1 сентября 2012 года. Постановление вступает в силу немедленно, но ни ОмскВодоканал, ни ТГК-11 не торопятся пересчитывать суммы в квитанциях. Тогда Общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ начинает заваливать коммунальщиков заявлениями на перерасчет. Как утверждает председатель общественной организации Александр ЛИХАЧЕВ, в ресурсные компании поступает более 10 тысяч таких обращений. «Поставщики услуг возмущенно ругаются, но обороняются стойко – деньги не отдают под разными предлогами – то якобы текст, заверенный печатью суда, из Москвы не поступил, то команда от московского начальства еще не поступила», — рассказывал Александр ЛИХАЧЕВ в августовском номере «КВ».

Июль 2013 года. РЭК принимает временные нормативы

8 июля проходит внеочередное заседание правления РЭК Омской области, на котором приказом №113/35 утверждаются временные нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на ОДН (по-прежнему с привязкой к степени благоустройства жилья). По сравнению с нормативами сентября 2012 года, они стали меньше в несколько раз. Холодное водоснабжение на ОДН в среднем подешевело в 3,91 раза, горячее — в 3,23 раза.

Приказ РЭК вступил в силу через десять дней после опубликования, то есть 18 июля, и распространился на срок до 31 декабря. Перерасчет гражданам незамедлительно произвели только Муниципальное предприятие «Тепловая компания» и котельная ОАО ПО «Иртыш». Первое возвращает своим абонентам около 14 млн рублей, вторая — около трех.  Монополисты ОмсоВодоканал» и ТГК-11 переплаченного населению по-прежнему не отдают — хотя еще майский вердикт Верховного суда расставил все по своим местам. Несмотря на то, что решение ВС распространялось на неограниченный круг лиц, ОАО «ОмскВодоканал» производит перерасчет только тем, кто подал заявление. Александр ЛИХАЧЕВ, интересовавшийся, почему они так поступают, услышал следующее: «Двое руководителей Водоканала дали мне одинаковый смешной ответ: до сих пор не можем перенастроить электронную программу и выпустить новые квитанции». По мнению председателя Общества потребителей, на самом деле они  не хотели открыто нарушать закон, желая подольше попользоваться средствами населения.

— Для них идеальный вариант — не давать квитанции до ноября (когда могут принять новые нормативы ОДН), а в худшем случае подержат денежки и покрутят один-два месяца, пока власти смотрят на это разинув рот, а кто-то, может быть, и процентик свой по-тихому получает, — комментировал Александр ЛИХАЧЕВ в «КВ» № 30 от 14 августа 2013 года.

Если получить квитанции от Омскводоканала можно было на заявительной основе, то ТГК-11просто проигнорировала судебные решения, и в июле разослала собственникам квартир квитанции с долгом, в который наряду с прочим вошли и отмененные судом ОДН. В нарушение требований Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года законная плата за горячую воду на квартирное потребление и незаконная на ОДН были указаны в одной строке, чтобы обыватель уж точно не разобрался, что к чему, а просто заплатил.

РЭК Омской области, тогда еще под руководством Константина МАРЧЕНКО, на все это реагировала так: пусть Верховный суд сам разъясняет свое постановление. Протянуть время бывшему главе РЭК  удалось: его надзорная жалоба в Верховный суд хоть и была отклонена, но только в ноябре. 

Ноябрь 2013 года. Верховный суд ставит точку. Уход МАРЧЕНКО. Назначение СОКОЛОВОЙ

6 ноября в Верховном суде шел процесс по поводу разъяснения судебного определения от 22 мая. Заседание длилось около часа и закончилось  позором для РЭК Омской области. Как рассказал Александр ЛИХАЧЕВ, который в тот день выступал в защиту интересов населения, председатель судебного состава по административным делам Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Валентин ПИРОЖКОВ задал представителям РЭК простой вопрос: «Вам что непонятно в решении – фраза «признать недействительным» или слово «нормативы»?»

Напомним, что г-н ЛИХАЧЕВ 6 ноября отстаивал  позицию народа вместе с бывшим заместителем прокурора Москвы, а ныне депутатом Госдумы от КПРФ Юрием СИНЕЛЬЩИКОВМ и главным редактором газеты «Красный путь», депутатом Заксобрания Омской области от КПРФ Адамом ПОГАРСКИМ.

Александр ЛИХАЧЕВ рассказал, что к участию в борьбе за справедливость он призывал представителей всех политических партий, представленных в Омской области, но активную позицию заняли только коммунисты. Участие, к примеру, «Единой России» в разбирательствах с РЭК свелось к тому, что лидер партии в Омской области Александр АРТЕМОВ побеседовал с разными должностными лицами, пытаясь убедить их не доводить дело до суда, но его талант убеждения не сработал. 

Через несколько дней после своего проигрыша в Верховном суде руководитель РЭК Константин МАРЧЕНКО уволился с формулировкой «по собственному желанию». Место исполняющего обязанности председателя комиссии занимает Людмила СОКОЛОВА, которая, стоит отметить, в принятии незаконных нормативов и их последующей защите не участвовала, так как до октября 2013 года находилась в декретном отпуске. Возглавив РЭК, она издала два приказа: первый — о том, что действие временных нормативов потребления услуг по водоснабжению распространяется на период с сентября 2012 года, второй — о снятии показаний с общедомовых приборов учета на омских домах с декабря 2013-го по март 2014-го года (чтобы затем на основе полученных данных определить нормативы на ОДН аналоговым методом).

Декабрь 2013 года. Первые квитанции с перерасчетом. Назначение СИНДЕЕВА

В середине декабря омичи, чьи дома не оборудованы счетчиками воды, получили первые квитанции с перерасчетом по нормативам на общедомовое  холодное и горячее водоснабжение. ОмскВодоканал, а вслед за ним и ТГК-11 в квитанциях за ноябрь пересчитали гражданам ОДН с сентября 2012-го по 19 июля 2013 года.

— В ноябрьских квитанциях будут сделаны начисления за май, июнь и c 1 по 19 июля  – периоды, за которые  ранее невозможно было провести начисления даже за квартирное потребление в связи с отменой Верховным судом всех нормативов на водоснабжение, — сообщили на сайте ОАО «ОмскВодоканал» накануне.— Тем омичам, которым  по индивидуальным заявлениям ранее перерасчет ОДН был сделан «по нулям» в связи с отсутствием нормативов для расчета, теперь будут проведены доначисления по действующим нормативам, утвержденным  последним приказом РЭК.

Разъяснения по начислениям ОмскВодоканала граждане действительно смогли увидеть на оборотной стороне квитанций. «ТГК-11», в отличие от них, ничего не разъяснила, просто отминусовав определенную сумму в графе «перерасчет» за ГВС. Проверить честность счетов, выставленных тепловиками, обычным потребителям вряд ли под силу.

8 декабря по распоряжению Виктора НАЗАРОВА Людмила СОКОЛОВА освобождается от должности и. о. председателя РЭК, а  назначается на это место Сергей СИНДЕЕВ, бывший директор департамента городской экономической политики администрации Омска. В распоряжении губернатора говорится, что на этом месте он пробудет «до принятия решения в соответствии с законодательством о согласовании кандидатуры для назначения на должность председателя Региональной энергетической комиссии Омской области». Представляя нового руководителя его коллективу, региональный министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ отметил: «Назначение Сергея СИНДЕЕВА на пост руководителя ведомства поможет отладить систему взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с государственными и муниципальными органами власти и позволит благополучно завершить тарифную кампанию 2013 года».

В то же время начинается работа по снятию показаний потребления воды на домах, оборудованных счетчиками.

— Работа по снятию показаний счетчиков идет из рук вон плохо, — рассказал Александр ЛИХАЧЕВ в конце декабря. — Ею не хотят заниматься ни ресурсные компании, ни округа, ни город, ни РЭК, ни УК – никто. Это никому не нужно, за это никому не платят, а сегодня партбилета нет. Тем более совпало с выходными. Я же из-за этого в том числе не хотел включать декабрь. Реально я понимаю, что мы посмотрим в декабре далеко не все, а за основу будем потом для расчетов брать февраль и  март. Мы уже заранее подготовимся и сможем больше объектов посмотреть — там и на выходные не попадает. А там мы по закону можем взять любой один месяц.

2014 год. В ожидании новых нормативов

Людмила СОКОЛОВА, будучи и. о. председателя РЭК, сказала, что, хотя работа по снятию показаний  со счетчиков будет вестись до марта 2014 года, сами нормативы потребления воды на ОДН методом аналогов будут получены только летом. Планируется, что в течение этого времени их подготовкой будет заниматься не только РЭК, но и региональный минстрой и Общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ с участием всех политических партий, представленных в Заксобрании. Руководить этой работой будут министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ и первый заместитель председателя правительства региона Юрий ГАМБУРГ.

В новых нормативах обещают тщательно просчитать закономерность потребления воды на ОДН в зависимости от этажности и конструктивных особенностей домов. До тех пор омичи и жители села могут расслабиться и платить по временным нормативам, грабительскими которые не назовешь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.